注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

24岁姑娘徒步西藏失踪9天 家人已启程前往寻找  

2013-09-05 22:51:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特种旅行敲响安全警钟

  8月26日,人民网新浪官方发布“宁波24岁姑娘徒步西藏墨脱失踪9天”的消息后,引起了中国登山协会的高度关注,中登协目前正在开展推动全国户外安全计划,有考虑将此事件作为案例教材,在全国户外安全教育讲座中进行相关风险警示,提醒户外旅行者出行前一定要做好充分准备。

  此次事件在宁波户外旅行界触动也很大,尤其是对当前为数不少的宁波特种旅行爱好者来说,更是敲响了户外旅行的安全警钟。

  宁波资深户外旅行者“陈和雍青”(网名)听到消息后在微信中写道:“户外旅行什么最重要?当然是安全最重要,逃票不知深浅,冒险也许能够得到快乐,但这种快乐可能会用生命作代价,实在太冒险了。祈祷宁波许姑娘平安归来,但这种做法不宜提倡。”

  宁波户外运动协会副主席忻雪明说道,《搭车去柏林》、《走吧,张小砚》等畅销书出炉后,穷游在驴友圈很风行,不少户外旅行爱好者认为钱花得越少、游越惊险的线路就越剌激。其实到墨脱是特种旅行线路,走这种线路,要么跟相应的组织一起出发,要么具备相应技能,否则后果不堪设想。没有相应完备的装备和准备困难是难以预料的。比如通讯,要考虑随时保持手机有电,这就要想很多办法。穿越雪山海拔很高还会发生高原反应,怎么急救,这些都是问题。许姑娘的出行一开始就存在一系列隐患。类似这种野外锻炼本身是有好处,但代价太大,太冒险,这种初生牛犊不怕虎的劲儿要不得。

  “骑行川藏线318国道,后来徒步去墨脱,这种出行攻略本身就不妥。”曾千里走单骑穿越可可西里的宁波自行车协会负责人吴晓军说,“骑行和徒步相结合的走法并不可取,因为骑行和徒步两种方式的装备截然不同,骑行讲究轻装上阵,穿轻便的骑行服带最简易的行李;而徒步需配备登山服、冲锋衣裤、帐篷等,负重太多导致行为笨重,这是引发户外受伤的主要原因。


2013年09月05日12:46 中国宁波网

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017