注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

冕宁建设村 凉山州的“华西村”  

2014-01-15 10:56:43|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冕宁建设村 凉山州的“华西村” 

位于四川省西南部,凉山彝族自治州北端的冕宁县,州府西昌的入户花园,“彝海结盟”的故事和“飞天梦想”就发生在这里。

    别墅洋楼美丽画卷

    在四川省凉山州建州60年前夕,华西都市报记者来到了冕宁县复兴镇建设村。红瓦白墙的别墅林立,瓜果飘香的山林,新农村美丽画卷映入眼帘。

    近200平米的双层别墅,雕花旋转楼梯、水晶吊灯、整体橱柜……随意走进一栋小洋楼,精致“洋气”的装修让我们惊讶之余有些羡慕。村民刘晓燕在2007年开始修建自己的新家,四口人,近200平米的双层别墅,除去政府的补贴,修建加装修,刘晓燕家一共花了48万元左右。

    冕宁县复兴镇建设村,又被称作“凉山‘华西村’”。这个曾经“前面荒滩,后面荒山”的贫困村,在15年前,全村房屋五分之一还是茅草房;而去年,全村人均收入达15000元。3年以后,9成村民将住进别墅。

    万亩基地樱桃盛宴

    在建设村,漫步在平坦的水泥路上,映入眼帘的是一片田园景象,每栋小楼前都有一亩三分地,各家种着向日葵、玉米、莴苣、玫瑰花……村里免费的露天游泳池成为炎热夏季里村民最爱去的休闲场所。

    冕宁复兴樱桃以果皮鲜红、肉厚核小、肉质嫩滑、味道甜美而享誉凉山。每年4月,十里樱桃长廊撩起神秘面纱,敞开心扉笑迎八方来客;文明新村建设走出欢快乐章,果木依依拥抱四方来宾。晶莹剔透的樱桃,风味纯正的农家菜,春风荡漾的新村小院,以及淳朴热情的乡亲组成了一幅幅浑然天成的最美乡村游画卷。

    近年来,复兴樱桃受到了越来越多人的青睐,樱桃的种植规模也不断扩大,如今已形成了面积达6000多亩的樱桃基地,因此有了“十里樱桃长廊,万亩水果基地”之美称。

    特写

    村民当股东 一年分红800万

    2010年再次当上村支部书记的金洪元,探索出“农户+合作社+农户”的土地流转新模式,通过土地、产业和资金的复合性转动,增强“自我造血功能”。他建立了专业的土地股份合作社,按每亩1000元保底价将农户的零散土地量化入股,全村420户流转土地达到1320亩,占总面积的87%。“农旺”专业合作社在建设村十分重要。下设种植、养殖、投资开发等公司,形成了生产、加工、销售为一体的产业服务体系,现已建成120亩蔬菜大棚、800亩优质核桃园、1800亩优质水果基地和存栏2000头生猪的集约化养殖场。

    在农旺合作社带动下,建设村村民入股办起了包括龙家沟、三合、长兴等在内的4个小水电站,除了给村民带来巨大的经济上的回报,而且也让越来越多的村民认识到财产性收入的重要性。“现在村民在外打工挣回的钱,基本都投入到合作社。”金洪元说,在建设村,入股分红成了95%以上家庭可靠而重要的收入来源。去年,建设村800多户村民入股资金达6700万元,村民分红达800多万元,户均分红1万多元,最低的一户分红也超过1000元。

    强烈的投资意识,既富了村集体,让村集体公共服务基础设施投入有了保障,也富了村民,让村民率先致富奔小康。去年,建设村实现农民人均纯收入15000元,大大高于当年全省农民人均纯收入6128.6元的水平。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017