注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

抱冬瓜睡觉,一小时体温降3℃?  

2013-05-15 01:55:27|  分类: 幽默趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱冬瓜睡觉,一小时体温降3℃?

大多数人会选择长时间呆在空调房间里享受清凉,但网上也出现了不少奇特的消暑方式,让人感到意外,比如这个:

    也不知道是谁第一个想出这个方法的:把大冬瓜洗干净,放在床上,晚上热得睡不着觉的时候就摸一下,或者干脆抱着睡,1小时能降3℃体温!

    网传“怪招” 抱冬瓜睡觉能降温

    近日,一则关于“抱着冬瓜睡觉降温”的微博被网友传疯了。相关视频实验显示,抱着冬瓜睡觉一小时,皮肤温度下降了近3℃。实验者称,抱着冬瓜睡觉感觉很凉快。而冬瓜的形状像一只大枕头,抱起来也比较方便。

    这一“怪招”令大部分网友好奇万分。“要是真的就太环保了。低成本,无污染,无耗电。”甚至有人担忧因此引发抢购冬瓜的热潮:“再不去买可就要涨价了!”

    冬瓜真能降温?记者也当了一回实验员。实验前,皮肤温度是36.2℃。

    一只4.6公斤重冬瓜,洗净去毛后,抱在怀里睡觉。实验过程中,记者体表碰到冬瓜的部位一直能感受到冬瓜表皮的冰凉。一小时过后,再次测量手臂温度为33.6℃,下降了2.6℃。再摸摸冬瓜表面,没有发烫的感觉。

    看来,用冬瓜降温还真能奏效。

    原是南方老底子降温的土办法

    据说,抱冬瓜降温是南方老底子常用的土办法,网友“江海叶”证实:“我们这儿有首儿歌是这样唱的:心头热,揽冬瓜……”

    一位来自广州的徐大妈回忆,小时候过夏天,靠的就是三样东西:凉席、葵扇和冬瓜。徐大妈说,夏天家里会买回冬瓜,洗干净了抱着睡觉,的确很凉快。“那时候没有电风扇,靠的都是这些纯天然的降暑品。”

    徐大妈还介绍了使用冬瓜的方法,挑10多斤的就够了,买回来用湿毛巾擦去表皮的细毛,就可以使用了。新鲜的冬瓜用十几天到20天都没问题,只不过,用过的冬瓜不能再吃,肉会变味。

    能降温是因为冬瓜含水量高

    “冬瓜的含水量达到96%,含水量高,所以清凉。另外,西瓜和黄瓜的含水量也很高,和冬瓜差不多。但西瓜抱起来不方便,而且容易破碎。”高中生物老师李老师说,它采用的应该是物理降温的原理,就像抱着水袋、枕着水枕降温一样。

    “怪不得叫冬瓜,而不叫‘东瓜’。这么多年的问题我终于找到答案了。”网友“那年同窗”打趣道。其实,冬瓜之所以叫“冬瓜”,是因为它表皮有一层白色粉状的东西,看起来像冬天结的白霜,因此而得名。但也蕴含了冬瓜通体清凉的意思。

你愿抱着冬瓜睡觉吗?

    在过去没有空调、没有电扇的年代,普通人家真会在夏天抱着冬瓜睡觉来降温。可在条件充足的今天,还会不会有人使用这样的土方法呢?绝大多数网友都摇头了。

    “一个冬瓜十几斤重,压着肚子怎么呼吸?哪怕是侧睡抱着,也会压着手啊!”网友“Uing牵牛花”觉得,抱着冬瓜睡觉简直是受罪。

    “虽然抱冬瓜消暑不失为一种节能减排的好方法,可它不是玩具熊,孩子抱着太硬,还容易撞伤。”网友“阳光金影”说。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017