注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

辽宁台安数百人莫名“被贷款”数万元 有人吓病  

2012-03-26 15:33:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在辽宁台安县,从去年11月到现在,许多村民收到了“从天而降”的债务,有村民甚至因此吓病了。至少数百名村民称,当被调查时,才知道自己名下有贷款。

“被贷款”爆发,是因一名信贷员的突然去世。银行核查账目时,发现该信贷员经办的3000万元是笔糊涂账,很多人称从未贷过款。目前当地警方正在调查中。

根据记者调查,在台安县,信贷员违规操作“被贷款”并非个案。虽然信用社对贷款规定有程序审核,但把关不严,让信贷员有机会成为“魔鬼交易员”。借个身份证就能贷款

“天上掉下来”的贷款

杜达连泡村就有18户村民称“被贷款”了,其中4户人家都是夫妻各背3万元

李东波在台安县城购买的房子,距离台安县农村信用合作联社(以下称台安县联社)的办公楼一墙之隔。不过,除了作为邻居,李东波没想过自己会和信用社有交集。

2011年11月11日,新开河信用社信贷副主任韩国光造访了李东波的老家,新开河镇赵家村。当时只有李东波的母亲在家,韩国光通知说,李东波的3万元贷款已逾期,必须赶快还上。

母亲打电话质问李东波,贷款为什么瞒着家里人,还让人家讨债讨上门。

2012年3月12日,李东波说,当时他被母亲问蒙了,因为自己没在信用社贷过款,但跟母亲却无法解释。

同是在2011年11月11日,台安县联社的信贷主任赵长明到了新开河镇两棵树村,找村民王成林核实贷款。

王成林说自己莫名其妙,但赵长明提供的单据上,确实有他的名字。

妻子赵淑艳对丈夫瞒着家里贷款非常生气。随后她吃惊地发现,单子上也有自己的名字,和王成林一样,自己名下有3万元贷款。(据了解,每个农户贷款最高额3万元)。

“我的天啊,6万啊,咋还呀!”债务从天而降,赵淑艳又气又怕,病倒了。

“一年多前,儿子结婚,最紧巴的时候都没想过贷款,怎么就会有了贷款?”王成林不知所措。

一公里外,杜达连泡村,杜长顺的儿媳王玉青名下也出现了3万元贷款。

“我是一家之主,要贷款也是我或者我儿子出面,不会让老娘儿们出面呀。”杜长顺说。

村里的老单身汉杜九顺,也背上了3万元贷款。在村民眼中,杜九顺是那种“什么是贷款”都搞不明白的人。

据记者调查,杜达连泡村就有18户称“被贷款”,其中4户人家都是夫妻各背3万元。赵家、马甸、三家、王庄等多村都有类似情况。

借个身份证就能贷款

“不是熟人,符合条件也贷不出来,是熟人,不符合也能贷出来。”一名贷过款的村民说

贷款如何在贷款人不知情的情况下贷出,钱又去向何处,台安警方尚在调查中。

当地村民称,借个身份证就能贷款,是当地人都知道的“秘密”。

“有关系怎么都好说,没有关系贷款不容易。”张荒地村村民李长宾在2009年找张井志贷过款,虽然已经“买盒烟意思意思”,但他一个人的身份证只能贷1万元,他借了几个身份证才贷了3万元,这些一年期的贷款都已按时还清。

2011年上半年,他又找张井志贷款,但等到6月,贷款还没下来。

“没想到8月份他死了。钱就更不可能贷下来了。”2012年3月13日李长宾称。

李长宾称确定2011年没在信用社领取过贷款。

本次“被贷款”波及到的李长宾的妻子、女儿、兄弟等亲属都是李长宾曾经贷款时借用过身份证的人。

李长宾猜测,这些身份证复印件等材料,信用社里都有留存,可能因此“被贷款”。

李东波和李洪喜的身份证也被别人借走过。一年前,他们的朋友李少立曾借李东波和李洪喜的身份证,到新开河信用社贷款未成。一年之后,去贷款的李少立名下没有贷款,李东波和李洪喜名下各有3万元贷款。

“我自己想贷款,不给贷,没想到他们偷偷地给贷款了。”李少立称觉得对不住朋友,他跟着李东波和李洪喜到信用社核查情况。“我们都没有签过字,款放给谁?”

2011年11月17日李东波偷偷录制的一段录像显示,韩国光在接待“被贷款”村民时,称有少数“被贷款”是“正常”的。韩国光称,很多都是亲戚朋友,不用到场签字一般也能放款。

“不是熟人,符合条件也贷不出来,是熟人,不符合也能贷出来。”一名贷过款的村民称,贷款看关系不看条件。

审核程序形同虚设

按规定,贷款有多重审查,并需要当事人多次到场。此次事件中,程序成为虚设

台安县联社信贷副主任柴亚强介绍,合作社下设13个网点和5个储蓄所,共有50多名信贷员,目前台安县联社共放贷11亿多元。

据柴亚强介绍,从贷款申请到贷款调查、贷款审查、贷款审批、签订合同、贷款发放、贷后检查、贷款收回,有一套完整的监管制度和操作程序。

首先信贷员要调查贷款人情况,审核有无不良贷款,并且贷款人必须在场,更要详细了解贷款用途,并整理贷款档案材料。之后,各信用社信贷副主任审查档案资料是否合格。然后信用社信贷主任对档案真实性审查签字,这时还需要贷款人和担保人到场核实签字。再之后,才会进入贷款审批、签合同的环节。最后,贷款发放时,营业窗口还要对信息进行认证,也需要贷款人和担保人亲自到场签字。

“不严格执行程序的都是违规。”柴亚强称,辽宁农村信用社信贷人员从业行为规范“十五不准”中,其中包括不能弄虚作假,不准在办理时代替客户签字等事项。

新开河信用社信贷主任李平在接待村民时曾说,一般自己只是核查档案资料是否齐全,事实审查都是信贷员自己进行。

柴亚强称,此次新开河信用社贷款事件,确实之前没有走程序,涉及违规。他说,县联社是独立法人单位,自主经营、自负盈亏,因此也是违规贷款的受害者。违规贷款给信用社带来很大的风险。

记者问及县联社的不良贷款比例时,柴亚强称不清楚。目前,新开河信用社信贷主任李平已经停职,和其他涉事人员正在接受公安部门调查。

监管者“位置尴尬”

辽宁省农村信用社一名工作人员说,让一个独立法人监督另一个独立法人,位置比较尴尬

目前,台安县联社和公安排查时,一个必问的问题是:你贷过款吗?你有没有把身份证借出去过?

他们认为,与信用社有过资金往来或身份证被盗用,可能是“被贷款”的先决条件。

不过,也有很多“被贷款”者称与张井志从未谋过面,也从未把身份证出借。

两棵树村村民王成林称,2008年办完身份证拿回来后就一直在户口本里夹着,“没有撒过手”。

村民们目前对个人信息安全非常担心。公安部门调查时,让每名涉及的村民在一张白纸上签名20遍,以留作笔迹鉴定。很多村民不敢签。“现在科技这么发达,万一我的签名被盗用了,我就成了真贷款了。”

综合媒体报道,农村信用合作社“被贷款”事件多次出现。山东、山西、河北、河南、陕西等省都出现过类似情况。据报道,在一些地方,冒用、借用身份证、户口本办理小额贷款的事,常有发生。

2004年,银监会、人民银行经国务院办公厅转发《关于明确对农村信用社监督管理职责分工的指导意见》,省级人民政府、省级联社、银监会及其派出机构、中国银行对信用联社有指导监管等责任。

按照规定,省级联社对指导、督促信用社完善内控制度和经营机制负主要责任。

3月14日,辽宁省农村信用联社一名工作人员说,省联社是独立法人机构,下面管理的台安县联社同样也是独立法人机构,一个独立法人管理监督另一个独立法人,体制比较尴尬。

贷款被“偷梁换柱”?

村民说,不曾见张井志生活有多奢侈。有村民猜测,张井志可能盗用信息贷款,把钱放给了别人

台安县联社信贷副主任柴亚强说,“被贷款”者中,也有“鱼目混珠”的人,“一些人经过调查已经承认自己已经贷了款”。他说,张井志经办的3000多万贷款中,1700万已经找到贷款人,其余正在调查。

对于有争议的贷款数额和涉及人数,柴亚强称不清楚。台安警方称案件还在调查中,不便透露。

在2月中旬,台安县公安局经侦大队曾向李东波透露,案子涉及人数很多,只收集了约200人的笔迹,还有七八百人的笔迹没收集。

据了解,信用联社根据负责片区的不同,给每个信贷员设定了不同的放贷任务。这一点得到柴亚强的确认,不过他称这次违规和奖惩制度没有关系。

至于贷款的流向,柴亚强称还要等公安部门的调查,自己不知情。

很多村民猜测贷款可能用于“放高利贷”或者“中饱私囊”。不过,张荒地村村民说,未曾见张井志生活有多奢侈。也有村民猜测,张井志可能“偷梁换柱”,盗用信息贷款,把钱放给了别人。

柴亚强称,按他从公安部门得到的信息,信用联社不会有太大损失。不过他未说明具体缘由。

3月25日,李东波打来电话称,在他的老家赵家村又有村民接受公安的排查时得知自己被贷款,这意味着争议贷款涉及的人数还在增加。

台安县联社向“被贷款”村民承诺,一定会调查清楚给个“说法”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017