注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

天上掉下来一群猪?死猪事件众生相  

2013-03-15 00:03:34|  分类: 转载空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《天上掉下来一群猪?》

天上掉下来一群猪?

老鬼

 上海黄浦江水域漂浮死猪的事件引起广泛关注。而后,上海官方称初步确定这些死猪来自浙江省嘉兴地区。昨天,浙江省农业厅和嘉兴市召开媒体见面会,就上海水域漂浮死猪事件作出回应表示,目前正在积极协助调查,嘉兴未发生生猪疫情,不过,这并不排除死猪来自嘉兴。(据313日现代快报)

 

另据为题报道,截至本月1215时,上海全市已累计出动打捞船只233艘,共打捞死猪5916头。目前打捞量已开始下降。上海继续加强与浙江省和嘉兴市农业部门的联防联控,从源头上落实防范措施。但是问题恰恰就出现在这里。黄浦江里已经打捞出来将近六千头死猪,至于到底还有多少,谁也说不准。更让人啼笑皆非的是在嘉兴这边死猪的数量还成了“秘密”。

 

日前有媒体报道,嘉兴市新丰镇竹林村在20131月生猪死亡10078头,2月死亡8325头。但嘉兴官方表示,这一数据并不准确。嘉兴市畜牧兽医局副局长蒋皓说,嘉兴是华东地区最大的猪肉供应基地。每年向长三角地区供应生猪450多万头。嘉兴生猪养殖过程中,死亡率在出栏量的3%左右。而《东方早报》记者到当地民间采访的结果却是,最近死猪“有点多”。至于多多少?猪农说,每天大概有100头。但地方村委会的官方却说,每天仅30头左右。可这些死猪到底都到哪里去了,村子里却讳莫如深,谁也不愿说。

 

死猪问题虽然对黄浦江的水质造成了很大的污染,但如果污染源能够搞清楚,特别是清楚一些地方到底往江里扔了多少头死猪,这对清除黄浦江里的水质污染将会起到很大的作用。追查清楚该处理的处理,该盐城的严惩,这次虽然麻烦了至少不会出现类似的事情了。而现在追来追去追成了一笔糊涂账,不是推诿扯皮,含糊其辞遮遮掩掩,就是避重就轻,甚至干脆拒不承认。这样不仅会给目前的清污工作带来很大的难题,更给黄浦江今后的水质问题埋下巨大的隐患。

 

一些地方为什么把死猪问题也当成了“秘密”?原因是不言而喻的。就是怕承担责任,更怕承担重大的责任。而往江里扔了多少头死猪也就意味着责任的大小,受到惩处的轻重。于是,本来死了上万头,在这里却转换成了正常的3%。猪农死了100头猪,换到村干部嘴里就变成了30头。至于往江里仍了多少头,更是没有人承认。那里没有人扔,这里却打捞上来数千头,这些死猪是哪里来的?莫不是这些猪八戒的后代又在天宫闯了大祸,都是被玉皇大帝罚下尘埃的?

 

从这次死猪事件中也能看出一些官员的众生相,只要一遇到责任问题就极力否认,极力推卸。更是上面“不确定”,下面不认账,在推卸责任这一方面达到了空前的一致。 可无奈事实就在那里摆放着,更有民间的有良知的老百姓作证,这个责任又岂是能推脱掉的?一个死猪问题也能成为秘密,由此也能看到在我们社会里,要了解一个问题的真相是多么的难。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017