注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

南京小伙穷游香港 7天只花800元引网友追捧  

2013-05-08 14:55:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京小伙穷游香港 7天只花800元引网友追捧

什么叫穷游?

  这样的“穷游”他一年去了三次,为省钱从南昌转车,搭帐篷露营,自带炉子烧饭

  简单的衣物、帐篷、被子、锅炉、油盐酱醋——这是南京小伙胡冰每次去香港必备的行囊。去年初,他第一次尝试了入港后在海边露营的“零住宿成本”玩法,自此一发而不可收,其后又两赴港岛,都选择如此劳师动众的“盛装出行”。

  “花最少的钱体验别样的香港,不亦乐乎。”胡冰将自己的经历整理成帖发到网上,引来无数网友围观追捧,并纷纷表示将复制其行程,体验一把“沐浴港岛海风入眠”的浪漫。

  第一次“穷游”香港

  摄影师辞职后想赴港“穷游”

  帐篷炉子管朋友借的,放弃特价机票从南昌转火车赴港,7天下来人均不到800元

  昨天下午,记者和胡冰约见在南京一家茶吧,他刚刚结束了一年内第三次香港之行,显是对两地近30℃的温差还不适应,将自己缩在了厚厚的棉袄棉裤里。82年生于南京的胡冰是一名建筑摄影师,一年前因为“不堪忍受早起晚归的坐班生活”,索性辞职成为自由职业者,“有活就干,没活就玩,一身轻松”。

  一个偶然的机会,胡冰去年底在网上看到了某网友在香港露营的游记。“后来我搜索了一下,发现香港免费开放的露营地竟有几十处,难怪在港剧里总看到有市民周末拖家带口开车去露营。”这个发现,让胡冰萌生了效仿的念头,“之前跟团去香港旅游过两次,住的都是宾馆,价格很贵,其实也就是睡个觉,总觉得这钱花得冤枉,如果能省下来,干点啥不好?”

  很快,胡冰便和几个志同道合的哥们一拍即合,开始着手准备人生中第一次“穷游”。“之前从没当过‘背包客’,所以帐篷、炉子这些户外设备,全是向朋友借的。”

  胡冰说其实他们几个都“不差钱”,但既然要“穷游”,就决定“穷”得彻底一点。“一开始考虑南京到深圳99元单程的特价机票,但算上税费觉得太贵;后来打算买到深圳的直达火车票,但单程要200多块还是不便宜。”纠结许久后,“终于找到一条最便宜的线路,从南京到南昌,然后转车赴深圳,时间多花一天,但单程只要100来块。”胡冰昨天告诉记者,这种行程安排纯为好玩,其后两次去他都选择直达深圳。

  一番折腾之后,胡冰他们终于在去年4月的某日抵达香港,然后按图索骥直奔大屿山贝澳海滩。“很顺利就找到了露营地,因为不是周末,几十个营位大多是空的,我们随意选了一个开始安营扎寨。”

  就这样,在陌生城市的陌生海滩,4个小伙子拥有了一个暂时的家。“睡到自然醒,玩到腿抽筋。”7天匆匆过去,当他们拖着沉重的行囊踏上南京土地,“恍如隔世,无比失落。”所幸,算一算此行成本,“人均才花了不到800元,完全实现预期目标。”胡冰说,这趟体验之旅,为他接下来两赴香港积累了经验,“开了一个好头”。

  在香港的生活:能不花的钱坚决不花

  在海边挖蛤蜊,去小杂货店买鸡蛋、米面回营地煮饭吃

  ■煮饭:“两个那种老式的不锈钢锅,两个饭店里吃小火锅的那种燃气炉,燃气可以在营地旁小店买到,两罐20多港币,够用7天了。”

  ■出行:“很多时候就靠走路,我曾经徒步在香港街头走过8个小时,他们都受不了坐车回营地了,我一个人玩到夜里才回去,体力无敌啊。”

  在胡冰看来,“旅游想省钱其实很简单,就是能不花的坚决不花。”解决了住宿问题后,剩下来的“消费大头”无非是吃饭和出行。

  即便是刚刚从香港归来,昨天的胡冰说起贝澳海滩上的“蛤蜊”还是心痒不已。早在第一次赴港前,他就听说可以在营地沙滩上挖到各种贝类,味道鲜美无比。“听起来就像都在那儿等你去捡一样,其实很有技术含量。”第一个晚上,4个大男人拿着小桶小铲忙活半天,“加起来就挖到了大半桶,压根不够塞牙缝。” 随着技术渐入佳境,到了第三天,胡冰他们每人出去晃一圈,都能满载而归,“除了蛤蜊,还有各种小螃蟹、生蚝等等。”

  当然,海鲜吃多了难免腻味。在胡冰他们的营地附近,有村民开的小杂货店,可以买到鸡蛋、米面,而再远一点的巴士站旁还有大超市,里面各种肉类、罐头、水果应有尽有,且价格非常低廉。“出去玩一圈,回来时捎上些吃的,晚上围坐一起吃火锅、喝啤酒,神吹胡侃一顿,就着酒意钻到帐篷里睡上个美觉,那叫一个惬意。”

  值得一提的还有胡冰的炊具。“两个那种老式的不锈钢锅,两个饭店里吃小火锅的那种燃气炉,燃气可以在营地旁小店买到,两罐20多港币,够用7天了。”听胡冰说,他还遇到过更省的穷游者,“一大帮人,住下来第一件事就是到附近山上砍柴,我们嫌麻烦也就没效仿。”

  可以想象,4个平日在南京压根不进厨房的大小伙子,在港岛的海滩上张罗一顿饭食会是何等狼狈不易。“打翻锅碗放多油盐是常有的事。”

  相对吃饭主要靠自给自足,出行成了小伙子们“穷游”香港最大的开支。“线路我们早摸得门儿清,但想去得远就难免要倒车,一天怎么也要六七十港币吧。”而显然,这还是他们精打细算之后的成果,“很多时候就靠走路,我曾经徒步在香港街头走过8个小时,他们都受不了坐车回营地了,我一个人玩到夜里才回去,体力无敌啊。”胡冰很是得意。

  对小伙子们来说,香港没有什么非去不可的景点,“特别想去的无非是科技馆、博物馆等几个场馆。它们平日是要收门票的,但每个礼拜三都会免费开放,所以我们特意在礼拜三那天安排了参观线路,一天搞定。”

  比省钱更重要的:是体验别样的香港

  在大街小巷遛弯,满眼廉租房的郊区也是美景

  ■穷游体验:“香港的美是藏在城市每个角落里。”“比省钱更重要的,是体验别样的香港。”

  ■网友感慨:“以前都觉得去香港就是迪斯尼和shopping,然后累得半死回来。现在才知道,还可以玩得这么休闲、惬意。”

  胡冰把自己香港游的经历发到网上后,很多网友感慨,到香港还能这样省钱,这样休闲。同样感慨的还有胡冰的妻子。刚刚结束的第三次香港之行,胡冰便是和妻子结伴同行。刚开始因为露营地不能洗热水澡,妻子还颇有意见,但很快那种面朝大海看云卷云舒的浪漫快意就让她欢欣不已。

  除了那只羡鸳鸯不羡仙的海边生活,胡冰每天都会和妻子在香港大街小巷一圈又一圈地“遛弯”。这是胡冰在香港最乐意为之的生活,在他眼里,“香港的美是藏在城市每个角落里。”他常常随意登上一辆巴士,随性地在某个站下车,开始漫无目的地行走,并不断用手中相机记下眼中所见——他发诸网上的数百张照片便由此而来。一座古老的建筑、一栋极具现代感的大厦、一位热情指路的港人、一群如他般来自陌生城市的游客……胡冰说自己喜欢站在某个街角,沐浴在日光和清新的空气中,看眼前人车穿梭,快节奏的生活图景中满含着朝气。

  感性的胡冰,在帖子中说自己这种感觉很难用语言去描绘,因为“只有当你真正喜欢这个城市时,才会愿意做和我一样的事。”

  “比省钱更重要的,是体验别样的香港。”这是胡冰接受采访时常挂在嘴边的一句话。或许正因为如此,“坐15路巴士登太平山”才成了他在港每日必玩的游戏。“太喜欢这趟车了,一定要坐在上层,看着它颤颤巍巍往山上爬,山景很美自然不说,还会经常遇到一个陡坡加急拐弯,看着车头快撞到山墙,却突然一下拐了过去,很刺激,很好玩”。

  一年内三次赴港,胡冰去了很多压根不会出现在香港旅游线路中的地方:屯门、天水围……这些只有满眼廉租房的郊区所在,对胡冰来说却处处是风景,“一不小心,你就会看到某个在港片里常出现的地名,对我来说每每是一种惊喜。”又或者,“在一个不起眼的馆子,吃了一顿最美味也最便宜的牛腩面”……(扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017