注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

振动电机烧毁的原因及预防措施  

2012-02-24 11:21:20|  分类: 机电知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        振动电机是在电机转轴两端安装上偏心块,利用其高速回转产生激振力,从而带动设备工作的。由于其结构简单、紧凑、安装方便,能够参与振动,且不需传动装置等诸多优点,振动电机在各行业的应用较广泛,然而由于其结构的特殊性,除缺相、过载、过流、短路等问题,能导致振动电机的烧毁外,几种引起振动电机烧毁的特殊原因也需要引起我们注意。

地脚螺栓松动


  地脚螺栓的松动是引起振动电机烧毁的主要原因之一,由于振动电机本身结构的特殊性,其两端偏心块产生的激振力每分钟要2000次地冲击地脚螺栓,再由于振动电机本身的参振,故地脚螺栓非常容易松动,一旦某个螺栓松动,就会在较短的时间内引起其他螺栓的松动,甚至断裂,从而烧毁电机。 

  预防措施:经常加固地脚螺栓;增加防松装置;保证地脚面与电机地板的良好接触,使几个地脚螺栓均匀受力。在选材上,尽量使用壳座一体的振动电机(即地脚面在机壳上),因地脚面是一次加工而成,故能保证其水平。而壳座异体(即地脚面在两端端盖上),因地脚面是分次加工,再组装而成,由于装配误差的存在,不易保证其地脚面的水平,这样地脚螺栓的受力就不易均匀,而受力较大的螺栓就容易松动,进而引起其他螺栓的松动、断裂,从而烧毁电机。

  安装问题

  因为振动电机两端装有较重的偏心块,如垂直或倾斜安装(即转轴垂直或倾斜水平面),则轴承要承受偏心块的重力。如果振动电机里无特殊装置(即平面轴承),将对轴承产生不良影响,从而缩短电机的使用寿命。

  预防措施:选择立式振动电机,即里面增加平面轴承,尽量避免垂直或倾斜安装轴承。


  偏心块的调整


  调整偏心块时,误把两端偏心块的方向调反,使振动电机产生一个空间扭矩,使振动电机在非正常状态下工作,进而引起烧毁。因此调整偏心块时,一定要注意其对称性,即两端偏心块要两两对应,或者说是两端偏心块的重心连接线要与转轴平行,不能成异面状态。


  防护罩的密封防护

  由于振动电机的工作环境大都非常恶劣、粉尘大,如果防护罩密封不严,很容易进灰尘,引起偏心块的摩擦运转,从而烧毁电机。所以在工作环境恶劣的地方,一要增加防护罩的密封,二要经常清理防护罩里面的灰尘。


  环境温度不能过高

  设备输送物料温度不能过高。因为振动电机与设备是刚性连接,也可以说是一个整体,如果设备输送物料温度过高,则很容易引起振动电机地面与机壳温度增加,造成散热困难,从而烧毁电机。

  预防措施:在不影响设备工作的前提下,尽量使振动电机远离高温物料;想办法降低物料的温度。

防爆灯具厂用灯具商铺【海洋王产品目录:http://jw7210.qianyan.biz/ ,http://www.oy.hywzm.com/】

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017