注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

中国成品油价进入8元时代 油价高过美国 各国应对高招  

2012-03-22 08:30:20|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国油价又面临最新一次调整,全国平均90号汽油和0号柴油每升将分别提高0.44元和0.51元,宣告成品油价全面进入“8元时代”。

一些人研究之后认为:中国的油价比美国的还高!随着油价的不断攀高,有人认为,全美的汽油零售价将要超过每加仑4美元,而经济学家还不断放风,预计美国汽油零售价会突破每加仑5美元,甚至还有人认为会高达6美元。

于是,所有人都面临一个重要的问题,在这么高油价的情况下,还要不要开车?

美国:减少驾车时间

美国消费者协会2011年3月发表的美国油价和消费报告指出,美国九成以上的民众对油价上涨表示担忧,中低收入家庭、低学历者和55岁以上老人以及上班族对油价飙升最为敏感而且受到的经济压力也更大。

2008年,在油价高企时,堪萨斯州一个农民,因为给自己的卡车加不起油,干脆卖了车买骡子。还有家美国航空公司,因为承受不了油价,要改成按乘客的体重定票价,把客运当货运来经营。

万事达卡在去年4月份跟踪了全美14万家加油站,根据数据统计,全美汽油销售已经连续5个星期下降。

高油价正在改变许多人的生活方式。四分之三的人减少其他开支,三分之二的人减少开车。一半人计划在靠近居住地休假,几乎同样多的人考虑购买更为省油的汽车。

在高油价时期,民众要想节省开支,最行之有效的方式是减少汽油的消费。而减少汽油消费又主要来自两个方面,一是少开车,二是提高汽车的燃油率。节能车、耗油量小的车子在平时可能不起眼,但到了油价大幅上涨的时候就看出功力了。不过最令人惊奇的是,提高汽车的燃油率最有效的方法是将轮胎的气打足,半瘪不瘪的轮胎最耗油。

德国:催生汽车共享

所谓“汽车共享”,是指许多人合用一辆车,即开车人对车辆只有使用权,而没有所有权,有点类似于在租车行里短时间包车,手续简便,打个电话或通过网上就可以预约订车。

德国目前是欧洲各国中参加“汽车共享”会员人数最多的国家,有10万多人,而1997年德国仅有2万会员。据一项调查估算,德国潜在的“汽车共享”用户大约有150万人。

使用共享汽车大约需要三个步骤:一是在“汽车共享”提供商那里登记成为会员,交一定数量的会员费和押金;二是预约用车,告诉共享汽车提供商,你需要什么样的汽车、使用多长时间以及何时取车;三是用会员卡电子钥匙打开车门,然后将相应密码输入到车载电脑中,这样用户开车时间和公里数都记录在电脑里,以便用完车后交纳费用。用车后,在约定的时间内将车送还原处即可。

法国:放弃开车是省钱良方

随着油价的上涨, 最难以承受油价上涨的就是普通工薪族,他们当中很多人住在郊区,每天必须开车上下班。

为了节省燃油开支,法国人放弃了开车去郊区的大超市采购的习惯,在离家很近的果蔬店、杂货店里购买日常所需。每周日开市的集贸市场里更是挤满了人。除此之外,很多年轻人开始在网上购物。法国百姓找到了省钱的最简单方法——放弃开车。旅游业也因此受到影响。

法国总理菲永在2008年就表示,法国应当继续大力发展核能。菲永说,发展核能曾是应对上世纪70年代高油价的重要举措,面对今天能源价格高企的局面,发展核能依然是一个不错的选择。他强调,继续发展核能、开发节能技术和增加使用新能源等,都是应对高油价的重要举措。

日本:大力开发节能产品

为了提高石油的利用效率,日本在众多领域开发节能产品。目前,日本政府正在开展用重质残油制造柴油、汽油等燃料的计划,该计划目的在于更有效地利用能源并减轻对环境的污染。此外,日本还积极加强生产环节的节能。

韩国:汽车星期制

“汽车星期制”即从星期一到星期五自愿选择其中一天不开车,形成市民运动。参与该活动的开车人可得到一系列优惠,如免费车检、过隧道费减半、修车费减10%、在居住地有优先停车权、在公共停车场及公园绿地停车场停车费减20%等。

加拿大:凌晨两点去加油

加拿大部分地区因为油价高企,已经开始土法炼油,在马路边上随便放几个炼油设施,就把自己炼的油卖给大家了,据说还有一定的市场。还有一些人说,大家应该在凌晨2点气温最低的时候去加油,由于热胀冷缩,可以多加点。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017