注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

家庭如何保存蜂花粉  

2013-03-29 00:24:00|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭如何保存蜂花粉

蜂花粉也需低温冷藏,干蜂花粉含水量5%-8%,装入食品塑料袋或有内外盖的塑料瓶中密封,存放在常温通风、干燥处,一般保存6个月左右 质量不会发生变化,10个月或1年之后可能会生虫、吸潮变质。干蜂花粉最好保存条件也是低温冷藏。

在家庭中贮存蜂花粉比较简单的方法是将蜂花粉装在干燥的容器内,如玻璃瓶或无毒的塑料瓶,将瓶盖拧紧使之密封,放在阴凉、干燥、通风 处即可。将蜂花粉放在冰箱里并密封贮存,效果更好,储存时间更长,在﹣18℃以下的环境中可保存几年不变质。

蜂花粉富含营养物质和生物活性物质,若贮存不好,则会导致生虫、发霉、变质,营养成分损失较大。因此,蜂花粉贮存是关系到蜂花粉质量 的关键之一。蜂花粉贮存一要防止蜂花粉生虫、变质,二要减少蜂花粉有效成分的损失。蜂花粉贮存的方法较多,主要有以下几种方法可供家庭保存蜂花粉时选用;

(1)冷藏贮存法:将装袋密封的蜂花粉放入冷库贮存,贮存温度在一1~一5℃,即可起到理想的效果。低温贮存效果会更好,新鲜蜂花粉在-l8~ -20℃的冷库、冰箱或低温冰柜中,可保存几年的时间不会变质,与刚采收的新鲜蜂花粉效果基本相同。

(2)常温贮存法: 如果没有冷藏贮存条件只能常温下贮存时,一定要将蜂花粉干燥好。在贮存前每50千克蜂花粉喷酒95%乙醇1千克,立即用较 厚的塑料袋扎口密封,在通风良好干燥条件下贮存。也可将干燥蜂花粉装入已消毒的有色玻璃瓶内,瓶口用蜂蜡封严,避光可保存6~12个月 。还可将蜂花粉装在布袋内,用l~3层塑料袋装好,可保存2~6个月。

(3)加糖贮存法 :加糖贮存,就是将蜂花粉和白糖按2:1混合,装入容器(铁桶或瓷缸)内捣实,然后表面再撒一层约10~15厘米厚的白糖覆盖 ,加盖(或用双层塑料布)密封容器口,不使其与空气接触,在常温下可保存1~2年不会变质。

(4)除氧剂贮存法:除氧剂是一种新型食品保鲜剂,它可以把已贮存蜂花粉的贮存器具或包装袋中的氧气除掉,使微生物不能生存和活动,从 而达到保鲜的目的。在化工商店均能买到除氧剂,使用方法可参照说明。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017