注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

日媒惊呼本田稀土再生技术或让日成资源大国  

2013-03-28 17:39:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据日本《产经新闻》3月26号报道,本田公司成功从混合动力汽车的镍金属氢化物电池中抽取出稀土,并用其重新制造镍金属氢化物电池。据称,此种资源循环利用体系在世界上还是首次确立。《产经新闻》称,本田抽取出的稀土纯度与普通矿山开采出稀土相似度达99%以上,回收率则能够达到80%以上。

  稀土在日语中被称为“稀土类”,为镧、钕等17种稀有元素的总称。稀土不光被用来制造镍金属氢化物电池,也被用作在混合动力汽车和电动汽车的发动机之中,如今是制造混合动力汽车不可或缺的材料。

  报道称,现如今稀土产量的大约9成被中国所占有,日本几乎完全依靠进口维持供给。而随着中日两国的关系恶化,稀土的稳定供给受到影响,对此有担忧称这种现状将会对日本混合动力汽车的生产带来了不利影响。因此,推动循环利用技术十分重要。

  日本期待利用循环利用技术来打破现在的尴尬局面。并且,在日本专属经济区的南鸟岛海域的海底,发现了大量富含稀土资源的海泥,据调查推算足以够日本使用230年,大约有680万吨。

  另外在日本冲绳、伊豆、小笠原群岛周边地区的海底热液矿床中,也含有大量的金、银、铜、铅和稀有金属,经计算约有7.5亿吨以上。

  不过,考虑到开采的费用和进口费用之间的差距以及开采技术等因素,目前日本要大量开采海底矿产的门槛依然很高。但《产经新闻》声称,日本摆脱“资源小国”的称号,还是可以去想象的。

  此外,日本日前已成功从近海地层蕴含的可燃冰中分离出甲烷气体。鉴于上述种种原因,《产经新闻》还认为,“资源强国日本”在不久的将来可能成为现实。

  (文章来源:环球网)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017