注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

履行长安街裸奔赌约也是"伪专家"  

2013-04-02 11:12:58|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    履行长安街裸奔赌约也是"伪专家"

    来源:东方网  作者:毕晓哲   选稿:陆扬 


    一场围绕房价涨跌、以“裸奔”为筹码的赌局有了结果。3月30日晚,此前曾预计房价在3月迎来下跌拐点的深圳英联不动产董事长郭建波“提前认输”,并在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。昨日,“@平安北京”对新京报记者表示,对郭建波裸奔的申请没有必要进行回应,并建议他“依法依规行事”。(4月2日新京报)

      在和房产大鳄任志强对赌房价走势中,深圳英联不动产董事长郭建波“认输”,并申请北京相关部门在长安街裸奔。至于为什么要提前申请,而不是直接按照赌约的规定直接裸奔,并不排除有借助“法律”的阻力意图毁约的可能性。譬如:如果公权部门强力干预这种带有“违法性质”的履行赌约,裸奔长安街之行有可能无法践诺。但退一步说,即使相关“专家”按照之前信誓旦旦的赌约,真正“落实”了约定最终在长安街无视法律规定“裸奔”了,依然不能摆脱“伪专家”忽悠公众的事实。

      在房价未来走势面前,是一个学术界、经济界和理论界充满争议的现实。如果是真正的基于自己的研究和判断,如果出现“误判”则另当别论,但一些专家在发出各类有关房价走势的“声音”之时,恐怕并非是基于学术德操和自已的良心,而是利益和私利的产物。就任志强而言,其列举出来的房价暴涨原因有四:首先,限制了新增土地供应,导致了2011年以来出现历史上第三次土地负增长,旧土地供应库存明年3月终止,新增土地供应为负增长;其次,限购令限制了市场上二手房供应,从而加大房价暴涨幅度。理由之三:北京、上海商品房库存量已经少于六个月,若降至三个月将引发恐慌;其四,限购令堵住二手房补充市场供应的路。上述“四项理由”是基于任志强对现行政策的判断,但却忽略了政策本身的灵活调整的可能,以现行政策判断未来房价甚至是今后“20年的房价”,本身就是一种“赌”。结果只不过是任的判断更接近了“事实”(不是暴涨而是稍涨,数据显示,今年3月,全国100个样本城市中,84个城市房价出现环比上涨,其中,北京、广州、深圳涨幅均超2%)。

      任志强赌房价暴涨,有其个人判断的因素,但更曝露出来的是他不希望房价下跌的内心现实。网上有关于探讨任志强为什么多年来“力挺”房价的贴子,并非全无道理,毕竟作为地产总裁与房价利益攸关,作为既得利益者不希望房价坚挺、不希望持续暴涨才怪。至少那位打赌“输”了的深圳英联不动产董事长,做也房价3月份暴跌的判断也并非完全基于学术和良心。真正的专家和学者,绝不会在一个没有事实和证据的情况下去“赌”,学术和研究是做“赌”的吗?用自己的判断去“赌”,这本身就是一种意气用事、是伪学术也是偏离学术本质的行为。

      别看任志强在赌房价上再次“赢了”,另一位专家似乎“输了”,甚至还要在长安街裸奔,但“输了的”何止一名伪专家?任志强赢得这样的“赌博”也是一种不光彩的“赢”,也是一个对公众利益不负责和公众责任差的“赢”。因为,任志强的“赢”,不仅无助于公众理性和投机者、炒房者的理性,也无助于政策调控的落实,对于现行的高悬的畸形房价只会“火上浇油”而已。在“裸奔”长安街的“胜利赌实”面前,任志强有什么可以沾沾自喜的?反正公众一丝一毫也看不到。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017