注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

艾灸疗法的适应症之神经衰弱  

2014-06-26 11:17:38|  分类: 艾灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾灸疗法的适应症之神经衰弱


      【取穴】神门、三阴交、肝俞、太冲、阴郄。

  【操作】患者取适当的体位,采用温和灸的方法,用艾条进行灸治。操作时将上述穴位分为两组,神门、三阴交为一组,肝俞、太冲、阴郄为另一组。每日选一组穴位,两组穴位交替,每穴每次熏灸5~10分钟,每日灸治1次,10~15次为1个疗程。

  【主治】肝郁化火型、阴虚火旺型神经衰弱。

  【阴郄】在前臂掌侧,当尺侧腕屈肌腱桡侧缘,腕横纹上0.5寸。 

  【太冲】位于人体足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。 

  【肝俞】俯卧位,在第九胸椎棘突下,筋缩(督脉)旁开1.5寸处取穴。

  【三阴交】在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方;正坐屈膝成直角取穴。

  【神门】此穴位时应让患者采用正坐,仰掌的取穴姿势,神门穴位于手腕部位,手腕关节手掌侧,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017