注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

传奇乞丐“粉笔哥”震惊全国 就连字库也上门求字  

2012-04-07 14:39:19|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉笔哥字体版权卖方正 将获50年全部利润

 历经两天半的多次交谈协商,(2011年10月)昨天上午11时左右,方正字库的工作人员终于用诚意打动以乞讨为生的“粉笔奇人”崔显仁,与他正式签订《方正字库委托创作协议》。崔显仁的字体将收录进方正字库,命名为“方正显仁简体”,字体开发上市后50年内全部利润所得全归崔显仁所有,提前支付5万元改善其创作期间的生活条件。崔显仁接受采访时表示,暂时不会放弃“卖艺”生涯,仍将继续在街头写粉笔字讨生活。

  “50年内利润全归你”

  昨天上午10时左右,记者来到青岛火车站一家餐厅时,方正字库业务部产品经理王海潮与崔显仁正在商讨合同最后的细节。“你写的字我们将命名为 ‘方正显仁简体’,是以你的名字命名的……”王海潮就合同内容逐条向崔显仁介绍,坐在一旁的崔显仁一边认真听一边不住地点头。

  “签订协议后我们会先发给你1000个字,你写好后邮寄给我们,我们会进一步加工处理,争取尽快上市。”王海潮说到这里时,崔显仁迟疑了一下,将残疾的手放在额头上做思考状。“崔先生,你放心,所有写字的开销,粉笔、地板革等,我们都会提前支付给你。我们还会提前支付5万元,改善你在创作期间的生活。”王海潮说。

  说到这时,崔显仁点了一下头。“字体上市后,50年内的全部利润所得都归你。”合同细节商讨完毕后,方正字库工作人员将最终版的合同文本打印出来,双方进行正式签约。

  继续上街写字乞讨

  在签约过程中,崔显仁用残疾的手在合同上一笔一划认真写上自己的名字,随后长长地舒了一口气。“希望我们合作愉快。”签约完成后,王海潮紧紧握住崔显仁的手。崔显仁特别高兴,一度合不拢嘴。“有了5万元,你还会不会沿街卖艺?”面对记者的提问,崔显仁表示暂时不会放弃,仍然会继续带着老伴到街头写粉笔字乞讨。

  “如果收到这5万元,你会不会回老家定居专心搞创作?”“有没有打算改善一下家人的生活?”“你有没有孩子?”……面对各路媒体记者的提问,崔显仁显得有点惶恐,不知如何作答,但他表示自己收到钱后会按合同约定做事,对于其他的问题,自己还没有想很多,现在是走一步看一步,但记者从他脸上的笑容断定,他对此事非常满意。

  签约前曾一度反悔

  王海潮说,12日中午他们在威海路过街天桥下找到崔显仁,次日和崔显仁及家人见面,双方初步达成合作意向。13日晚上,王海潮将书面合作协议送给崔显仁,以便让他根据自己的情况提出修改意见,不料在昨天上午双方按照约定准备签约的时候,崔显仁却突然反悔。

  “崔先生太实诚了。得知我们准备先期支付给他5万元的生活补助后,他犹豫了,担心做不好,耽误我们公司的业务。”王海潮告诉记者,为此崔显仁多次婉言拒绝与他们合作,“我们的工作人员反复劝说,他才打消了顾虑。”王海潮表示。

  字体有望广泛用于广告业

  展望

  “崔先生的字体古香古色,而且很飘逸,看上去很美,经过创造开发后,我们觉得会广泛应用在广告业中。”王海潮和同事一致认为,崔显仁的字体在未来的产品广告中肯定会很受青睐,因为这个字体的设计感很强,应用在产品外包装上会很好看。“也可以用于杂志的文章标题,雕刻在古典家具上。”王海潮说。

  “我们会将这款字库做成个人版与商业版。相对来说个人版的收费会比较低廉,而商业版收费会稍微高一些,例如授权一本杂志使用这款字体一年,我们会收费2000元左右。”王海潮如是说。

  “崔显仁的字体是否会直接开发上市呢?”面对记者的这个问题,王海潮笑了,他说每个字都会再经过字库专业人员的创造,对一笔一划的长宽高进行设计,以保证字体在字号不一的情况下都能清晰明朗。

  方正字库中“草根”第一人

  幕后

  在方正字库中,以个人名字命名的字库也有不少,例如有以著名演员徐静蕾名字命名的 “方正静蕾简体”,这款字体可爱、端庄、时尚,还有一些以著名书法家的名字命名的字体。“崔显仁属于‘草根一族’,这也是方正字库迄今为止收录的第一个‘草根’书法爱好者写的字。”王海潮说。

  字库销售每年能有多少利润?王海潮表示,由于涉及商业机密,所以不方便透露,但他表示崔显仁的字体有非常广阔的市场前景,现在已经有客户明确表示将会购买使用该字体。另外,崔显仁的故事在网络上很受关注,很多网友表示,该字体投入市场后他们将购买。

  人物

  粉笔奇人崔显仁

  崔显仁,49岁,黑龙江省绥化市望奎县惠七满族镇人。1993年10月的一天,在驾驶三轮车外出买东西时发生意外,柴油桶爆炸将双手和脸严重烧伤,左右手都只有食指和无名指能轻微活动。为承担起对家人的责任,酷爱写字的崔显仁开始用残手练习粉笔书法,苦练10年后才开始流浪卖艺。

  今年10月9日,微博网友CMYKer发了一张“粉笔奇人”在烟台街头写字乞讨的照片,立刻被网友疯狂转发,“粉笔奇人”成了大家关注的焦点,方正字库也被其独创的字体折服,10月10日,方正字库在其官方微博发文,全国寻找“粉笔奇人”,最终于12日中午在青岛将其找到。

青岛传奇乞丐粉笔哥震全国

  一张黑色的地板革上,几根五颜六色的粉笔,一名全身被烧伤的男子在街边乞讨卖艺,他用残疾的双手,写出了架构优美、隽秀大方的粉笔字。微博网友CMYKer随手拍了一张“粉笔奇人”在烟台街头写字乞讨的照片发到网上,立刻被网友疯狂转发,这名“粉笔奇人”成了大家关注的焦点,方正字库也为其独创的字体折服,10月10日,方正字库在其官方微博发文,全国寻找这名“粉笔奇人”。前天,网友发现“粉笔奇人”就在青岛。

传奇乞丐“粉笔哥”震惊全国 就连字库也上门求字 - 雨星 - 雨星的博客

 

传奇乞丐“粉笔哥”震惊全国 就连字库也上门求字 - 雨星 - 雨星的博客

 

  残疾奇人震惊网络

  10月7日下午,网友CMYKer在烟台一个集市上碰见了一名靠写粉笔字乞讨的“老人”,让他震惊的是,这人的脸、手都被严重烧伤,他拍了一张照片发到了微博上,这名奇人的粉笔字震惊了成千上万的网友,这条微博被疯狂转载。

  方正字库也就此事发布官方微博:烟台这位奇人一手漂亮的粉笔字,深深地感动了我们!真心希望可以和他合作,将老人那美丽舒展、隽秀大方的字体收罗到方正字库。大家一起来找寻这位老人吧!……”于是,网友们纷纷开始寻找这名神秘的“粉笔奇人”。

  粉笔奇人出现在青岛

  “有网友称‘粉笔奇人’没有再在那个集市出现过,但是我们还是抱着一线希望先去烟台看看。”方正字库的工作人员王海潮告诉,他们购买了当天下午从北京飞往烟台的机票,就在登机前半小时,微博上传来消息,此人在青岛台东八路和威海路路口出现了。

  于是王海潮和他的同事来到青岛,下了飞机后直奔现场,但是他已经离开。为了找到 “粉笔奇人”,他们昨天早上6点就来到这里等待,终于在中午见到“主人公”。

  王海潮告诉记者,他们计划先付给“粉笔奇人”一笔钱,购买其设计的字体,如果有人购买了这些字体的使用权,方正就会再把钱给他,字库分文不取。“我们来到这里只有两个原因,一是感动,而是欣赏。”王海潮说,他们想帮助“粉笔奇人”,改变其生活。

  奇人的手“不像手”

  下午1时许,威海路与台东八路交界的人行道上围了很多人。“太不可思议了”、“字写得真好啊”,人群中不时传出赞叹的声音。人行道上铺了一张长约10米宽约1米的地板革,上面写满了五颜六色的粉笔字。一名男子跪在地板革上,双手紧紧夹住一小块粉笔,在地板革上仔细地写着字。

  “粉笔奇人”头发花白,脸像是被烧伤了,五官完全走样,而他的手指也已经扭曲变形,甚至不像一只手。一个双手残疾的人竟然能写出这么优美的粉笔字,令围观的市民都震惊不已。

  他的身边放着一个行李车和一个装钱的纸筒,行李车上的音响放着感恩的歌曲,前来捐款的人络绎不绝,不管是1元、5元,还是10元,他都会对好心人道一声“谢谢”。记者了解到,“粉笔奇人”的原名是崔显仁,今年只有49岁,被网友误认为是老人。

  担心方正会“吃亏”

  为了不打扰崔显仁卖艺,两名方正字库的员工一直守候在崔显仁的身旁。“您好,我们是从北京赶来见您的,我们可以请您吃饭顺便聊一聊吗?”看到崔显仁收摊,王海潮这才走上前跟崔显仁说了第一句话。崔显仁在推辞不掉的情况下一再表示要去最便宜的地方吃饭。王海潮带着崔显仁来到一家面馆,执意给他点了一份27元的套餐。“不要点这么贵的饭,27元顶我一个周的饭费啊,我真的不需要。”崔显仁说。

  在等上饭的过程中,崔显仁知道了王海潮等人来这里的原因。“我怕我做得不够好,让你们白花这个钱了。”崔显仁说,他这虽然是乞讨,但他靠着自己的手艺赚钱,从来不白要,他要对欣赏他书法的人负责,他担心方正字库给了他钱后,却得不到应有的回报,所以这个事他需要考虑一下,到他觉得自己行的时候,才会答应他们。

[最痛苦]柴油爆燃将他炸伤

  吃完饭后,在聊天中,记者得知了崔显仁的过去。崔显仁家在黑龙江省绥化市望奎县惠七满族镇,1993年10月的一天,崔显仁想驾驶三轮车到镇上买东西,却发现三轮车没油了,他屋里的一桶柴油也被冻住了,为了尽快出门,他将油桶放在火上加热,结果他刚把油桶放上就发生了爆炸,热浪将他推出3米多远。“我之后就没了知觉。”崔显仁说,没想到这短短的一瞬间改变了他的一生,他全身都被烧伤,尤其是双手和脸伤势特别严重。

  [最用功]苦练十年才敢卖艺

  崔显仁的双手在爆炸中烧伤变形,左右手都只有食指和无名指能轻微活动。“我的妻子腰间盘突出,也不能从事重体力活,我不能让她养着我。”崔显仁说,为了承担起男人的责任,他开始不断地尝试。虽然崔显仁只上过3年小学,但是他的文采和字都很出色。于是崔显仁开始练习书法,由于双手残疾,他只能用粉笔写字。“虽然我是个残疾人,但是我也要靠自己的本事赚钱,绝对不能煳弄大家。”崔显仁说,他每天都花十几个小时练字,一练就是10年。2004年,他觉得略有小成后开始流浪卖艺。

  [最难熬]一天只收入3块钱

  崔显仁告诉记者,不管到哪里,他都会选择最便宜的,坐火车会坐票价最低的,吃饭会吃最省钱的。“自己委屈点没什么,能省出来帮助家里就省点。”崔显仁说,他每年能出来卖艺的月份并不多,夏天,他跪在太阳底下写字会出汗,而汗滴在字上就会弄花;冬天,他的双手会被冻得夹不住粉笔,所以只能是春秋两季出来。“昨天在这里收到了112块钱,在我卖艺的日子里算多的了。”崔显仁说,青岛的爱心人士特别多,在别的地方,他不可能收到这么多钱,他最难熬的是有一次在大连,他一天只收到了3块钱,他只能在公园的木椅上过夜。

  [最感动]自己的字被人欣赏

  虽然卖艺的日子很苦,但是崔显仁却没有放弃,人们欣赏他的字、称赞他的字写得好是他坚持到现在的重要原因。“有的商家看我这副模样会赶我走。”崔显仁说,遇到这种情况,他就会拿出粉笔,写上一段话来感谢对方,当对方看到他的字后,都会伸出大拇指来称赞,不但不赶他走,反而会拿出钱来献爱心。“当我热的时候,还有好心人买冰着的水来给我解暑,当我冷的时候,会有人亲手煮热茶来给我喝。”崔显仁说,他会写出更好看的字,来报答这些好心人。

  美丽的心灵

  虽然,崔显仁的脸被毁容,看上去恐怖骇人,但是当你跟他接触后就会发现,在这吓人的外表下,是一颗无比美丽、朴实的心。虽然他身有残疾,但是他毅力惊人,虽然他贫困潦倒,但是他身怀绝技,虽然他到处卖艺,但是他从不占人便宜。“粉笔老人”崔显仁在他美丽心灵的驱使下,正用手中的粉笔书写着一段属于他自己的传奇。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017