注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

春砂仁焖排骨:温暖脾胃,补气养血  

2013-08-02 20:40:58|  分类: 烹饪美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春砂仁焖排骨:温暖脾胃,补气养血

春砂仁是驰名中外的名贵中药材,据宋代的《开源通宝》和明代的《本草纲目》记载,春砂仁有性味辛温、健胃、行气调中、消食安胎的作用。用其制成的菜式,享誉四方。
春砂仁焖排骨的制作材料:
主料:猪排骨500克;辅料:春砂仁(干)15克;调料:大蒜(白皮)10克,盐6克,白砂糖3克,酱油15克,香油5克,淀粉(玉米)10克,花生油25克,料酒15克
春砂仁焖排骨的做法
1. 将排骨斩成小块,用腌料(盐、糖、酱油、麻油、生粉、生油、酒)腌2个小时至入味;2. 烧红油锅,爆香蒜头,放排骨一起爆炒;3. 等排骨炒到5分熟,加入春砂仁(干)15克,继续爆炒;4. 最后炒好排骨加适量水放入传统砂锅来焖煮15-20分钟,直至排骨,酥软,即可上碟。
二、春砂仁鲫鱼汤
原料:春砂仁末5克,豆蔻1枚打碎制成粉,活鲫鱼500克(毛重),姜、葱、黄酒、味精、烹调油、食盐适量。
制作:将活鲫鱼宰杀后,去鳞及内脏洗净,悬吊沥水。待锅中油热后将鱼煎至微黄,煽葱及姜加清汤 及黄酒、味精、食盐用武水煮沸,然后用中火继续煮至鱼汤呈白色,将春砂仁末、豆蔻粉用纱布包好投入同煮,待鱼肉熟即可。
功效:本品主要营养成分含蛋白质47克,脂肪17克,碳水化合物12克,热1628千焦耳(389千卡)。 砂仁消食开胃,温脾止泻,温胃止呕,行气化湿;豆蔻燥湿健脾,温胃止呕;鲫鱼健脾利湿,滋养脏腑。因此本品具有健脾补虚,行气利水之功效。适用于脾胃虚弱,虚寒气胀,脘腹胀痛,食欲不振,体虚水湿停滞,腹水及水肿等患者。但不宜与芥莱同食,鲫鱼不能与麦门冬同煮。
特点:本汤味极鲜美,芳香诱人。
三、春砂仁蒸鲫鱼
原料:鲜鲫鱼一条,春砂仁末3克,油,盐,豆粉。制法:先将鲜鲫鱼去鳞和肠,洗净,用油,盐同砂仁末一起放入鱼腹内,再用豆粉封住刀口,放在碟上,用碗盖紧;隔水蒸熟即可食用。
功效:醒脾开胃,利湿止呕之功效。
四、春砂仁蒸鸡:健脾养胃,补中益气,润肾安胎。
五、砂仁蒸猪腰:
砂仁蒸猪腰,有益气和中、和肾醒脾的功效,是民间传统的保健食品,用以治疗小儿脾虚久泻引起的脱肛。[做法]每次用砂仁3克,研末,猪肾一个洗净切片,以砂仁拌匀,加油、盐少许调味,上笼蒸熟食用。[特色]清香可口。砂仁,性味辛、温、入脾、胃经。猪腰,性味咸、平、入肾经。
六、春砂仁猪扇骨汤
进食后顿有益气暖胃的感觉。它具有温胃散寒,调中益气的功效,常服用对健胃、补中、理气十分有效,同时也能辅助治疗胃寒呕吐、妊娠呕吐等症。
〔材料〕春砂仁6克、猪扇骨750克、生姜2~3片。
〔烹制〕用清水把猪扇骨洗净,并用刀背敲打至稍裂开;春砂仁敲开见籽。把猪扇骨和生姜片放进瓦煲内,加入清水1000毫升(约10碗水),先用武火煲沸腾,改用文火煲2个小时,加入春砂仁稍沸腾片刻即可,调入适量食盐。此量可供2~3人用。
七、春砂仁肚条
配方:春砂仁末10克,猪肚1000克,胡椒粉3克,花椒5克,生姜15克,葱白15克,猪油100克,绍酒50克,味精3克,湿淀粉20克,盐5克
效用:猪肚为补脾胃的要品,又辅以化湿醒脾、行气和胃的春砂仁等配合,用于脾胃虚弱,食欲不振,或食少腹胀、妊娠恶阻的人,非常适合。
制作:1、将猪肚洗净,下沸水锅焯透捞出刮去肉膜。另将锅中渗入清汤,放入肚条,再下生姜、葱、花椒煮熟,打去泡沫,捞起猪肚待冷切成条;2、将原汤500克烧开,下入肚条、砂仁末、胡椒粉、绍酒、猪油,再加味精调味,用湿淀粉着芡炒匀起锅装盘即成。
八、春砂仁粥
原料:春砂仁末2~3克 ,大米50~75克。
制作:将大米淘洗后,放入小锅内,加水适量,如常法煮粥,待粥将熟时,调入春砂仁末,稍煮即可。
用法:每日可供早晚餐,温热服食。
功效:健脾胃,助消化。适用于小儿食欲不振、消化不良。
宜忌春砂仁放入粥内后,不可久煮,以免有效成分挥发掉。
春砂仁:善安胎
阳春砂仁又名春砂仁、砂仁,为姜科植物阳春砂或海南砂的干燥成熟果实,主要产于广东省阳春地区和海南省,故又名为阳春砂,奉为地道药材,以个大饱满、气味浓厚的质量最佳。
该药材性温,味辛归脾、胃、肾经,具有化湿行气、理气解郁、温脾消长、安胎止呕等功效,用来治脘腹胀痛,食欲不振,恶心呕吐,泄泻,痢疾,胎动不安等症。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017