注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨公款吃喝现象回潮折射什么  

2013-04-02 10:45:13|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哈尔滨市开发区的鸿翔路一带,由于高档饭店扎堆,被称为“吃喝一条街”。春节前后,在相关政策影响下,这里清静了不少。但最近记者观察发现,这里车水马龙,各大饭店门前停满车辆,公款吃喝、铺张浪费现象又有抬头。记者在结账台看到,消费几千元以上的为数不少,有人结账还分着开几张发票。

    3月29日17时,记者在渔人码头饭店门口暗访准备停车,保安说:“最近我们家生意好,车位紧张,你敢停我不负责你的车辆安全。”记者又到周边几家饭店门口,发现车子也都停得很满。

  3月30日18时多,记者在海都海鲜大酒店,发现有4个包房里在敬酒时,直接互称处长、局长、主任等职务,一些包间点了几百元一份的份菜。记者在结账台看到,消费几千元以上的为数不少,有人结账还分着开几张发票。19时50分,记者来到莲花渔村大酒店,看到许多包间里顾客已结账走人,简单转了八九个包房,大部分都有剩菜,有三个包房剩了小半桌菜。20时20分,记者在附近一个叫万荷塘的洗浴会所对面停车场看到,这里停满了各种豪车,一些车辆的车牌用免费停车的牌子挡了起来。

  记者在一周内,每天16时左右给一些高档饭店打订餐电话,大部分饭店告知已订满。同时,据记者了解,一些公款聚会已转到内部食堂和内部接待点。 (4月1日《人民日报》)

  来自哈尔滨的最新消息,并不令人吃惊,但有警示意义。去年中央颁布八项规定后,“舌尖上的腐败”成为焦点话题,公款吃喝更成过街老鼠。在这个背景下,高档餐饮场所门庭冷落,昔日车水马龙、冠盖云集的豪华饭店,变得冷冷清清。这样的变化,确实凸现了八项规定的威力。然而在公款吃喝节节败退的表象下边,仍有暗流涌动。

  比如媒体曾披露公款吃喝“会所化”,即悄然转向更具隐蔽性的私人性质的高档豪华餐饮娱乐场所会所,消费动辄七八千,甚至数万元不等,这些“会所”以会员制、拒绝陌生人消费等为噱头,标榜其“私密性”,“安全性”,与公款吃喝欲寻“避风港”的需求接轨。除了“会所化”,公款吃喝还有又更隐蔽的“内部化”,就是在单位的装修出堪比五星级饭店的内部餐厅,关起来吃公款喝公款。而现在哈尔滨的公款吃喝回潮,则告诉人们,公款吃喝不仅暗流涌动,而且更在“探头”了。

  无论公款吃喝是暗流还是“探头”,对此我们都有一个根本的判定:这种现象其实应在预料之中。冰冻三尺非一日之寒,公款吃喝已旷日持久,所谓“××个红头文件管不住一张嘴”,既反映出公款吃喝之盘根错节,也提醒我们仅凭八项规定就根治公款吃喝并不现实。搞公款吃喝的人,指望的是风头一过,卷土重来。这样讲不是空穴来风,而是温故警新。

  对公款吃喝回潮,我们不能只是愤慨或徒唤奈何,其实,遏制“舌尖上的腐败”不可能一劳永逸,而更须持之以恒。而回潮事实上更如镜子,折射出管理机制上的缺失。公款吃喝泛滥,一在有钱可吃,二在“吃了也白吃,不吃白不吃”。因此釜底抽薪之策,一在公开账单,管住钱财:专门设立三公消费的费用结算中心,实行三公消费与费用结算完全分离,接受全民监督。二在谁违规处罚谁,没有法外之恩,不搞下不为例。有此两招,锲而不舍,则公款吃喝可治。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017