注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

养肝:气血畅通,肝脏安宁  

2013-04-23 18:44:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养肝:气血畅通,肝脏安宁

与眼睛有关的疾病、与筋有关的疾病、妇女月经不调等妇科问题往往与肝有关。

    太冲是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,刺激太冲,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

    中医认为肝为将军之官,主疏泄,性喜条达而恶抑郁。什么意思呢?我们身体这个“国家”,政令靠谁去沟通传达?就靠肝这个将军。肝的任务就是保持人体全身气机疏通畅达,让身体之气畅通而不淤滞。这个担子并不轻,所以肝很勤劳,它的生理特点就是“主升、主动、主散”,像一个朝气蓬勃的小伙子,给人以积极向上的感觉。

    肝的这个活可不好干,没有两下子还真干不了。你看《红楼梦》里的王熙凤,在贾府里八面玲珑,才能把一个没落的大家庭治理得井井有条,治理身体这个“国家”呢?要难很多吧?肝这个将军要负责调理全身的气机,让身体里的交通畅通,以方便“居民”、“商贾”往来;要督促脾胃这个“加工工厂”多运化水谷,以保证全身的营养供应;要推动气血、津液这些“粮食”的运输,以确保身体里的“食品安全”;要疏导胆汁的排泄,以促进身体这个社会的“文明进步”;要总揽身体这个国家的“财务大权”,以储藏血液,调节血量。

    肝藏血,在志为怒,开窍于目,主一身之筋,所以怒伤肝,与眼睛有关的疾病、与筋有关的疾病、妇女月经不调等妇科问题往往与肝有关。

    怎么样养护好我们身体里的这个将军呢?主要从肝的特性入手。

    肝在五行中属木,一棵大树的成长,没有水的浇灌肯定不行,所以养肝首先要滋阴,以达到“滋水涵木”的目的。

    其次是养血。肝总揽身体这个国家的“财务大权”,负责储藏血液,调节血量,如果身体里血液供应出了问题,肝肯定难辞其咎,所以养肝必须养血。另外需要特别指出的是,女子以血为本,肝是女子的先天,所以女性养生一定要注意养肝。


养肝一定要关注这几个穴位:肝俞、太冲、太溪、三阴交、足三里。

    肝俞是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的穴位。

    太冲是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,刺激太冲,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

    肝俞与太冲搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。

    足三里、三阴交是补脾胃的要穴,脾胃是后天之本,气血靠它们运化,所以养肝必须把脾胃这个运化气血的“机器”保养好。

    太溪是肾的原穴,是储存肾脏元气的仓库。肝属木,肾属水,树木需要水的浇灌才能健康成长,所以养肝必须要滋阴。用太溪调动肾脏的功能,能够更好地“滋水涵木”。

    用这几个穴位养肝护肝,用艾灸的效果很不错。可以经常用艾条灸这几个穴位,每个穴位灸10~20分钟。

    生活中失眠多梦的人很多,我告诉你一个好方法,你用上面几个穴位,再加上神门、心俞,既养肝,又调心,坚持灸几天,会有意想不到的惊喜。

    我再特别提一下:女子以血为本,肝为女子先天,女士们更应该学会用这几个穴位养肝护肝。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017