注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

淘金还是卖水  

2013-01-31 00:34:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘金还是卖水

  19世纪中叶,美国加州发现了大型的金矿。许多人认为这是千载难逢的发财机会,纷纷奔赴加州淘金。17岁的犹太人,农夫亚默尔也加入了庞大的淘金队伍,历尽千辛万苦,赶到加州。然而,人越来越多,金子却越来越难淘,生活也越来越艰苦。当地气候干燥,水源奇缺,许多淘金者不但没有致富,反而丧身在此。

  年轻的亚默尔和大多数人一样,不但没有发现黄金,反被饥渴折磨得半死。一天,望着水袋中仅剩一点点的水,听着大家对缺水的抱怨,亚默尔突发奇想:淘金致富的希望太渺茫了,不如卖水挣点活命钱。于是亚默尔毅然放弃对金矿的努力,将手中挖金矿的工具变成挖水渠的工具,从远方将河水引入水池,用细沙过滤,成为清凉可口的饮用水。然后将水装进桶里,挑到山谷一壶一壶地卖给找金矿的人。当时有人嘲笑亚默尔,说他胸无大志:"千辛万苦地到加州来,不挖金子发大财,却干起这种蝇头小利的小买卖,这种生意哪儿不能干,何必跑到这里来?"亚默尔毫不在意,不为所动,继续卖他的水。他认为,哪里有这样的好买卖?把几乎无成本的水卖出去;哪里有这样好的市场?没有一个竞争者。结果,淘金者都空手而归,而亚默尔却在很短的时间靠卖水赚到几千美元,这在当时是一笔非常可观的财富了。

  无论什么情况,一个高财商者都能发现致富的机遇,他们似乎对财富有一种特殊的直觉;而有些低财商者,却让财富从自己身边溜走,毫无察觉。
雨星推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017