注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

米邦塔食用仙人掌--降糖降血脂  

2013-03-14 22:22:30|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
米邦塔”虽貌不惊人,却浑身是宝,营养丰富,富含钾、钙、钢、铁、锰、钥等多种矿物质及柠檬酸、苹果酸、磷脂、维生素、纤维累等,具有行气活血、清热解毒,促进新陈代谢、降血糖、降血脂等功效。特别是它不合草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。它的适口性较好,如切成丝,通体碧绿透明,人见人爱,人口清香爽口,无异味。

可炒菜、烧汤,也可凉拌,更是制作罐头、饮料、色拉的上等原料。它的果实是一种好看又好吃的新型水果,在墨西哥大型超市及蔬菜水果市’场上颇受欢迎。“米邦塔”食用人掌粗生易长,抗性强,病虫害少,无须使用农药、化肥,是生产绿色无公害蔬菜和保健食品的首选品种。它为多年生植物,可一次种植,连续采收10年以上,不像其它蔬菜,每年或每季都要进行整地、施肥等一系列管理,大大减少了工序,降低了成本。且其植株无刺或少刺,便于管理;种植后2个月左右即可采收,以后半个月至20天可再次采收,在气候适宜的情况下可周年上市。

米邦塔是
仙人掌中的一类,属于食用仙人掌。它通常是指仙人掌科、米邦塔仙人掌所包含的其肉质茎可以作为蔬菜食用,果实作为水果鲜食的品种。仙人掌又名仙巴掌龙舌、观音掌等。米邦塔食用仙人掌是由国家农业部从墨西哥引进,与其它仙人掌不同的是,这种仙人掌,种片很厚,没有刺。外一个适应性很广,一般的土壤微酸性,微碱性的都可以种植,对气候也没有什么特别地要求。同时仙人掌还有一个很好的盆景,它长出来可以作为一种观赏的植物,摆在家里的阳台上,它能够吸附和释放一种氧气,杀死有害的物质,细菌,所以能够起到一种健康空气的作用。

仙人掌类植物原产于美洲热带干旱沙漠地区,种类繁多,分布甚广。据了解,以食用仙人掌做菜在国外已很普遍。种植食用仙人掌在南美洲?、欧洲等地一些国家已形成较大规模产业。其中墨西哥是仙人掌王国,自1945年开始,该国农业专家在成功培育食用仙人掌后,又将其分化成菜用(墨西哥米邦塔、墨西哥金字塔等)、果用(墨西哥皇后等)、药用、饲料用几大类。在墨西哥的蔬菜产量中居第五位,成为广泛食用的蔬菜之一。墨西哥有一个村庄的居民,自古以来就用仙人掌制作美味食品,或煮,或炒,或焖,加上葱、胡椒、大蒜等调味品,制成美味可口的佳肴,还发明了用仙人掌制成的果子酱。在这个村庄里,每年都要举行一次传统的仙人掌食品节。墨西哥食用仙人掌的产量占世界第一位?,其中人工种植的面积达116万多亩,产品遍布国内外市场。
我国南方干热地区均有野生繁衍。因其浑身带刺、口感差,生产慢而得不到人们的开发利用。

种植价值

米塔邦食用仙人掌是一个蔬菜品种,它的市场售价在每公斤2元左右。
米邦塔食用仙人掌种植适应性很强,耐瘠薄,能够在荒山坡地种植,生长迅速,年产量在10吨左右。且收获期长,一次栽种,可采收10-15年。国内市场食用仙人掌嫩片每公斤售价达8-15元?,而且是有价无货,供不应求。因此,发展食用仙人掌种植,供应市场,是一项利国、利民,具有良好发展前景的高效农业项目,是农村脱贫致富奔小康的途径。
食用仙人掌它抗病性特别好,基本上不会得病。它种下去一个星期就能够生根,一个月就可以采收一次了,像我们这边半年时间就可以长得比我这人还高。一年四季都可以采收,所以它产量特别高。种一亩地有2千片的种片,一年至少可以产两万斤以上的菜片。扣除一些种片的成本,大概纯利润在五万元以上。

药用价值

仙人掌性寒,有行气活血、清热解毒、消肿止痛、健脾安神的作用,可以内外服用,能治疗多种疾病。现代医学研究表明,仙人掌可以增强人体免疫力,对某些癌症、心脑血管疾病和糖尿病有一定疗效。
仙人掌炖鸡汤
原料:食用仙人掌 、柴鸡一只。
制法:把鸡开膛,洗净切成块,锅中加水,把鸡块下锅;烧开后撇去浮沫,加入花椒、大料、葱姜段、将锅盖好。用慢火炖至熟烂。加入适量的盐调味,拣出葱、姜、花椒、大料,出锅前撒上仙人掌片即可。
特点:鸡汤醇香、略酸,营养丰富。

食用价值

食用仙人掌含有丰富的维生素B1、维生素B2和胡萝卜素、铁、锌等微量元素及多种氨基酸、矿物质、蛋白质、纤维素、钙等。
并非所有仙人掌都可食用,某些野生仙人掌是不可食用的,这点在选购时应该加以注意。
米邦塔食用仙人掌不仅营养丰富,而且具有较高的药用价值,可加工成多种保健品,还是制作罐头、饮料、酿酒的上等原料。食用仙人掌的吃法很多可采用煎、炒、炸、煮、凉拌等多种烹制方法。它在欧洲、非洲的许多国家及日本颇受青睐。

加工方法

如今在市场上不断出现一些新面孔的绿色蔬菜,你比如说仙人掌吧,有些品种就是专门当菜吃的。
快动作的厨师加工制作凉菜过程: 去皮、切块、盐浸去凝胶、放调料。
经过厨师的巧手烹饪,一道清凉爽口的凉拌仙人掌上桌了,据烹饪的师傅讲,它可以做100多道仙人掌菜呢!在炎热的夏季,长吃仙人掌会带给您清热解毒。 仙人掌具有一定的药用价值,是一种保健型蔬菜。不过并不是所有的仙人掌都能当菜吃,刚才我们用来做菜的是从墨西哥引进的一个专门食用的仙人掌品种——米邦塔食用仙人掌。
原料准备
食用仙人掌嫩片。先用毛刷将软刺刷去(用夹子拔去亦可),后用刀在正反两面轻削,除去绿色软刺及刺座,并削去一点边缘部分。洗净,切成需要的形状(块、片、丝、条、丁均可),用盐腌15分钟或用沸水焯一下,然后用清水漂洗几次即可配菜。
推荐菜谱
1.仙人掌咸菜
[主料]仙人掌500克。
[辅料]精盐25克,香油、白糖、味精适量。
[制法]将仙人掌去刺、洗净,切成6厘米长的细条,将盐撒上,拌匀,置冰箱中过夜(可保绿)。第二天取出,用清水冲洗,加入白糖、香油、味精拌匀即可食用。亦或随吃随取,但须多放一些盐,食用前可用清水浸泡,以除去部分盐分。
2.凉拌仙人掌
[主料]仙人掌350克,胡萝卜50克。
[辅料]香油20克,精盐4克,白糖5克,味精2克。
[制法]仙人掌去刺去皮、洗净,切丝,用精盐腌15分钟,然后用清水漂洗粘液,控去水分,加入胡萝卜丝、盐、白糖、香油、味精拌匀即可食用。
3.仙人掌拌豆腐
[主料]仙人掌150克,豆腐250克。
[辅料]熟植物油10克,精盐2克,味精2克。
[制法]将仙人掌去刺去皮、洗净,切成小丁,再将豆腐切成小块物油,调好口味即成。
4.仙人掌什锦沙拉
[主料]仙人掌150克,菠萝、甜瓜、樱桃等水果200克。
[辅料]沙拉酱150克。
[制法]仙人掌去刺,将洗净的茎片及各种水果都切成小块,加入沙拉酱拌匀即可。
5.仙人掌炒肚丝
[主料]仙人掌150克,熟猪肚200克。
[辅料]植物油150克,精盐4克,料酒20克,酱油5克,淀粉20克,高汤125克,香油10克。味精3克,葱、姜末各5克,水。
[制法]猪肚切丝,仙人掌去刺、去皮、洗净,切丝待用,炒锅上火烧热,放入植物油烧热,加葱、姜、肚丝、料酒煸炒。加高汤盐、酱油,烧开后改小火烧2分钟,加味精、仙人掌、收汁,明油出锅。
6.仙人掌炒尖椒
[主料]仙人掌250克,青、红尖椒共150克。
[辅料]食用油50克,精盐8克,味精2克,葱、姜丝少许。
[制法]将仙人掌去刺、洗净,切丝,青红椒去把洗净,切丝。锅烧热,放入油,下入青椒、仙人掌、精盐、味精、葱姜丝煸出香味,大火翻炒即成。
7.仙人掌萝卜烧牛肉
[主料]仙人掌300克,牛腰条肉300克,胡萝卜300克。
[辅料]色拉油60克,精盐5克,味精2克,料酒5克,陈醋3克,白糖3克,
香油2克、葱丁、姜末各3克。
[制法]将仙人掌和萝卜去刺、洗净,切块,将牛肉切成2厘米见方的块。炒锅内放油烧热,将牛肉、葱用大火炒至牛肉变白,盛出,用剩下的油炒萝卜、仙人掌至金黄色,盛出,锅中再放牛肉、水1000克及酱油、陈醋、糖,用旺火烧开后改微火炖煮1小时。在煮好的牛肉锅中,放仙人掌、萝卜煮到变软后收汁即可。
8.仙人掌枸杞烧兔丁
[主料]仙人掌100克,兔肉丁200克,枸杞子15克。
[辅料]湿淀粉10克,色拉油90克,精盐5克,味精3克,糖3克,料酒5克,葱丁、姜末各3克、香油5克。
[制法]仙人掌去刺、去皮、洗净。将仙人掌、兔肉切成1厘米的丁,上浆入油滑过,捞出沥油。勺留底油,下葱、姜炒香,放仙人掌丁、兔肉丁、烹料酒翻炒,加盐、味精、糖、枸杞、淋入香油即好。
9.仙人掌炖排骨
[主料]仙人掌200克,排骨1000克。
[辅料]盐、酱油、料酒、花椒、大料、茴香、豆蔻、桂皮、葱、姜、味精、糖各5克。
[制法]把排骨洗净切成块,锅中加水3000克后烧开,把排骨下锅;再烧开后撇去浮沫,加入花椒、大料、葱姜段、料酒,将锅盖好。用慢火炖至八成熟,加入仙人掌和适量的盐调味,拣出葱、姜、花椒、大料等,收汁。勺内放油烧热,出锅前再撒上一些仙人掌片装碗,即可上桌。
10.香菇仙人掌
[主料]仙人掌500克,香菇15克,水发冬笋片50克。
[辅料]熟花生油20克,香油15克,精盐6克,味精2克,料酒20克,鲜姜4克,水淀粉20克。
[制法]将香菇水发后捞出,去根蒂洗净,切片,原汁放一旁沉淀,去沉渣后倒在另一个碗内备用。仙人掌去刺、洗净,切成片。姜去皮剁成细末,用水泡上,取用其汁。将炒锅置于火上,放入花生油,用姜汁一烹,放人料酒、高汤、精盐、味精、香菇、笋片,水开后改微火煨制入味,再入仙人掌片,淋入水淀粉收汁,入香油,炒匀即可。
11.仙人掌熘里脊
[主料]仙人掌400克,里脊50克,湿淀粉15克。
[辅料]色拉油90克,精盐5克,味精3克,料酒5克,糖3克,香油5克,葱丁、姜末各3克。
[制法]将仙人掌去刺洗净,切成菱形片,里脊切薄片。勺内放油烧四成熟,把上好浆的里脊片滑油至变色,再放仙人掌片,即捞出沥油。勺留底油,烧六七成熟,放入葱、姜炒出香味,放入仙人掌、里脊、烹料酒,再加入汤、味精、糖、精盐,用淀粉勾芡,淋入香油即好。
12.仙人掌酸菜鱼
[主料]仙人掌400克,草鱼一条,泡辣椒10个。
[辅料]精盐10克,白醋10克,胡椒粉5克,味精10克,淀粉10克,料酒20克,高汤200克,植物油50克,葱50克,姜50克。
[制法]草鱼去鳞,开膛去净,片成鱼片,加盐、味精、料酒、淀粉腌半小时。仙人掌去刺洗净,切菱形片。取泡辣椒,切成小段,与葱段、姜丝一起下锅略炒后,加入高汤和盐、醋、鱼头骨、仙人掌一起下锅炖煮,至汤成乳白色,捞出鱼头骨、仙人掌放入汤盆内。调小火放入鱼片,煮熟,加入味精、食用油、胡椒粉调好口味,再放几片仙人掌片,即可出锅装盒。
13.长寿汤
[主料]甲鱼1只,仙人掌150克。
[辅料]枸杞25克,精盐5克,高汤2000克,葱段、姜片、味精。
[制法]甲鱼宰杀、洗净,切成大块,开水焯2—3分钟备用。炒锅放高汤、葱段、姜片、盐、鱼块、枸杞子,上火,烧开后去浮沫,改小火炖制至熟。汤内加仙人掌片、味精调味,略开即可。
14.仙人掌炖鸡汤
[主料]仙人掌200克,柴鸡1只。
[辅料]盐15克,酱油5克,花椒、大料、桂皮、丁香、豆蔻、葱段、姜片、味精5克。
[制法]把鸡开膛,洗净,切成块,锅中加水3000克后,把鸡块下锅;烧开后撇去浮沫,加入花椒、大料、葱姜段等,将锅盖好。用慢火炖至熟烂,加入适量的盐调味,拣出葱、姜、花椒、大料。出锅前撒上仙人掌片,装碗,即可上桌。
15.酥炸仙人掌饼
[主料]仙人掌300克,面包糠150克,鸡蛋3只,面粉适量,糖50克,色拉油900克。
[辅料]精盐5克,味精3克,葱、姜末少许,料酒5克。
[制法]将仙人掌去刺、洗净、剁成泥状,加精盐、味精、葱、姜末及料酒拌匀,加入蛋清、淀粉。将仙人掌泥修成4厘米圆片,沾面粉脱蛋,挂上面包糠,待用。勺内放油烧六成熟,将制好的仙人掌坯子放入油中炸呈金黄色,捞出沥油后摆盘,吃时撒上白糖即可。
16.仙人掌饺子
[主料]仙人掌500克,猪肉400克,饺子粉500克。
[辅料]精盐8克,味精4克,酱油10克,葱末、姜末少量,白胡椒粉2克,香油10克,植物油25克。
[制法]用水和面。猪肉剁碎,加入盐、酱油、味精、葱末、姜末、香油、植物油、白胡椒粉等调成肉馅。仙人掌剁碎,加盐少许,攥出汁后,拌入调好的肉馅内。按常规方法包成饺子,水煮或煎烤均可。仙人掌剁碎,用沙布包好,反复挤压粘汁,挤压越干越好。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017