注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

沈阳商场上演植物大战僵尸 原来是网友玩“快闪”  

2011-10-02 09:32:35|  分类: 幽默趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月3日14时,沈阳市铁西区某商场突然聚集了一群打扮怪异的人。一拨是豌豆射手、向日葵,一拨是形态各异的僵尸,大家跟着节奏,随音乐起舞。“是商场搞活动吧?”周围的人们议论纷纷。但这一切只持续了短短5分钟便戛然而止,刚刚还在热舞的“植物”和“僵尸”突然散开,消失在商场的人群中。

 原来,这是一群热爱“打僵尸”的网友自发组织的快闪活动。据组织者小齐介绍,这套快闪舞的灵感来自于网上的“社区版植物大战僵尸”游戏。网友们装扮成不同的角色,团队作战,共同抵御僵尸的“入侵”。

 小齐是在国外留学时接触的“快闪”活动。“这种活动在国外很风行,具有很强的爆发力和感染力。目前国内暂时还不多,所以就萌生了僵尸快闪舞的想法。”令小齐没有想到的是,这种颇为前卫的活动得到了网友的积极响应。截至周五晚,已经有100多名网友报名参加,周六现场的参与人数更接近了200人。小齐表示,组织这个活动是希望沈阳能有更多新颖有趣的文化活动。通过这种形式,展现沈阳人乐观、时尚的一面。

 

快闪

快闪,“快闪行动”的简称。“快闪行动”是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。简单地说就是:许多利用网络联系的人,通过短信或bbs约定一个指定的地点,在明确指定的时间同时做一个指定的不犯法却很引人注意的动作,然后赶快走人。又译“聪明暴民”、“暴民”、“快闪暴走族”、“快闪族”、“聪明行动帮”等等。五花八门,称呼混乱。 “快闪党”活动策划人大多数匿名,各地不同。开先河的是美国纽约文化工作者比尔,有的是纯为搞笑,有的被视为社会或政治活动。

简介

  “快闪行动”的简称。

  

“快闪行动”是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。其中“闪”在闽南语中的意思是躲开、让开。

,“快闪党”(flash mob)是group of people who gather in a usually predetermined location, perform some brief action, and then quickly disperse,意指一群人在预先约定的地点集合,进行简短活动后迅速解散。

  flash mob一词最先在今年6月16日cheesebikini网站一篇题为“Flash Mobs Take Manhattan”的文中出现。“快闪党”活动策划人大多数匿名,各地不同。开先河的是美国纽约文化工作者比尔,但他不承认是领袖,也不认为“快闪党”可席卷全球,因为整个意念由嬉戏开始,有的是纯为搞笑,有的被视为社会或政治活动。他形容参加者都是“莫名其妙的一伙”。

  霍华德·莱茵戈德(Howard Rheingold),堪称暴民运动的旗手,正是他在理论上前瞻性的推动,使得“快闪暴走族”这一运动成为席卷全球的风潮。

快闪族

  快闪是英文FlashMob的中文翻译,它最早起源于周星驰导演的著名电影《少林足球》的搞笑片段中,国外第一次快闪行动是在2003年5月美国纽约的曼哈顿当时一个名叫比尔的组织者召集了500余人,在纽约时代广场的玩具反斗城中,朝拜一条机械恐龙,5分钟后众人突然迅速离去,“快闪族”因此而闻名。

  “快闪族”是指一群通过互联网或手机联系、但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出令人意想不到的“行为”,然后迅速分散。

  快闪是目前香港、台湾地区最盛行的活动。除了要有精准的时间和高度的协作外,参与者的热情是必须高涨的。譬如聚集在某音像店对店员大喊”我要买花儿的花季王朝”,之后一哄而散;或者在上下班高峰的公车站,突然从四面八方涌来聚在一起高喊“花儿乐队我们爱你!”之后一哄而散。类似于这种怪怪活动迅速蔓延全球,参加者大多是年轻人,大家发挥创意,构思各种稀奇古怪的爆笑怪招。

  由于“快闪行动”是在短短几分钟甚至不到一分钟内发生的,所以一块时间精准到秒的时钟是快闪族们必备的基本装备,此外快闪内容一定要遵守当地法规和注意安全,并且简单易行才可能获得其它族人的共鸣。如果你是一个有足够胆量也喜欢尝试新奇想法年轻人,那么就不妨与志同道合的朋友一起加入好玩有趣的快闪族。

举例

  2003年8月,有人发起全港首个快闪行动,在指定日期时间到旺角一间电气店问店员有没有游戏机售卖(该店不卖游戏机),然后集体拍手叫好后各自离开。但到了行动当天,玩快闪的人只有发起者,一名十来岁的小孩而已。2003年8月22日,一群外籍人士突然在铜锣湾时代广场的麦当劳,集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开。该行动被称为全港首个成功的快闪行动。

 其他曾被提出的行动有,在尖沙咀钟楼外喊“我爱香港”、在某超级市场集体拍西瓜等。

意大利:假装买书:罗马是欧洲首个出现快闪族的地方。今年7月24日,300人在10分钟内蜂拥至一家图书馆,向馆员查询一些根本不存在的书,时间一到,他们一同拍手15秒后迅速散去。

加拿大:扮青蛙跳:8月初多伦多首度出现“快闪族”活动。当晚6时半,数十名本地快闪族在央街与艾灵顿道交界处一商场外聚集,听取道首领现场指示后,数十人便一起步入商场内的TOYSRUS玩具店,扮青蛙在店内跳来跳去。

  德国:张伞跳高:柏林的快闪族则于今年7月30日首现,策划的男子在街头拿彩色雨伞,号令在场75人随意跳高、鼓掌或伸展双臂、转圈。8月1日傍晚6时过1分,德国柏林闹市区街头突然有40多个人一起使出手机,大喊“是啊是啊”,然后开始鼓掌。

  英国:家具店聚会:8月7日晚,由一名40岁的伦敦人号召的英国“快闪族”在伦敦购物区出现,约200人首先按所属星座分类,到不同酒吧聚集,细阅叮嘱他们“别让旁人看到”的指示:“你要在18:30到达”13分钟后,快闪族到一间家具店,依批示用手机致电朋友和称赞店内家具。正当该店经理心头大喜时,群众迅速在他面前散去。

  在日本曾有闪客约定穿上黑色西装或套装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现在某广场上,然后一起拿起手机边走动边做打电话状。当上百号人按约定出现时,周围的人们都惊呆了:仿佛突然进入了“黑客帝国”一样。正当人们还在愕然时,突然哨子一响,“黑客”们迅速从四面八方撤离现场,10来秒钟的工夫就无影无踪了。

  快闪族中,年龄层次也同样集中在十几到二十几岁之间。中南一家医院的护士李小姐也是江城快闪族成员之一,她告诉记者,自己的工作感觉很平淡,总是不自觉在内心呼唤一种激情和被人注视,所以加入了这种外人眼里很荒唐的团体。“不过感觉很刺激很好玩,下次有活动还要参加。”

《聪明暴民——下一轮社会革命》一书的作者霍华德·莱因古尔德就警告说,所有的快闪暴走活动都可能演变成为政治活动。他在接受CNN记者采访时说,“迄今为止,快闪暴走活动都是无害的游戏--是一种使用新技术使许多人聚集在一起参与的游戏。但是,正是互联网和手机的应用,才使菲律宾民众聚集起来推翻了前总统埃斯特拉达的统治,才使卢武铉登上韩国总统的宝座。所有的快闪暴走族活动都存在危险的可能”。

  快闪族其性质是:突破渴望,超越自己,闪电式聚会。对此,有专家认为,现代社会虽然通讯发达,但人们之间的内心关注却在减少,“快闪族”的出现,从表面上看,是通过一种有时甚至是“无厘头”的游戏在公众面前表现自我、张扬自我,跟社会开一个玩笑,实际上是为了寻找归属感,在一个群体中宣泄青春的各种情绪,满足一种心理需要。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017