注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

俄媒称日本发现稀土矿 储量超过全球所有矿藏量百倍  

2013-03-28 17:43:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本可能撼动中国在稀土市场上的垄断地位。在日本专属区靠近太平洋南鸟岛附近,地质学家们发现了极为丰富的稀土矿藏,其储存量要比地球上发现的所有稀土矿藏量多出百倍。

据悉,这些稀土矿藏仅在海底2到4米深处,尽管其总深度要达到5700米,但据东京大学教授加藤康弘介绍,开采的支出将极为低廉。他认为,地质勘探工作大约还将持续2年时间,然后就可以开始生产。

如果这条信息属实,那么在稀土市场上将发生真正的革命。俄罗斯科学院远东研究所日本研究中心主任瓦列里-基斯塔诺夫也持同样的观点。

他说:“这条信息是极为重要的。也许,甚至具有时代性意义。日本的稀土100%要依赖于进口。这种材料用于汽车和电子工业,而这两大领域,是日本经济的支柱。日本从2010年的事件中汲取了教训。当时,中国曾终止向日本出口稀土资源。”

东京在此后不久宣布,在太平洋上首次发现了储量巨大的稀土矿藏。而且,其储量甚至要比陆地所发现的稀土资源总量要多出千倍。

新发现的资源基地将帮助日本完全摆脱对中国的依赖。在太平洋南鸟岛仅一个采矿平台的开采量就可以满足日本的年需求。这一数量是相当巨大的,因为日本进口着世界上50%的稀土原料。

不仅仅日本人有着从海底采矿的想法。美国洛克希德-马丁公司的英国分公司前不久也曾宣布,希望借助于机器人从水下提取高浓度的复合金属矿物质。他们将在太平洋中部地区从事这方面的工作。

从海底开采稀土资源是一个新的发展方向。这些项目的实施,可能导致中国稀土价格暴跌,供大于需将使其价格持续走低,这就意味着,中国将失去垄断性地位。随之而来的,中国也将失去稀土价格高居不下所带来的不菲利润。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017