注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

犹太人的温故而知新  

2013-01-30 17:31:10|  分类: 经商技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人的温故而知新 

  论语:“温故而知新,可以为师矣。”师,乃师之道,也就是教育之规律,教与学的自然法则。故,学识之本;新,在学识之本上发生的嫩芽。故知,故人,是对老朋友的尊称,孔子的本意是“温故,像约见老朋友那样亲热地温习曾经学习过的知识。”学业上的温故而知新,正如树木的根深而叶茂。任何一棵树苗,只要根扎得足够深,都可以长成大树;任何一个学生只要遵循温故而知新的自然规律,没有学不好的功课。现实情况是,大部分学生不会学习,因浮躁而喜新厌旧,一味地求新而伤了根本。芽蔫了,叶枯了,貌似叶子出了问题,其实是根伤了。
 
   
犹太人的拉比也感悟到了“温故而知新”的道理,他们把这一自然规律应用在教学设计的每一个环节。1000多年来,犹太人的小学语文课本就是圣经,中学生、大学生的语文课本是塔木德。圣经36万字,塔木德240万字。小学生读,中学生读,大学生还要读,博士和教授也要读。圣经里说:“无论你6岁还是60岁,无论你是乞丐还是富翁,你都要天天读塔木德。每星期的安息日,要用全天的时间读塔木德。读101遍肯定比100遍要好。”犹太中学生把一部240万字的塔木德读了几十遍、上百遍的时候,他的语言能力和思维能力已经达到了这样的程度,无论数学、物理还是化学,只要有课本就能阅读,只要阅读就能无师自通。犹太人的老师在课堂上讲的很少。主要是与学生交流读书的感悟,而课本上的东西老师几乎不讲。中国的老师恰好相反,课本上明明讲得很明白的东西,老师还要站在讲台上滴水不漏地讲出来,“把不是问题的问题当成问题去讲”,学生在震耳欲聋的大喊大叫面前晕头转向,本来靠阅读就能懂的问题,经教师这么一讲反而不明白了。不但白天讲,晚自习也当成了正课去讲,还有一大堆作业,孩子们没有了平心静气地读书的时间。老师人人喊成了严重的咽炎,学生无暇读书。“华北之大,已放不平一张书桌。”琅琅读书生,已经恍如隔世,走进任何一个校园,你听到的都是老师声嘶力竭的讲课声。无论语文、英语还是数理化课本,大部分学生只读过一遍;好一点的学生能做到课前预习,课后复习,最多是三遍,很少有人像犹太学生那样把课本读几十遍,甚至是101遍。我认识一个中学生,因事故而腿骨折,打着石膏,不能到校上学。三个月内一堂课也没听,不幸中的万幸是他比正常上学的孩子有时间将课本读熟,语文、英语、数学读了十遍以上,最近的一次期中考试,他由班里的中游变成了第二名。
 
  越是基础差的学生越没有时间“温故”。老师每次布置的一堆作业,前10名的学生只需10分钟就可以做完,20名左右的学生要用1小时。很多学生在英语课或数学课上已经听不懂了,却还要被迫去听课,这些学生浪费掉的何止是宝贵的时间?孔子说,智慧就是“知之为知之,不知为不知。”反之就是愚蠢。三分之二的学生在听不懂课的课堂上被愚弄、愚化了1000多节课时之后,到中学毕业,果真变成了冥顽不化、刀枪不入的“差生”。
 
  此时此刻,我手里拿着一本美国中学生的英文版化学课本,与其说是拿,不如说是双手搬,有一种厚重感。文字量为105万字,恰好与红楼梦的文字量相当。这样的大部头,编写者只有一位。这是一部化学的历史,由生动的故事组成,作者娓娓道来,读者津津有味。故事线索把化学知识点连成了一串珍珠项链。我们的化学课本仅有美国化学课本的二十分之一,尽是些缺少联系的、孤零零的知识点、重点、难点、考点,看似份量轻了,学起来难度却大了,且难以记忆。这正如三国演义与三国志的差别,三国志的文字量比三国演义少得多,人人喜欢读三国演义,而能读懂三国志的人却极少;读完三国演义,人名地名一清二楚;读完三国志之后,三国人名地名能记住的却很少。美国人的数学、物理、地理、历史也如化学,是大部头,是人人爱读的故事书,没有人读不懂,没有人学不会,绝对不会出现一堂课听不懂而全盘皆输的现象。中国课本的薄而抽象与老师的过度讲课,造成了中国孩子学习能力上的软骨病。
 
  犹太母亲、老师、拉比没有强迫孩子背书,到头来人人都能把圣经、塔木德倒背如流。中国的老师要求学生将新学的语文或英语课文背过,第二天检查。学生用一个晚上的时间捏者鼻子死记硬背,应付第二天的检查也能过关,这样的背诵是银杆腊枪头。学生自以为已经背过了,没有必要再去读;死记硬背的厌倦伤了对课文的感情,之后再了不愿去读,日子久了,背过的课文也忘得一干二净。犹太人的孩子读书的时候,重在读,而不刻意追求背,新课文要读,旧课文更要读,况且语文课文或英语课文就是希伯莱文或英文圣经,读课文与神圣的宗教礼仪合二为一。正如弹琴的人不是死记乐谱,而是在一遍又一遍的弹奏中记住了乐曲;犹太人的孩子在一遍又一遍读课文的过程中,把36万字的圣经背过了,把240万字的塔木德背过了。背诵,是一个水到渠成自然而然达到的境界,正如强扭的瓜不甜,瓜熟蒂落才香甜可口。泰戈尔说:“不是锤子的敲打,而是水的载歌载舞使鹅卵石臻于完美。”中国老师强迫命令学生第二天将课文背过,是急功近利的短期行为,是竭泽而渔。孩子们厌学、厌书的隐患在一次又一次作业中俏然形成。厌学情结会伴随人的一生。今天的为人师、为人父、为人母者都程度不同地在学生时代形成了厌学情结,像影子一样挥之不去。扪心自问,为人师者有多少是学习型的老师?为人父母者有多少是学习型的父母?有多少学习型的家庭?不仅孩子需要教育医院,孩子的父母也需要教育医院。 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017