注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

室内吸烟比日前爆表的“950”严重得多  

2013-01-26 19:21:27|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年,北京仍有31.3%的人几乎每天都接受被动吸烟。特别是政府大楼或政府办公室,每天暴露于被动吸烟的比例最高,为42.28%。昨天,记者从北京市爱卫会获悉,我国的烟酒文化助长了收送香烟的官场风气的同时,也对控烟工作造成不利影响。今年内,本市将启动百家无烟机关的打造工作,旨在从领导干部做起,带头控烟。

    □现状

    政府办公室超四成被动吸烟

    抽样调查显示,近年来,本市男性居民吸烟率仍保持较高水平,近4年来都稳定在40.5%至41.5%之间。2011年,北京仍有31.3%的人几乎每天都接受被动吸烟,是2008年下降后的反弹。 

    同时,2011年,就全市被动吸烟的暴露场所而言,政府大楼或政府办公室几乎每天暴露于被动吸烟的比例最高,为42.28%,其次是工作的地方,暴露率为41.29%,而在被公众诟病烟雾缭绕的餐厅和室内等候区的暴露率则最低,分别为34.48%和34.58%。 

    烟草在线网站一文显示,“10%左右的烟民抽的都是高价礼品烟,这部分烟草销售占到全部利润的六成左右”。据一控烟专家介绍,其一项调查显示,7%左右的烟民抽的是礼品烟,即价格高达每条数百至逾千元的一类烟,还有不足3%的人是既抽礼品烟,也自己买,抽高价烟的人中以官员、部委领导和企业领导居多,因此控烟从领导做起、斩断礼品烟销路“刻不容缓”。

    □举措

    百余国家机关将全撤烟缸

    市爱卫会相关负责人表示,本市无烟机关打造工作将于今年春节后正式启动,这是本市控烟工作范围继无烟学校、无烟医院后的又一次扩大,也是为本市控烟立法中提出的实现室内公共场所完全禁烟做铺垫。 

    记者获悉,中直机关、国资委等均在百余无烟机关名单之中。据了解,无烟机关的具体标准是:机关办公大楼内全面禁烟,即无吸烟物品(烟缸、烟具、卷烟)、无人吸烟、无烟味、无烟头烟灰。禁烟区域包括楼内所有场所;机关所有工作人员自觉不吸烟,不给他人散烟,不接受他人敬烟;机关大楼外设立室外吸烟区,机关工作人员和来访者只能在室外吸烟区吸烟。 

    市爱卫会负责人表示,随着无烟机关数量的增多,其无烟做法不仅将辐射到区县机关,更能在一定程度上减少礼品烟的销量。 

    记者获悉,国家部委中,卫生部是从2011年初就开始推行全面禁烟,其办公楼内的吸烟区设在大楼外西南侧。而在办公楼里,禁烟标识随处可见。推开卫生部传达室的大门,迎面就能看见“卫生部机关室内所有区域禁止吸烟”的提示。办公大楼的进门处,摆放着透明有机玻璃制作的禁烟提示牌。一楼大厅东西两侧的迎客沙发边的每个茶几上都有禁烟标识,没有烟灰缸。

    □监督

    自管抽查和公众监督三位一体

    与无烟医院和无烟学校的打造不同,部委这样“高端”的单位实现无烟,谁来监督?能否真正实现?对此,北京市爱卫会负责人表示,随着本市控烟立法工作的推进,打造室内无烟环境的倡议得到越来越多人的响应,目前市爱卫会正在和部委进行沟通,一旦“加盟”无烟机关名单,则须按相关规定执行。 

    据介绍,目前,北京无烟机关的打造方案已经“出炉”,其中即包括对执行情况的监督和检查。据了解,目前,多数单位内都有控烟检查员,在日常监督和检查的同时,爱卫会的工作人员将不定期进行抽查。首医大社会医学科研室教授崔小波表示,实现室内公共场所全面无烟需要各单位奖罚分明的政策,奖惩力度越大,控烟效果越明显。 

    市十三届人大常委会五年立法工作,将《北京市控烟条例》拟列入2013年的立法计划。在“北京市控烟条例专家建议稿中”提出新的执法机制的建设,除了执法主体和单位自身监督外,本市还将鼓励志愿者组织、其他社会组织和个人通过各种形式参与控烟工作,对在禁止吸烟场所发生的吸烟行为,公民应予以劝阻并及时向爱卫会举报。

    □释疑

    室内吸烟的污染有多大

    空气污染比PM2.5大爆表更严重

    “一支烟就可以让室内PM2.5浓度上升到400,三支烟同时点燃,这个数字可以飙升至2000”,昨天,记者从首都医科大学获悉,由其社会医学教研室和环境卫生学教研室共同进行的一项研究显示,室内吸烟导致的空气污染比日前爆表的“950”严重得多,且颗粒含量均为严重危害人体健康的化学物质。 

    首医大社会医学科研室教授崔小波介绍,PM2.5颗粒的直径为头发的1/20,主体含量在室内和室外的差异也比较大。大气中PM2.5的主要来源是云雾状的水蒸气夹裹着污染物,包括汽车尾气、冬季烧煤、发电及工业生产等过程中经过燃烧而排放的残留物,多含有重金属等有毒物质,但比较研究发现,室内PM2.5首要来自吸烟所造成的污染,以及做饭时产生的油气残留物等也会提高室内PM2.5的污染值。 

    在首医大环境卫生实验室完成的二手烟雾检测试验中,崔小波发现:在35平方米的室内密闭环境中,在距离吸烟者3米的情况下,第二名吸烟者点燃卷烟时,室内的PM2.5的浓度将从第一支烟点燃后的400污染值快速上升至800至1200,但当第三名吸烟者加入时,该污染值会上升至2000污染值及以上,“百姓家中单间居室面积多在20平方米左右,因此实际PM2.5浓度要比实验室数据更高”。 

    “最可怕的是,受室内空气流通限制,只有室内排风扇达到6级风力时,且南北通透的格局中,烟雾中的颗粒才可能被吹散”,崔小波说。

    二手烟的危害有多大

    长期吸二手烟患心脏病风险高

    崔小波说,烟草烟雾的室内污染情况非常特殊,因为烟草烟雾是由复杂的有机物、烟草、加上各种添加剂、纸和过滤嘴,在高温作用下产生的,这种烟雾由很多种气体和微粒组成。据检测,一支香烟燃烧后可产生7000多种化学成分,其中气态物质占烟气总量的92%,颗粒状物质占8%,因其颗粒物质量较轻,会随空气飘浮在室内,并附着在家具、沙发、人的皮肤等地方。 

    在数千种烟气组分中,被认为对人体健康最有害的是尼古丁、焦油、一氧化碳、醛类等物质。研究时,崔小波把吸烟者吸入的烟称为主流烟雾,而把飘浮在空气中的烟雾,及可能被其他人重复吸入的称为“侧流烟雾”或二手烟,其中的化学物质没有“主流烟雾”燃烧充分,因此其有害成分比主流烟雾还要高。 

    如一氧化碳的含量,侧流烟雾是主流烟雾的5倍,焦油和烟碱是3倍,苯并芘是4倍,氨是46倍,亚硝胺是50倍,尼古丁是2倍甚至几十倍。此外,甲醛、甲苯、丙酮、二氧化氮等的数值也很高。由此可见,不吸烟但难逃二手烟危害的家庭成员或办公室一族的健康也受到严重损害。 

    “所以说,二手烟也会杀死人,但首先杀死的是心脏和肺部有病的病人,然后是老人和尚未发育完全的儿童,短期二手烟暴露会使被动吸烟者血液变得黏稠,长期在家中或工作时二手烟暴露,会使不吸烟者患心脏病的风险增加25%至30%”。

    不吸烟对经济影响有多大

    吸烟率降1.5%一年可节省8亿元

    吸烟率上升在“造福”烟草企业的同时,却拖了社会经济发展的“后腿”,对于两者间的“亲密”关系,常年关注控烟工作的崔小波曾做过专项研究。 

    崔小波介绍,2008年,本市的吸烟率由22.95%下降至21.46%,被动吸烟率由36.92%降至25.58%,因此当年戒烟者和每天遭受二手烟危害的人数共减少约28万人,因吸烟主要造成的三种疾病分别是:肺癌、心脏病和呼吸道疾病,根据三者的死亡率和其中吸烟者及被动吸烟者的发病率推算出,一手烟和二手烟减少的死亡人数在1714至1832之间。 

    那么换算成经济数字是多少呢?崔小波说,以医疗成本、死亡赔偿、当年城镇人口可支配收入等数据,可计算出,2008年,北京市控烟工作减少的人均死亡的价值损失约为37.78万元。由此推算,总损失减少6.465亿元至8.01亿元间。 

    除了造成人群健康恶化、产生经济负担外,由“一支烟”引发的火灾费用之巨也令人咋舌。根据2005和2006年统计,吸烟导致的火灾平均为所有火灾的15%,2008年,本市的平均火灾损失由24.6万元降至17.3万元。


来源:京华时报

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017