注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

私房菜 用微信送餐玩转O2O  

2013-07-10 23:27:47|  分类: 经商技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
私房菜 用微信送餐玩转O2O

一群上海老阿姨,利用QQ、微信等方式在线上接单,每天中午骑车穿梭于核心CBD写字楼中,为白领们送上个性化定制的私房菜,依靠口碑传播成为一支“传说中”的送餐奇兵。

一家看似门可罗雀的烧烤店,开在杨浦区的偏远角落,80后的年轻店主却能通过玩转微博、微信、淘宝,创下年入近300万元的惊人业绩,背后的生意经令人叹服。

O2O (online to offline,线上对线下)已是越来越多商业教父口中的创业真理,但很多市民可能未曾想到的是,就在我们身边平凡的市井角落里,就隐藏着最“接地气”的O2O案例。

O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。

人物介绍

在浦东某核心商务区,几位老阿姨通过“线上下单、线下送饭”的O2O方式,将她们的“阿姨私房菜”做得红红火火。

在被就餐难问题所困扰的白领群体中,阿姨们是个传说:行踪不定,需提前专程预约;菜品精致,可根据私人要求定制;限量发售,手快有手慢无。在周边餐厅人满为患、一份简餐动辄四五十元的情况下,这支送餐奇兵简直成了福音。

阿姨私房菜“征服”核心商圈

作为活跃于CBD (中央商务区)中的民间O2O大军一员,周阿姨的故事颇有传奇色彩。

周阿姨原本是个裁缝高手,一次偶然的机会,留了一个“大户”在家吃了顿饭,谁知这位大户甚是喜欢,于是索性让她当自己的“私家大厨”。后来,“大户”举家出国,甚至考虑带上周阿姨,但由于周阿姨的儿子面临高考,只好拒绝了“大户”的邀请。

“大户”走后,将手艺精湛的周阿姨介绍给了他在浦东某CBD工作的朋友,让周阿姨每天中午为他们开小灶。没过多久,靠着口碑传播,周阿姨的生意竟越来越红火,常常是一个办公室的白领中午都订了周阿姨的饭,也有越来越多的阿姨加入到了“私房菜大厨”队伍中。

由于只是小范围经营,并非持证餐厅,阿姨们颇为低调。记者以食客的身份,订了周阿姨一份盒饭,才见缝插针与她攀谈起来。

对于推出“私房菜”的初衷,周阿姨说:“我就是喜欢烧烧弄弄,但家里烧太多又吃不掉,所以退休后就找了几个阿姨合伙,一起给白领送饭。 ”

“阿姨私房菜”在该商务区白领圈内已经颇有知名度。其实,她们的订餐模式很简单,通过电话、短信、QQ、微信等线上渠道接单,第二天再到“承包”的几栋写字楼下,通知白领下楼取饭,完成线下交易。尽管周阿姨是较早的发起人,但她的接单方式比其他阿姨要传统:不用微信和QQ,只接受短信和电话预定。

由于是“私家厨房”定制,阿姨们不会接太多单。以周阿姨为例,每日限量30份,她说:“前段时间儿子高考,量不能太多,以后数量可能会增加。 ”

“私房盒饭”填补市场空白

事实上,阿姨们盒饭生意的红火并非偶然,浦东这一CBD每天中午十一点半以后,诸如吉野家、港丽茶餐厅等常常是人满为患,队伍排出好几米开外,唐宫海鲜坊、俏江南等高档餐厅的套餐至少在40元,价格不够亲民,而便利店的盒饭则供不应求,20元一份的“私房盒饭”自然成了追捧的对象。

“每天的午饭都是个问题,中午一共休息两小时,排队就排掉半个小时,不如订份盒饭,大热天还不用出去,又吃得放心。 ”白领陈小姐的这番话反映了该区域白领的心声。

周阿姨一年多前做盒饭时,只有固定的几位白领订饭,但后来,随着口口相传,生意日益红火。自媒体人郝智伟分析了这种传播模式:往往是一个人帮办公室同事订很多份,取的时候也只是一个人取,省去阿姨一一通知的麻烦。更有意思的是,在这一商务区工作的白领即便跳槽,也大多在该区域,于是,从一个楼“跳”到另一个楼时,也将生意也带到了其他大厦。

那么,“私房盒饭”究竟安不安全?品质如何?上周日下午,记者以顾客的身份致电周阿姨,订购第二天的午餐,获悉主菜是糖醋小排,素菜还待定。 “你想吃什么,阿姨可以帮你做。 ”记者随机点了清炒芦笋,第二天的盒饭中果然出现了这一菜色,加上炒蛤蜊、糖醋小排、韭芽炒蛋三个荤菜,以及青椒胡萝卜炒茭白和油焖卷心菜,六个菜份量十足,味道堪比专业的盒饭送餐机构。

周阿姨说,有些顾客会提前“点菜”,告诉她想吃什么,她买菜时看到合适的便会尽量满足,“但如果实在没有合适的,就会寻找其他的替代,比如芦笋,如果菜场里的芦笋都比较老,那我就会换成其他素菜。 ”

为保证食材新鲜,周阿姨的盒饭都是当天做、当天卖。每天早上6点,她便根据前一日订单情况,去菜场完成一次大采购,回家后便开始忙碌地炒菜,中午十一点不到,骑着电瓶车从家里出发,来到写字楼前,告知订户下楼取饭,完成线下交易。周阿姨说,为了保证饭菜的品质,高温天以来,她便会开空调烧饭,菜烧完后直接放空调间,“所以许多白领甚至会多买一份饭,把它放在公司冰箱里,晚上加班时再吃,也不会坏掉。 ”

白领呼吁更多O2O解决就餐难

据记者观察,阿姨们盒饭的成功不仅归功于物廉价美的特色及O2O模式,还有一招保持用户粘性的“秘诀”餐盒。周阿姨的盒饭通常都用专用的塑料餐盒包装,记者拿饭时,周阿姨特地关照,再次订饭时,一定要把这一盒子还给她再次利用,“这盒子通常用三个月就丢掉了,不会使用太久。”无形中,便使订户有了再次光顾的理由。

尽管“O2O”玩得风生水起,但周阿姨并不愿透露每月净收入,按照她的说法,多数时候订单在30份,但也有少的时候,若按照每天接单25份来结算,一天的营业额便能达到500元,每月营业额便能轻松破万元,净收入至少也有数千元。

记者采访过程中发现,对于这种新兴O2O,许多白领都表示支持,陈小姐告诉记者:“有时候我们整个办公室中饭都是订周阿姨的呢,吃得挺放心的,甚至比对一些饭店还要放心。”订户们坦言,尽管“阿姨私房菜”并没有申请任何卫生许可,但靠着口口相传,用户对阿姨们的信任度甚至高过对一些连锁餐饮企业。

“以前微博上看到有个煎饼大叔,把原料都公开出来,转发量有好几万呢。 ”记者根据陈小姐的提示,寻到了“华科南三门鸡蛋灌饼”这一微博账号,看到“饼叔”晒出了自己准备原材料的照片,并直播从买油买菜到洗菜和面的全过程,让同学们吃得放心。陈小姐说,顾客们期待更多O2O模式的送餐服务丰富白领午餐,减少排队时间。

记者了解到,目前不少经营者都有自己的微博、微信等线上账号,通过这些账号与顾客进行互动,进行精准营销已成为越来越多生意人的选择,以上述“饼叔”为例,记者查阅发现,他已经通过买鸡蛋灌饼发微博送火腿肠等活动开展线上业务,据悉“饼叔”还计划开展微信订单,做外卖服务。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017