注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

地面沉降频现引恐慌 “抗沉”战略或全面启动  

2012-02-22 08:22:02|  分类: 转载空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘  要:近日,中国城市地面沉降频现。据相关数据显示,在中国已经有超过半百的城市出现了地面降沉。我们应该有所警示,在发展的同时也应该注重环境保护。

  近日,在中国频发地面沉降灾害,就连京沪高铁也出现了地基下陷的情况,情况是不容乐观。据相关数据显示,在中国已经有超过半百的城市出现了地面降沉。我们应该有所警示,在发展的同时也应该注重环境保护。不能让我们的心血付诸一炬。也许抗沉战略将会被启动。

  当经济和高楼在竭力上升时,中国人脚下所踩的一些地面却正在悄无声息地下降,这并非危言耸听。

  据央视昨日报道,中国首部地面沉降防治规划已获国务院批复。规划称,目前全国遭受地面沉降灾害的城市超过50个,分布于20省份。全国累计地面沉降量超200毫米的地区达7.9万平方公里,并有进一步扩大趋势。

  近2/3的省份、近8%的城市地面下降,逾8%的国土面积下沉,中国地面下降情况令人震惊。宏观而笼统的数据尚且如此,重灾区等局部情况,更让人触目惊心:

  在华北,沉降区域达6万平方公里,接近华北平原的一半,北京、天津均系受灾城市。在长三角,沉降面积占区域总面积的1/3,上海市、江苏省的苏锡常三市沉积中心区的最大累积沉降量分别达2.63米、2.8米。

  尤其经历了上世纪五六十年代沉降最严重时期并致力于“控沉”的上海,虽然下沉速度已大幅降低,但情况仍不容乐观,“城市平均标高才4米,而黄浦江涨一次潮就高达5米多,再继续沉陷2米,上海立刻就会陷入汪洋”之类预警,近年就频频被提及。

  中国地面沉降情况严重至此,实际上早已引发各方忧虑。毕竟,在表面的灾情背后,灾情对经济社会发展、公众生活带来的伤害,更让人担心。

  比如沉降会破坏住宅、厂房、路桥、输水输气管线,导致经济损失——据权威机构评估,数十年来的地面沉降,造成长三角经济损失3150亿元,造成华北平原经济损失近3328亿元。

  此外,地面沉降还可能带来海水倒灌,隐患巨大。这点,去年肆虐曼谷多月的特大洪灾即是例证。据说,这场洪灾除了天气原因,最大因素就是地面沉降导致海水倒灌,无处泄洪。

  可喜的是,中国首部地面沉降防治规划获国务院批复,就意味着全国范围内防治地面沉降已被提上议事日程,“控沉”战略有望在全国推进。

  但防治规划能否落到实处,“控沉”战略能否顺利推进,还有待观察。毕竟中国的地面沉降危机不是因为自然因素,而是人为因素——近30年来,随着城市化、工业化高速发展,地表水污染严重,生产、生活越来越多地依赖地下水。而过度开采地下水,必然使地下水水位急剧下降,导致地面沉降。

  所以,地面沉降危机,始作俑者还在于各地“粗放的经济发展模式。如果GDP至上的发展观不能纠正,地方就很难有动力去关注并解决地下危机。

  此前,“山西采煤形成的采空区相当于全省1/8国土面积”、山西及全国地陷事件频发的报道,引发了舆论对各地疯狂索取地下资源却又重地面、轻地下的发展模式的反思。但反思过后,真正付诸改变的却并不多见。地下水超采引发的地面沉降危机,不能再这样止于反思了。

  很喜欢这样一个比方:地上发展好比外科的事,而地下治理则好比内科的事,一个人要健康,不能只要外科不要内科。经济社会发展,也是如此。各地不能在只看“外科”不看“内科”,而应及时转变发展观念,地上地下并重,求得人与自然的和谐发展。

  否则,即便GDP再壮观、地上高楼大厦再漂亮,地面沉降愈演愈烈甚至“沉没入海”,再风光的地上成就也只是虚无的好梦一场。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017