注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

早上醒来动不了是鬼压身吗?  

2013-11-26 13:15:12|  分类: 果壳科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流言如果你早上醒来发现自己动不了,甚至连眼睛都睁不开,那就是鬼压身了。
收起

真相所谓的“鬼压身”只是在快速眼动睡眠阶段(REM)时大脑突然醒来了,却没有提前发出神经冲动给骨骼肌们。当大脑发现这一错误时,它会赶紧把本该在醒前发出的神经冲动补发出去,可这就得耗上一点时间。

论证

中国说鬼压身,西方说恶魔坐床头,其实都是睡眠麻痹,在正要入睡或自梦中醒来时发生。几乎每个人一生都会遇到一两次睡眠麻痹。

睡眠麻痹也不是随便就会发生的,它只发生于特定的睡眠阶段——快速眼动睡眠阶段(rapid eyemovements,REM)。

人的睡眠分为快速眼动睡眠阶段(REM)和慢波睡眠阶段(slow wave sleep,SWS或non-rapideye movements,NREM)两种。它们两个轮流上岗执行睡眠任务,换个4、5次班,天就亮了。

两个睡眠卫士各有特征。一般认为,NREM是永远的先锋及劳动模范,总是它迎接我们进入每一个新的睡眠周期,总是它值时间最长的那班岗(一个完整的睡眠周期最少90分钟,NREM持续时间将近80%)。而眼球的快速运动和做梦则是REM的两大特征,也是这两个睡眠卫士名字的由来。

REM与NREM的轮流上岗制度也不是永远都执行顺利的。有时,会因为一些原因导致REM没有上岗机会。但一旦REM能上岗时,它就要很尽责地把之前的任务补回来,这时,先迎接你进入睡眠的就可能是REM了,而且它的上岗时间也会相应延长。这就是为什么,马上要入睡的状态,也会发生睡眠麻痹的原因了。

虽说只要进入睡眠,人体的感觉功能会暂时减退,肌肉也开始放松,血压下降、心率减慢、呼吸变慢、代谢率降低等一系列自主神经功能也发生改变。但相对来说,NREM时,人在睡眠中还是能变换下睡姿、踢个被、说两句梦话什么的。

可一旦进入REM,感觉功能进一步减退,更难唤醒不说,骨骼肌(跟骨骼相连,靠其收缩完成人体的一系列动作)的反射活动和肌紧张那是弱到不行,肌肉几乎就是完全松弛的。于是,一、二、三,我们都变木头人,不能说话,不能动。但眼球的肌肉倒是好用,快速转动。

之所以在REM睡眠时,骨骼肌近乎松弛,使人体处于“瘫痪”状态,跟REM时做梦是密切相关的。梦境,总是千奇百怪的。如果REM睡眠时人不处于麻痹状态,会在梦境的支配下,做出大幅度的动作或暴力行为,伤害到自己或者身边的人。所以,要做梦就得先麻痹自己。

来源:果壳网
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017