注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

解密头油、头痒、头屑多  

2012-03-01 13:23:59|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 头屑飘飘总会在不经意间让你尴尬,给你的完美形象留下遗憾。即使天天洗头、洗发水挑控油的,头屑也一点不给面子,还越长越多。眼下气温越来越高,头发的问题也越突出。怎么才能正确去屑?

  去屑洗发水多是对付真菌

在季节转换、饮食等原因之外,头屑也可能是由一种由马拉色菌引起的皮肤病。马拉色菌是一种真菌,以皮脂为食物,将皮脂分解成游离脂肪酸。后者可以刺激头皮,发生炎症反应。在头皮上的大量繁殖寄生引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,即产生了头皮屑。头屑多可以用去屑洗发水,这些洗发水中含有抗真菌的成分比较多,可以起到抑制油脂分泌,杀灭真菌的作用,但是要坚持使用。

    中国人头屑正发生“位移”

中国人和西方人的头屑是长在相同的地方吗?二十年前中国人的头屑位置在现在是否发生了变化呢?一个有趣现象:老外要是有头皮屑,肯定是头顶比四周多,而咱们中国人呢,是后脑勺的头皮屑最多。范卫新说,秘密在于洗头方式。欧美人洗头多淋浴,水从头顶往下走;从前咱们中国人洗头,洗头和洗澡往往是分开的,洗头的时候更习惯低着头在水龙头底下冲。不过要这么说,很多人更纳闷了,冲得多的地方不是应该更干净、更少头皮屑吗?洗发水中含有抗真菌活性成分,淋浴的时候如果水从头顶部冲洗下来,那么头顶部的抗真菌活性成分就最容易被冲洗掉,洗完头后头顶部的头皮上保留的抗真菌活性成分就比其他部位少,所以头屑就会比四周多。不过时至今日,中国人的洗发方式也渐渐发生了变化,淋浴已经成为洗发的主要方式,头屑的位置自然发生了变化。

防屑误区

误区一:彻底清洁头皮防止头皮屑

皮脂不是坏东西,皮脂对维护头皮的屏障起到重要的作用。如果头皮完全失去皮脂,将会损伤头皮对外界各种刺激和微生物感染的防御功能。其次,头皮的皮脂还是头发的“守护神”。这是因为头皮分泌的皮脂可以均匀包裹在毛发的表面,起到类似于护发素的作用,保护毛发的水分不丢失,避免外界各种因素损伤毛发。

误区二:护发素残留可以保护头发

护发素分为免洗型和冲洗型两种。如果是免洗型的,其留存在头发上是可以的;如果是冲洗型的,则没有必要残留,只要在洗发的过程中保证护发素停留在头发上一段时间就可以了。

误区三:高糖、高脂肪食物不能吃

为了不长头屑,高糖、高脂肪类食物真的都不能吃吗?头脂多跟食物中的糖和脂肪并没有必然的联系,单从减少油脂的角度来说,没有必要刻意去避免这些饮食,但是从健康的角度来说,应该少吃高糖、高脂肪的食物。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017