注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】“李氏检字法”介绍  

2012-04-29 18:35:56|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张闻玉《“李氏检字法”介绍》
 

                                                      父子二人自创检字法 查找一个字只需几秒钟

·                                

·                                 ·                                  

·                                  

·                                  

 


核心提示:
  两年前的一天,退休教师李化育在街上的打印店委托店员帮忙打一份文件。文件上的一些字,店员用五笔输入法试了好多次都打不出来。从这一次遭遇起,李老伯和儿子就开始琢磨是否有更为快捷的检字和输入方法。通过两年的努力,“李氏检字法”孕育而生并被收录到字典中。据悉,与之相匹配的输入法也已在酝酿之中。
  实测“李氏检字法”
  在报社的办公室内,记者随意测试了几个字用于检测李老伯自创的检字法——
  “左边一个绞丝旁,右上一个羽,右下三撇,缪字。”
  “2172,自己看。”记者话音未落,李老伯立即说出了“缪”字的代码。
  “走字底,召开的召,超字。”
  “4876!”还是一秒钟不到,李老伯又说出“超”字的代码。
  随后,记者又随即查询了多个字,李老伯差不多都是马上说出代码,再用几秒钟的时间查询字典,前后还不到5秒。
  记者用于查询汉字的字典是四川出版集团所出的《小学生字典》最新版,字典内除了拼音检字法、部首检字法外,“李氏检字法”排在了两个检字法之后,运用到了字典里。
  原理基于汉字结构
  李老伯告诉记者,他和儿子自创的这个检字法还是以汉字的结构为基础,按汉字起落笔划进行编码,对所查汉字,按左上左下,右上右下的顺序分角取号,即“左左右右”的方法编码。这不仅符合偏旁部首造字的原理,也符合汉字从左到右,从上到下的书写顺序,保留了每个汉字的体貌特征。
  当记者询问其检字法与四角号码查字法的区别时,李老伯表示,简而言之,四角号码的顺序是上上下下,这虽然照顾了方块字的特点,但是汉字当中有大约80%的字是左右结构的,这样在查询的时候就会较为紊乱,不易查询。
  李老伯解释,他的检字法分为十个代码,分别为1横,2垂(即竖),3点,4叉,5串(如提手),6方(方框),7角(横折),8八(如人、入、八),9小(如树心),0笔形已用或缺角的都用0代替。然后,每个汉字只要按照上面说过的“左上左下,右上右下”顺序,输入相应的代码,即可成字。
  记者随后用其讲述的办法,分别测试了10多个字,虽然代码不熟,但仅仅在10秒内即可查询到,速度已经明显超过用部首检字法查字。
  有助于改善“提笔忘字”
  采访中,李老伯告诉记者,现在电脑已进入千家万户,特别是不少娃娃也长期使用电脑,而其中拼音输入又占了很大一部分,虽然很方便,但是不少孩子甚至大人在脱离电脑之后,经常会出现提笔忘字的现象。长此以往,国民在汉字的书写能力方面会大为减弱。
  而“李氏检字法”按照汉字起落编定,顺其自然,保存了古人造字的特点,在使用过程中可以增强识记汉字和书写汉字的功力,达到复习汉字和牢记汉字的目的。
  据悉,目前李化育与儿子李怡然所创的“李氏检字法”已获得专利证书,同时也得到了国家版权局著作权登记证书,享有著作权,而与之配套的输入法也有望在不久的将来问世。

                                  载《贵阳晚报》2012·1·10

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017