注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

椰子油:好脂肪还是坏脂肪?  

2013-08-05 00:10:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
椰子油:好脂肪还是坏脂肪?

成为新一代“超级食品”,营养学家质疑椰子油实际价值

    尽管椰子油的营养价值受到了质疑,但它却给当地人带来了致富的机会。图/刘英

    影星詹妮弗·安妮斯顿一直在喝它帮助减肥。英格兰橄榄球队将其视为增强新陈代谢的功能食品。据说它能抑制艾滋病毒。饮食作者在书中高呼:这是世界上最健康的油!

    这种脂肪量极高的油真有那么神奇吗?难道所有的现代疾病都可以在一棵棕榈树上解决吗?又或,如同此前的酸奶、菠菜、蓝莓等食物一样,它只是另一种被夸大功效了的“超级食物”?《卫报》近日刊发文章,对近段时间来的椰子油热进行了质疑。

    出头之日到了

    在所有食用油中,椰子油此前是最不受重视的,因为它具有极高的饱和脂肪含量,人们普遍认为它会引起高胆固醇和心脏病。然而从几年前开始,有人指出这里存在误解。椰子油对于减肥具有极佳功效,其能够促进新陈代谢。椰子油虽然是脂肪,但里面却并不含胆固醇,甚至有人说,它里面的神奇抗菌成分可以治愈从癌症到艾滋病毒的各种疾病。提取棕榈种植物椰子的胚乳,碾碎烘蒸后所榨取的油就是椰子油。它90%都是饱和脂肪。提取方式上,传统的有将椰肉制成碎屑,放在水里煮,令油分离出来。也有经提纯、漂白、脱臭来“净化”椰子油。目前工业中常用的是“冷榨”椰子油,其在常温下不经化学处理,所以脂肪酸不会被破坏。

    2007年,椰子油被列入了英国橄榄球队的饮食单,球队营养师马特·列维认为冷榨椰子油能增加新陈代谢,帮助身体更快地消耗脂肪。“这是所有脂肪中最受误解的一个。他们把它称作‘功能性食物’,因为它在提供普通营养和卡路里之外,还提供了很多健康好处。”

    吃脂肪减肥?

    用一些人声称椰子能实现“吃脂肪减肥”的论断。椰子油虽是油,但却和黄油一样有着极高的饱和脂肪,然而,它里面的大量脂肪被称为中链脂肪酸(MCT)。列维称,这种脂肪酸可以直接被肝吸收,如碳水化合物一样转换成能量。

    中国医学科学院药用植物研究所研究员郭伽此前也曾著文介绍椰子油,植物油和动物油都属于甘油三酯脂肪化合物。长链甘油三酯(LCT)由12个以上碳原子的脂肪酸与甘油结合生成,而MCT则只有6-12个。95%以上的食用油成分都是由LCT组成的,黄油等脂肪中也存在着LCT,这些脂肪到人体内就会分解成脂肪细胞,燃烧得很慢。而MCT则无论在消化速度、吸收速度以及被氧化程度上都要比前者快很多。

    虽然椰子油里满是卡路里,推崇椰子油的人还是认为,因为有MCT的存在,人体反而可以消耗比其他脂肪得来的多得多的卡路里。2003年,一篇登在《肥胖研究》期刊上的文章通过研究证明椰子油能帮助肥胖人士消耗更多的卡路里以减肥。

    然而,有些科学家对此的意见是保留的。“这是很有趣的观点。”剑桥大学的人类营养研究中心的营养科学家托尼·斯蒂博士说,“但是这份研究的对象是短期内发生变化的一小部分人,结果还不是那么有说服力。即使椰子油真的那么有用,那很可能也是暂时的。”

    英国营养基金会的营养学家布里吉托·阿斯彼得也同意这个观点。他认为,现在只有少量的证据能证明MCT比LCT要新陈代谢得更快。“说到底,减肥还是增重,起作用的就是卡路里吸收和消耗的平衡,最简单的方法还是在饮食中减少吸入卡路里的量。

    减少心脏病,增加心脏病?

    既然是饱和脂肪,人们可能会把椰子油和心脏病联系在一起,然而这点科学家倒有着共识:冷榨椰子油不含胆固醇,因此也不会增加血浆胆固醇含量。

    尽管椰子油里面不含胆固醇,但要知道,其实任何一种从植物中提取的食用油都不含胆固醇。伦敦国王大学的营养学专家彼得·艾美瑞说:“如果只是用它代替其他油的话,这些摄入量对能量平衡或减肥产生的影响极小。”

    至于其他作用,支持的证据就更弱了。很多椰子油热爱者都声称其具有抗菌功能,还可以对抗心脏病。这点科学家并不承认。英国心脏基金会的负责人表示到目前为止,还没有证据显示任何单个的食物可以提高人的心脏健康水平。而美国心脏病协会在上世纪80年代时就发表声明,认定椰子油过高的脂肪含量对心血管健康是有害的。他们的观点至今未变。在世界卫生组织的官方建议中,包括椰子油在内的任何饱和脂肪都应该少摄入,否则会影响健康,增加心脏病患病几率。

    尽管此前已有在赤道地区进行的科学研究证明摄入饱和脂肪过多的人群更容易得冠心病,科学家克里斯丁还是相信椰子油中的抗菌成分,他建议患有酵母菌引起的心血管疾病患者都可以日常食用椰子油。

    抗菌能力被高估

    椰子油的抗菌能力和其他好处被一度扩大了,人们后来给它添上的神奇能力清单还包括:帮助治疗甲亢、糖尿病、胰腺和甲状腺失常,帮助维他命吸收,提高免疫力,增强消化等。

    到目前为止,真正对椰子油有力的研究论文并不多,很多时候,一些所谓的科学证据也是不负责的。2000年时,两份独立调查显示在椰子油和人奶里发现的“神奇成分”月桂酸可以杀死HIV病毒,此后在一些网站上出现了“冷榨椰子油可以拯救癌症患者的性命”、“椰子油可以治愈HIV和疱疹”等论断,这些科学研究并不被大多数科学家认可。癌症研究专家乔安娜说,绝对没有任何证据显示椰子油可以阻止或治疗癌症。“只有少数研究显示,椰子油和其他植物油可能有一些抗癌成分,但更多的研究显示它并没有这种功效,而且甚至它可能会促进癌症。我们需要更多的研究。”

    斯蒂说,和多不饱和物(如植物榨取的油)以及不饱和化合物(如油菜籽油)能降低胆固醇含量的证据相比,椰子油方面的科学证据太少了。“当然,如果你只是做菜时放油,这么少的量也不会对你有害。”

    当然,椰子油本身并没有什么对错。事实上,在一些贫穷的热带地区,椰子油产业也许可以使当地人快速脱贫。冷榨椰子油即使没什么营养,也因为带有椰子香味而相当可口。而且,即使不吃它,也可以用来生产护发护肤品,甚至加工成润滑油。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017