注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

常吃海鲜不缺碘是误解,靠海还要吃加碘盐吗?  

2015-03-07 13:26:33|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠海还要吃加碘盐吗?常吃海鲜不缺碘是误解

听说,这几年无碘盐在象山家庭餐桌上挺时兴。大家的理由主要有两个:一是象山靠海,海鲜吃得多;二是碘吃多了,对甲状腺不好。

食盐加碘并没有导致摄入过量

碘摄入量不足风险大于碘摄入过量

“你说的这两点,的确是很多市民的想法。”昨天,叶众开门见山地说。

他说,全民补碘政策实施近20年后,人们的质疑也开始多起来。这几年,患甲状腺结节、甲亢、甲状腺肿瘤等甲状腺疾病的人数明显增多,越来越多的人开始想,是不是碘补过量了。

象山百姓到底缺不缺碘?吃加碘盐真的没必要了吗?怎么科学补碘?研究正是围绕着这些问题展开的。

这次一共调查了2357个居民。调查中,采集水样,检测水碘;采集居民尿样及血样进行甲状腺B超检查,还做了尿碘和甲状腺功能激素检查。

调查结果显示:居民碘营养水平总体是适宜和安全的,目前食盐加碘策略并没有造成居民碘摄入过量。反之,部分人群碘营养仍然处于不足状态。碘摄入量不足风险大于碘摄入过量风险。

怎么证明碘摄入没有过量呢?

“饮食摄入的碘,九成通过尿来排泄,所以尿碘是最常用的指标。”叶众举了个例子,人群总体尿碘中位数为145.52g/L(微克/每升),处于世卫组织推荐的100-200g/L适宜范围内,没有过量。其中,妊娠期妇女尿碘中位数127.52g/L,低于标准。

宁波和浙江省的这一数据分别为137.05g/L和165.9g/L。

象山仍属于环境缺碘地区

饮用水碘只有3.72,远低于10的标准

调查显示,象山县仍属于环境缺碘地区。

“象山沿海怎么还会是环境缺碘地区?”记者好奇地问。

“和是不是沿海没必然关系,指标有好几个,我给你举饮用水里的碘含量的例子吧。”叶众说,这次对家庭饮用水的检测显示,饮用水碘含量的中位数为3.72g/L。

“这是什么概念呢?”

“通俗地说,标准值是10,象山远低于这个标准。”叶众说,环境的碘分布与地理位置、地形地貌关系密切,且不会在短期内有大的变化。

他又讲了个例子。

“上世纪90年代,我也跟着做了调查。在象山农村,很多小孩,脑袋一偏,就能明显看出甲状腺肿大。这也是环境缺碘的明显特征。通过食用加碘盐,这个比例已经明显降低了。”

吃这么多海鲜,怎么还缺碘?

光吃海鲜不够,鱼虾含碘少

“象山老百姓吃很多海鲜啊,应该能摄入很多碘啊?”

“很多人都有你这样的误解。”叶众解释道,不是所有海产品都含有丰富的碘。常见的海产品中,海带、紫菜含碘丰富;鱼、虾、螃蟹、贝壳类海产品含碘并不多。

叶众也和过去作了个比较—现在,人们从海产品中摄入的碘比过去要少。一是现在海带、紫菜吃得少,鱼虾螃蟹吃得多,后者的碘含量并不丰富;二是养殖海产品的碘含量要低于野生的。因此,哪怕是象山人常吃海鲜,还是很难满足人体需要。

世界卫生组织认为,成人碘的适宜供给量为每天150微克,这意味着每天至少要吃下750克海鱼才能保证人体正常需碘量。大多数人,并不能达到这个量。

甲状腺疾病多发,碘盐惹的祸?

没直接联系,已立项研究

“这几年甲状腺疾病多发和食用碘盐有关系吗?”记者问。

“从这次的调查看,没有直接联系。”叶众慎重地说。

对2357名调查对象的检查显示,甲状腺结节患病率为43.66%。其中,女性比例高于男性,患病率随年龄增长而增高。

“我们专门作了比较,食用碘盐人群中,甲状腺结节检出率是44.63%,食用非碘盐人群的这一比例为42.86%,并没有统计学差异。同时,也没有发现甲状腺结节异常人群尿碘水平明显高于正常人群。”叶众提道,甲状腺B超、甲状腺激素正常人群尿碘中位数高于有结节和异常人群。

“这些都证明,甲状腺疾病高发和食用加碘盐没有直接联系。”他透露,现在,象山科技局已经专门立项将调研甲状腺结节等疾病高发的原因。

上海市妇联认为,全民加碘政策实施15年,主要问题是“因地制宜、分类指导”的科学补碘原则并未执行到位。

  上海妇联提出,现在市民补碘的途径越来越多,比如市民常食用的鸡蛋、牛奶都含碘,更不用说海鲜了。因此所有供应食盐的超市与商店,要同时供应加碘盐、无碘盐与天然海盐,让市民根据自己的实际情况自主选择。卫生部门更要承担起普及科学的碘知识的职责,研究简易的尿碘水平检测方式,让市民及时根据自己的实际情况自主调节碘的摄入量。市妇联同时建议,盐业公司要在碘盐的包装袋上以显著位置标明碘含量,让食用者知晓。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017