注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

藿香正气胶囊适宜人群  

2013-03-25 16:34:16|  分类: 转载空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生百味《藿香正气胶囊适宜人群》

夏季里藿香正气胶囊是家庭的常备药,它有芳香化浊、和中疏散之功效,被历代医家尊为“祛湿圣药”。因此,夏季感冒时,藿香正气胶囊往往是许多人的第一选择。需要强调的是,藿香正气胶囊并不可以“包治”所有的夏季感冒。在使用藿香正气胶囊前,患者最好先搞清楚自己是否适合服用藿香正气胶囊,以免用药错误,出现不良反应。

藿香正气胶囊源出于中医古方藿香正气散,由大腹皮、白芷、紫苏、茯苓(去皮)、半夏曲、白术、陈皮、厚朴(姜制)、苦桔梗、藿香、炙甘草等组成。其中,藿香辛温,理气和中,辟恶止呕,兼治表里为君药;紫苏、白芷、桔梗散寒利膈,用之发散表邪,开提肺气;厚朴、大腹皮行水消满祛湿浊;橘皮、半夏散逆除痰,宽中消痞;白术、茯苓健脾去湿,转输中焦。

此方温里兼顾散表,升清而又降浊,化湿并能行气,是治疗寒湿为患的良药。归纳起来,藿香正气胶囊适合下列三种情况:

胃肠型感冒、病毒性感冒和部分类型的流感

中医认为,暑和湿是长夏的主气,如果天热贪凉,骤遇冷风或过嗜冷饮,易使寒湿犯脾,脾气阻滞而发病,类似于现代医学的胃肠型感冒、病毒性感冒和部分类型的流感。藿香正气胶囊可以健脾化湿,兼调脾肺,确为对症之药。

暑湿感冒

夏季气候偏于湿热,由暑湿所致感冒比较多见,临床多表现为湿热之邪郁于肌表的一些症状,如头重如裹、肢体沉重困倦、脘腹胀痛,呕吐、泄泻等,此类感冒用藿香正气类药物解表化湿、理气和中,一般都能取得良效。

腹泻、急慢性胃炎、功能性胃病

夏季受寒引起的胃肠不适,或因饮食不节所致的腹泻、急慢性胃炎、功能性胃病等,运用藿香正气胶囊治疗也有较好疗效。

对风热型感冒无效

需要注意的是,同是春夏季节较多见的风热型感冒,服用藿香正气胶囊是无效的。此类感冒为风热之邪侵犯人体,多表现为发热汗出、头痛目赤、口干咽痛及咯痰黄稠等症状,对其治疗应该是清热解表、疏风散热,可选用银花、连翘、黄芩、薄荷等辛凉宣散之品。而藿香正气胶囊由辛温散寒的药物组成,因此,对风热型感冒治疗效果不好。

藿香正气胶囊也不能用于发热患者,阴虚患者,如结核病、糖尿病、部分高血压,有出血倾向的患者也要慎重使用。风寒型感冒患者或热性体质的人也不宜选用藿香正气胶囊治疗。

总之,藿香正气胶囊的应用已有数百年的历史,疗效和安全性均经历了长期的验证。但是,如果体质或病情不符合,两者都会打“折扣”。因此,在临床使用时一定要注意运用中医的辨证论治,才能取得满意的疗效。另外,患者在服用藿香正气胶囊时,应少食或禁食生冷油腻及甜食,如水果、饮料、油炸食品等。

  藿香正气类药物有4种剂型:

  藿香正气丸:为浓缩剂型,易吞咽、服用量小。

  藿香正气水:服用方便、携带容易。

  藿香正气胶囊:具有药味淡的特点,对胃肠道刺激作用轻。

  藿香正气片:传统剂型,药力均匀,剂量易掌握。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017