注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

什么是荨麻疹?中医对荨麻疹的认识  

2013-03-25 16:08:22|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生百味《中医对荨麻疹的认识》

     有些女性看起来皮肤不错,却老是原因不明地发痒,而且愈抓愈痒,一抓就肿起来一大片。等到要去看医生了,浮肿却又消失得一干二净。……这个讨厌的问题, 是“荨麻疹”引起的。

   荨麻疹是一种过敏性反应,造成皮表小血管水肿,血浆渗漏到真皮结缔组织所致。由于结缔组织是一种很紧密的结构,忽然渗进了原不属于它的液体,使得紧密结构撑开,就引发剧痒,这就是荨麻疹。

   荨麻疹在中医又叫做风团块,这里所谓的风是指“内生风”,而不是指自然界所吹的风。所以也不必执著于乡土流传的“冷底”说法,指手脚冰冷,但过敏不一定是冷底,中医的过敏也有热象,荨麻疹本身就有风寒袭表与风热犯肺的区别。

   荨麻疹的类型分法各不相同,但治疗原则不外祛风、固表、清热、止痒,久病之下则需养血、化瘀。

   急性荨麻疹:患者以皮肤发热、剧痒为主,得冷则减,多好发于暴露部位,可用麻黄连翘赤小豆汤以清热宣肺,加上生地黄、蝉蜕以止痒。

   画痕性荨麻疹:皮肤灼热剧痒,搔抓之后如条状隆起,夜间盖棉被的部位容易发生,可以选用消风散以养血清热,加上丹参、白茅根以凉血止痒。

   慢性荨麻疹:发病日久反复不愈之后,疹色由鲜红淡红转成暗红色,伴随舌见紫暗斑,此类型荨麻疹最是难缠,应用桃红四物汤合并荆芥、防风、生甘草,若是面色疲倦乏力的体质,则应选用当归饮子加玉屏风散加蝉蜕,以养血活血,健脾固表,缓缓而图之。

   对于荨麻疹,适度止痒是必须的。除了观察冷热对于疾病的影响外,西药的类固醇药膏或中医的炉甘石药膏等,也都有一定的外用止痒效果。过度搔抓会造成皮肤湿疹与苔癣化,或黑色素沉淀。


摘自《福建卫生报》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017