注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

从现在开始你就要重视健康  

2013-01-30 20:54:18|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻人通常都不会太注意自己的健康,这是因为他们还没有认识到健康问题在人生中具有绝 对意义的重要性,而你每一天的生活,都在潜移默化地影响和改变着你的健康。

对于胸怀大志的你来说,没有什么比有一个好身体更幸运的事了。不过,如果你不能在每一 天中去重视自己的身体健康,再好的身体也会慢慢地变坏。反之,如果你每一天都能遵照下 面的这些原则去做,那么即使虚弱的身体,也会慢慢地变得越来越强壮。

曾经获得过戛纳广告文案铜奖、中国最大的外资广告公司盛世长城原总经理陈薇薇是我的朋 友,一次在谈起她能取得事业的成功最根本的原因时,她想了想说:“最重要的是我有一个 好身体。”
是的,成功的理由有千条万条,而最重要的一条就是好身体。现代商业社会的竞争拼速度、 拼智慧、拼能力,而一切的前提都是以健康和体力为条件的,没有了健康和体能,你有着再 聪明的头脑也很难有所作为。而研究表明,丧失了身体健康的人,也很难会有心理和情感的 健康,由连锁反应会带来人生一系列的恶性循环。
事实上,几乎所有赢得成功的领袖人物,都有一个共同的特点,就是非常注意身体锻炼和自 身健康,而且他们大多长寿,精力也远远比常人更加充沛,自然而然取得超越于常人的成就 。

现代广告的教皇大卫·奥格威甚至曾经自嘲地说:“只要比竞争对手活得长,你就赢了!”
从人生的本质来说,没有什么比健康长寿来得更重要的了,而令人吃惊的是,知识分子一般 要比常人少活10年。

据一家报纸报道,国家有关部门公布的一个专项调查结果表明,我国知识分子由于体质下降 ,劳累过度,平均寿命只有58岁,也就是说有相当一部分的知识分子活不过60岁。而更 令人震惊的是,北京中关村知识分子平均死亡年龄为53?郾34岁,比10年前缩短了5 ?郾18岁。而2002年上海10家主要新闻媒体联合调查结果显示,新闻工作者死亡年 龄集中在40岁至60岁年龄段的占78?郾6%,平均死亡年龄为45?郾7岁。

这是一个让人不寒而栗的现实,在中国的“硅谷”中关村一直流行着一句顺口溜:“40岁 以前是拿健康换钱,40岁以后是拿钱换健康。”可是,这是多么的不值啊。

世界上最会赚钱的商人是犹太人,然而,犹太人并不是只知赚钱的工作狂和守财奴。恰恰相 反,他们注重饮食,更注重充分的休息和享受生活。犹太人很知道少休息少活几年和多休息 多活几年中的利弊。因此,他们懂得保护自己身体健康的重要意义。

犹太人多是商人。同普通人相比,有一个特点就是忙,因为钱永远是赚不完的,付出越多的 时间,就可以赚到越多的金钱。但是,如果休息和工作发生了冲突,该怎么办?中国人的习 惯往往是放弃休息,彻夜不眠地去应对工作,但是犹太人则毫不犹豫地放弃工作,选择休息 。对于犹太人来说身体健康才是根本,而身体健康需要休息。

如果你不理解犹太人的选择,而去询问他们:“你们工作一小时可赚钱50美元以上,如果 每天休息一小时,一月就少赚1500美元,一年少赚1.8万元钱以上,这值得吗?” 犹太人会比你算得更快,他们的回答往往是:“假如一天工作8小时不休息,一天可赚40 0美元,但是,我的寿命将减少5年,按每年收入12万元计算,5年我将减少60万美元 。假如我每天休息1小时,那我除损失每天1小时50美元外,将得到5年每天7小时工作 所赚的钱。现在我60岁,假设我按时休息还可活10年,那么我将损失15万美元。15 万和60万谁大呢?”而每到星期六的晚上,犹太人则开始尽情享受,去过一个开心的周末 。

你现在知道为什么在很多外国人眼中,中国人被认为是工作起来要钱不要命了吧。但是,1 5万和60万谁大呢?更何况体弱多病者,往往还要付出昂贵的医疗费用,甚至成为家庭沉 重的负担。从一个纯粹经济的角度来说,保持健康的身体,这本身就是在赚钱。

也许你会自恃年轻,身体好,撑得住。不过,那些患有心脑血管等疾病的中年人,年轻的时 候,大多和你现在的想法如出一辙,对自己的身体毫不在意。而有什么样的原因,就会有什 么样的结果。虽然,心肌梗死等致命的心脑血管疾病的后果多见于中老年,但疾病起步却是 在青少年时期。

根据世界卫生组织的报告,目前每年有1700万人死于心血管疾病(预计2020年,这 一数字将达到2500万),其中又有80%是发生在低、中等收入国家。1991年第十 三届世界健康教育大会则明确指出:“现代社会60%的病因是由不健康的生活方式造成的 ,而70%~80%的人又死于这些生活方式。”世界卫生组织前总干事中岛宏博士则认为 :“世界上绝大多数影响健康和过早夭折的问题,都是可以通过改变人们的行为来防止的。 只要改变一下生活方式,死亡率可以减少50%。”

没有什么比一个才华横溢的人过早的凋零更为可惜的了。王勃作《滕王阁序》之时,是何等 的横空出世,英气逼人,可惜他只活了二十几岁。孔子最喜欢的学生颜回死时只有32岁, 以《平凡的世界》给了我们那么多的感动和温情的作家路遥,因为不注意身体,只活了42 岁,而以《祝酒歌》名扬天下的作曲家施光南只活了49岁,蒋筑英去世时才仅仅32岁… …这个令人唏嘘不已的名单今天还在继续,正如王勃在《滕王阁序》的最后所写到的那样: “阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”

不会休息的人是愚蠢的人。而没有健康的人则没有未来。

成都市第三人民医院的陈敏医生,曾经对我说过这样一句引人深思的话:“每一天的睡眠一 定要保证,人生该放弃的,就要放弃。要懂得放弃。”

作为一个在医院工作了20年的医生,我想,这是她在看到了太多人的命运之后的肺腑之言 吧。
健康问题,必须从青少年时代就开始重视!而不要等到百病缠身之时,再去看病就医。
请记住:成就事业,不可急于一时。人生是场马拉松,该休息就要休息,你的目标是跑完全 程,而不是半路退场。

2.保持健康的三大法则

健康专家会教你很多保持健康的办法,不过简单来说,保持健康最重要的就是养成一个有规 律的健康的生活方式,每天做好三件事:吃好、睡好和适度的运动。

每个人都在苦苦寻找幸福,却往往不知道幸福就在你的手头上,而不在别处。所谓人生幸福 其实就是把每一天的日子过好。而丰衣足食在任何年代和朝代中,都意味着是好生活。一个 人如果一辈子每一顿都能吃得好,每一觉都能睡得香,并且健康长寿,那么他也就在幸福中 度过了一生。

姜文有一次曾经说到,他的母亲从来不关心他的事业发展得怎么样,只关心他两件事,一是 吃得好不好,再就是睡得香不香。开始姜文还不能理解,后来突然领悟到,构成人生最基础 、最本质的不就是要吃好,睡好吗?对于生命的维系来说,确实还没有比这两项更重要的了 。

如何才能吃好(请记住不是吃饱,实际上吃得不太饱才是正确的饮食习惯)?

著名的保健专家洪昭光教授在他的著作中总结了合理膳食的一般规律,很实用,也很容易记 住,只有10个字,“一、二、三、四、五、红、黄、绿、白、黑”。能做到这10个字( 并不难,只要你真的重视),那就是科学合理的膳食。这10个字的含义分别是:

一、每天喝1袋牛奶。这是日本人能够长高的关键。需要说明的是,因为牛奶中有两种催眠 物质,所以早餐食用牛奶过多会使大脑皮层受到抑制,影响白天的工作和学习。而晚上睡觉 前喝奶则十分有利于睡眠。

二、吃饭细嚼慢咽,多咀嚼,避免狼吞虎咽(吃饭时间以20分钟到半小时为宜)。早餐吃 饱,午餐吃好,晚餐吃少。此外,胖人如果想变瘦要饭前喝汤(如果是瘦人想变胖,则宜饭 后喝汤)。

三、每天吃3份高蛋白食品(高蛋白每天吃得不能太多,也不能太少),最好的高蛋白食品 是鱼类和黄豆。

四、吃饭要有粗有细,不甜不咸,少吃多餐,七八分饱。一定要记住少吃盐,有人说:“被 盐送进坟墓的生命比有害化学物质所造成的还要多。”每人每天吃盐在4克左右比较理想( 美国著名心脑血管外科专家查尔斯·克里曼博士则建议每日吃盐不超过3克)。另外,无论 如何要记得吃饭一定要七八分饱,这是一句非常非常重要的话,记住这句话就可以延年益寿 。

五、每天要保证吃500克的蔬菜和水果,即8两蔬菜,2两水果。可以减少癌症一半以上 。
红:一天吃1个西红柿,熟的更好。

黄:每天吃些胡萝卜、老玉米、南瓜、红辣椒、西瓜或红薯等红黄色的蔬菜。
绿:喝茶,尤其是绿茶。

白:每天吃1两燕麦粥(到超市买一点燕麦片,用开水一煮就是)。

黑:每天吃5克到10克的黑木耳(从副食店或超市买回干的黑木耳,自己用水洗净泡好) ,做汤做菜都可以随意放一点。木耳被称为“素中之荤”,具有了荤菜所含有的营养成分, 而且还是含高铁的补血食品。

如果你刚刚参加工作(特别是在大城市),一下子做到这10个字可能并不容易,会有一些 现实条件的限制。比如早上起来你要急急忙忙地赶去上班,中午往往是在单位统一吃盒饭, 并没有多少选择。晚上回家有时候又很晚,没有时间和心思去做饭(这就是为什么我会在前 边特别强调住处不要离单位太远的原因之一)。另外,你可能还会觉得自己做饭太麻烦,特 别是当你在大学食堂过了几年饭来张口的生活之后,你会将做饭看成一件令人生畏的事情。

事实上,以我的体会来看,
第一,自己做饭并不复杂,如果你手脚麻利的话,5分钟左右就 能炒好一盘蔬菜。

第二,自己做饭一定能比在外面随便吃的更卫生、更有营养。

第三,炒菜 是对一天工作非常有益的调节活动,而且,随着你手艺的提高和胃口的不断被满足,你会很 容易发现生活的美好之处。第四,做到这10个字,并不如你所想的要花费很多的钱,上好 的干黑木耳1两也不过才几块钱,如果每天吃5克到10克的话,1两黑木耳足够你吃5到 10天的了,所费并不多,但是却给你带来了健康和生活水平的很大改善。而超市中好的燕 麦片一斤也不过几块钱,同样可以吃很多天。

如果你因为工作的原因,确实早上没有时间煮燕麦粥,中午在单位也没有用餐选择的余地。 那么,一个折衷的办法,就是在单位喝些绿茶,吃个西红柿。晚上下班回家,主食做1两麦 片奶粥/人,炒一两个青菜(和着泡好的木耳一起炒)。这既用不了你多少时间,又可以补 上一天所缺的营养,而且还可以保证你晚上不会吃得过饱。吃完饭后,应该出去散步半个小 时到1个小时,回来还可以再吃1个苹果。不过,要记得在晚上睡觉之前的3个小时内就不 要再吃任何东西了(包括吃水果),但可以喝水。

然而,需要注意的是,控制好你的食盐量,很多食品使你在不知不觉中就已经摄入了过量的 盐,比如沙拉酱和调味品,此外,大多数的袋装食品都含有丰富的食盐,比如土豆片、咸饼 干、盐花生、泡菜和咸肉。而加工食品也通常会加入食盐以调味并保质,冷冻食品、罐装汤 类和罐装蔬菜、一些干食品如袋装早餐麦片或汤料中,往往含有许多盐,而加工的奶酪和午 餐肉中也有大量的盐。查尔斯·克里曼博士因此从健康的角度建议大家,要更多地做新鲜食 品,减少包装食物和冷冻食物的食用。

除了忽视饮食之外,很多刚入社会的同学,还会不太注意睡眠和休息,这往往是由于上大学 的时候,没有养成良好而规律的生活习惯。有的时候是因为工作繁忙,更多的却是贪恋于电 视、光碟或电脑游戏而熬夜,更有甚者有人会认为睡眠是在浪费时间。然而,没有良好的睡 眠,就不可能有第二天充沛的精力,缺乏睡眠更会直接地伤害你的心脏、大脑和身体,并给 你带来恶劣的情绪和心情。休息之所以重要,除了因为它是人们养精蓄锐、恢复体力的必要 条件,还因为休息是对人体的定期修复。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017