注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

莲子和芡实的异同  

2014-11-06 14:11:19|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲子和芡实的异同

莲子是睡莲科多年生水生植物莲的成熟种子,主产于湖南、福建、江苏等地,以秋季采收的种子入药,生用。芡实为睡莲科一年生水生草本植物芡的成熟种仁,主产于山东、安徽、江苏等地,以秋末冬初采收的种仁入药,生用或炒用。

  相同点:二者味甘涩而性平,均归脾肾经,其甘可补脾,涩可固肾,能止泻、止带、固精。可治脾虚久泻、脾肾亏虚之带下病、肾虚尿频、滑精、遗精及小便不禁等证。二者还常配伍为用以增强疗效。二者均富含营养成分,可作食品服用。

  不同点:莲子的补脾之力较芡实强,素有“脾果”之称。可兼入心经,能补益心气安神,可治心虚不寐之证,但其性平和。芡实的除湿之力强于莲子,敛而不燥不腻不留邪,医学教育|网搜集整理治疗脾肾气虚,不能制水、泛滥横溢所致水肿者常用,但作用平和。生芡实以补肾涩精为主,而炒芡实以健脾开胃为主,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017