注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

车被水淹怎么办? 保险公司会赔吗?  

2013-10-09 17:26:26|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场大雨过后,众多车辆被淹 
“一场大雨过后,我们售后的人全出去拖车了。”7月26日下午那场暴雨过后,某汽车4S店的工作人员透露,这场突然而至的大雨淹了很多车,忙坏了他们的“救援”队伍,“两三个小时拉回维修站的车辆有20多台,不少还在路上。” 
那么,车辆被水淹之后,维修费用如何呢?据河南威佳店岳师傅介绍,“一般情况下,水淹车程度分为轻度车辆进水、水没车顶或车内进水过多、发动机涉水暴缸等几种情况。这几种情况所付出的维修时间、金额都不同,轻的要几百到几千块,重的要上万元”。 
处理水淹车的工序也较为麻烦,岳师傅告诉记者,被水淹的车辆,要把所有的坐椅、汽车地板都拆下来,进行烘干或晒干,等到水分蒸发后,再按照顺序重新装回车上,然后对车辆的每个零件进行试验和调节。 
而发动机受损的车辆,大多是在涉水行车时发生,由于积水太深,车辆在强行通过时,致使发动机内进水,导致缸体受损。这种情况下,由于发动机需要大修,所产生的维修费用就很昂贵了。 
“需要提醒的是,车辆被水淹后,如果没有在第一时间进行维修,湿气在日后的高温烘烤下,会腐蚀电路和电线,在行驶几个月后往往会陆续出现一些莫名其妙的事故。因此,汽车被水淹浸后,需及时到4S店进行清洗和更换配件。”岳师傅介绍说。 
未投“涉水险”,发动机进水免赔 
水淹车造成的维修费用比较高,可能造成的损失会高达数万元,但并不是上了保险的车辆就能享受理赔。 
目前,包括人保、平安、太平洋等多家公司的车损险都明确规定,因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人将负责赔偿,但有一条免责条款:“发动机进水后导致的发动机损坏除外。” 

“对于发动机进水怎么赔,很多车主的理解是有误区的。”一位保险业内人士指出,“很多人觉得,车辆过水熄火,只要没有再次发动,发动机的损失可以找保险公司赔付。但那是以往保险条款上的规定,现在新的保险条款上明确为‘发动机进水后导致的发动机损坏’为免责条款。这也就意味着,如果车子涉水熄火,无论车主是否再次启动车辆,一旦发动机进水,保险公司都是不负责赔偿的。” 

近年来暴雨过后部分地区积水严重造成淹车的情况并不少见,为保险起见,建议车主最为稳妥的做法是为爱车单独投保“涉水险”。根据保险条款,“涉水险”主要适用于在遭受暴雨、洪水的当时,保险机动车被水淹及排气筒或进气管,驾驶人继续启动机动车或利用惯性启动机动车;遭受暴雨、洪水后,未经必要处理而启动机动车。可见,“涉水险”对路面积水和水中启动造成的损失都可以赔付。 
由于“涉水险”是一个“高风险,低回报”的险种,尽管人保、太平洋保险等几家保险公司推出有此类险种,但都未主动推这一附加险种,目前在郑州投保“涉水险”的车主很少,加上赔付数额高、风险大,保险公司对于销售“涉水险”的积极性并不高。 
需要提醒的是,“涉水险”属于附加险种,必须在投保车损险的基础上才能投保。 

买二手车,注意提防水淹车 
水淹车在修复之后,在今后的使用中是否会留下“后遗症”呢? 
有位业内人士打了一个很形象的比喻,水淹车尤其是那些被水淹得比较严重的车辆,很多部件都会进水受损,修复之后,其出现问题的可能性还是要比那些没有被水淹过的车高很多。于是,大雨后,就会有一些水淹车流入二手车市场。因为水淹车价格便宜、成色很新,所以二手车商将水淹车经过简单翻新、维修就拿到市场销售。车主在选购二手车时,一定要注意价格特别便宜的车辆。 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017