注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

木鱼石  

2012-01-30 14:30:14|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木鱼石产于山东潍坊昌乐,山东济南市长清区,是一种中空的石头,其状大小不等,形态各异,一般有空腔,腔内物有的呈卵核状,有的为粉末或液体,手摇或敲击能发出动听的声响。外壳质地坚硬、细腻,通常呈豆状,也有钟乳状、块状等;表面为土褐色、橙黄色、紫红色或黑色;半金属光泽,新鲜断面呈介壳状;摩氏硬度约 
5.5,比重3.6。

  木鱼石的矿物成份为褐铁矿,Fe2O3的含量从20%到78%不等,其它杂质常为磷酸盐,还有少量的偏硅酸盐,以及锶、钼、锂、锌、硒等微量元素。木鱼石的石质非常细腻,据其巧夺天工的产出形状和内部形态,经切割、雕磨,可制成具有原始稚拙、野性,古朴大方的工艺品。尤其是那些惟妙惟肖、天然造型的木鱼石原石,具有极高的观赏价值。

  木鱼石是中国有名的矿产,据考证,形成于距今约5.5——5.8亿年,是一种珍贵的玉石石材,其产地仅限于泰山山脉西侧、被列入世界三大古老剖面标本山的长清区曼寿山一带,贮量有限,极其珍贵,因其色、纹、声酷似和尚诵经敲打的木鱼,故称木鱼石。

   
木鱼石的形状大小不一,形态各异,空腔内有的呈卵形核状,有的呈粉沙状,有的为液体,用手摇动,可发出动听的声响。有诗赞曰:“曾见山有洞,罕闻石中空,虽非珠玉类,可在一绝中”。古代的文人墨客利用其中空为盂为砚,所盛水墨经久不变色味。

木鱼石作用

  据《本草纲目》记载,木鱼石系珍稀中药材,其性甘平无毒,有定六腑、镇五脏之功效,久服有强力、耐寒、耐暑、不饥、轻身、延年不老之神奇疗效。故而,木鱼石有“得者有缘,无福妄得”之说,得者往往不传其产地,更使该石身价百倍。

  经实验室鉴定,木鱼石含有偏硅酸、锶、钼、锂、锌、硒等十多种对人体有益的微量元素,有很强的保健和美容作用。

  用木鱼石浸泡的水,在五分钟后,就可以达到优质矿泉水的标准,甘甜爽口,由于木鱼石有奇特的功效,被称为“中华第一神石”。

  长期使用木鱼石杯饮水可减缓衰老,延年益寿。长期使用木鱼石茶具饮茶,具有调节人体的新陈代谢,软化血管防止动脉硬化之功能。

  木鱼石质地非常坚硬、细腻,经过精心雕磨,可制成砚、盂、木鱼、塑像、茶具、酒具、动物等各种造型的精美工艺品,其独具匠心的设计、古朴大方的质地、巧夺天工的工艺,可誉为传世珍宝,尤其是那些惟妙惟肖的天然造型的木鱼石原石,更是珍品中的珍品,具有极高的观赏价值和收藏价值。

  木鱼石是一种矿物类中药。我国大多数药学著作和药典中均有记载,《神农本草圣经》将其列为上品:“久服可延年不老”,《本草纲目》记述:“久服耐寒暑不饥、轻身延年不老、除邪气。”许多中药方剂中含木鱼石,有“止血、止泻”之功效。近年来中药的成分和作用受到重视和研究,但是对矿物类中药的研究仍较少,应该引起医学工作者的重视。

  将水放在木鱼石器具中浸泡两小时,水中溶解的微量元素和矿物质的含量即能达到国家矿泉水限量指标。因木鱼石中铀及稀土元素含量适中,故此茶具的防腐和通透性好,用其泡茶即便是在酷暑季节,五天内茶水仍可饮用不会变质。 木鱼石对酒有奇效,经山东省食品质量监督检验中心检测表明,用木鱼石器具盛酒(指白酒)24小时,甲醇含量可降50%、杂醇油含量可降65%以上,酒精含量不变。任何白酒只要在木鱼石酒具中放置20分钟,即可变得绵软甘甜可口,辣味苦味明显减轻,与盛入其他酒具中的酒形成明显的差别。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017