注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

能够得到的东西,才有价值  

2013-01-30 21:14:20|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 奥地利战争之后,皇帝打算奖赏那些在战役中英勇无畏的各民族英雄。"了不起的英雄们,告诉我你们的愿望,我将以此奖赏你们。"皇帝说。"把波兰还给我们吧!"一个波兰人嚷道。"它是你们的了!"皇帝应道。"我是个农夫--我想要农场!"一个可怜的人叫道。"农场是你的了,我的孩子!""我想要个啤酒厂!"德国人说。"给他一个啤酒厂!"皇帝下了命令。最后轮到了一个犹太士兵。

  "你想要什么,年轻人?"皇帝脸上带着鼓励的微笑问道。"如果可以的话,陛下,我想要一条非常漂亮的青鱼。"这个犹太人怯生生地嘀咕着。"哎呀呀!"皇帝吃惊地叫道,耸了耸肩。"立即给他一条青鱼!"皇帝离开之后,英雄们围住了犹太人。"你怎么那么傻啊!"他们责怪他,"想想看,当一个人想要什么就能得到什么的时候,你却只要了一条青鱼,你太辜负皇帝的美意了吧?"

  "那就让我们来看看到底谁是傻瓜!"犹太人回敬他们道,"你们要波兰独立,要农场,要啤酒厂……你们想过没有,这些东西你们根本不可能从皇帝那里得到的。而我呢,你们看,我是一个现实主义者。我要一条青鱼--也许我就能得到,而我真的就得到了。"

  犹太人是非常注重实际的民族,他们认为,空中楼阁是不可靠的,当你饥饿的时候,与其画饼充饥,不如吃点窝头和野菜。聪明的犹太人不会对生活抱有任何不切实际的幻想,因为他们知道,只有根据现实情况给自己找到一个合理的定位,才有可能成就伟大的人生。

  犹太经典《塔木德》中说:"能够得到的东西,才有价值。"在生活中,我们要向犹太人学习,不要好高骛远,要去追求实实在在的东西。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017