注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

美国人是怎样进行道德建设的呢?  

2011-10-26 09:28:45|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局限娱令正式下发! ——明年元旦起,婚恋、涉案、放大社会阴暗面7类节目被限;各卫视晚7:30- 10:00黄金档,每周娱乐节目不超两档;省级卫视须设一档道德建设节目,倡和谐、健康、主旋律,如文化艺术鉴赏、历史地理天文、公益类;全国省级卫视一年选秀类节目不超10档,类型不得重复。央视不在被限之列。记者从电视台内部获悉,借“限娱令”的东风,总局会再次加大对台湾艺人参加内地节目的控制。选秀节目数量也将严格受限。总局要求各电视台必须在2012年1月1日前落实这些规定。

 

《非诚勿扰》《幸福魔方》《我们约会吧》之类的节目,首当其冲。

 

笔者认为,在中国目前整个社会道德体系崩溃的情况下,广电总局的这些规定,虽然对社会道德建设有一定的积极因素,到头来还是头痛医头脚痛医脚的办法,解决不了根本问题。

 

在中国三十年经济腾飞的背后,是一系列的社会贫富差距拉大,官商勾结,草菅人命,人心冷漠,整个社会拜金心态严重,诚信俱失等现象。

 

广电的措施,是对老百姓的。当然,应该肯定对扭转社会风气确实有一定的作用。但是它对贪官奸商的道德建设却毫无效果。

 

美国人看到广电总局的这个限娱令,心里暗笑:这些道德建设的办法,咱们美国早就实施了。

 

美国人是怎样进行道德建设的呢?

 

首先,宗教信仰起了巨大的作用。美国人笃信基督教,虽然说信教的坏人也有,但是绝大多数的教徒,是有自己的道德标准的。

 

中国整个社会,已经完全失去了信仰。既然不用害怕上天堂还是下地狱,不必担心因果报应,就可以胡作非为,可以肆无忌惮。

 

没有信仰的直接后果,就是道德的崩溃。中国社会的道德低下,如果拿到联合国去评比一下,估计名次会非常高。
  

其次,绝大部分美国人,非常重视诚信这二个字。在美国也有做假的人,但一旦被揭露,日子会非常不好过的。像唐骏这样的人物,只有在中国才会被捧为典范。如果他在美国招摇撞骗被发现,立马董事会就开会让他走人了。无论一个人多么事业上成功,如果没有道德底线的话,在美国是不被尊重的。

 

瘦肉精、地沟油、一滴香、胶面条、皮革奶、镉大米、石蜡锅、毛酱油、牛鸭血、药火腿、双氧翅、陈化粮、碘雀巢、增稠蜜、红心蛋、糖精枣、氟化茶、铝馒头、硫银耳、农药菜、三鹿粉、苏丹红、箱子馅、甲醇酒、人造蛋、纸腐竹、罂粟汤、硫磺椒、激素花、毒米线、避孕鳝……这些东西,很难在美国找到。

 

第三,美国的法律,对于招摇撞骗以假混真危害社会的,处置非常严峻。以上物品之所以在美国很难发现,是因为法律无情。谁敢以身试法?

 

美国司法独立于行政。任何官员在法律面前人人平等。犯了法,法庭是不客气的。

 

第四,美国的媒体,虽然在报道国外情况时,经常混淆黑白胡说八道,但是对自己政府官员的监督,却非常严格。美国的政府各级官员,其实非常低调,在舆论和选民面前,和孙子差不多。

 

一个中国的村长,比美国的联邦部长和州长(相当于省长)更牛,这是公认的事实。

 

第五,美国不符合道德规范和有关法律的节目,很不容易通过各电视台审查的。美国虽然没有一个广电总局,但是有联邦监管部门,普通老百姓也可以投诉。在法律,舆论,老百姓和政府部门的四重监督之下,哪个电视台胆敢乱来?

 

最后,虽然美国的贫富差别也不小,但整个社会并不像中国那样疯狂的拜金。

 

像《非诚勿扰》这种渲染拜金主义,和真正爱情毫无关系的节目,美国人会非常鄙视,收视率会很惨,完全不需要上级部门下令,各个电视台就会自觉自愿把它撤下。

 

不过,美国也有糟糕的地方。美国的电视电影银幕,充满了暴力。这个和美国文化有关。结果,美国的社会就发生许多暴力事件。美国的政府和立法机关,竟然照样允许人们持有枪支,还予以鼓励。

 

美国的各大城市的贫民区,犯罪是普遍现象,尤其是黑人,1/4坐过牢房。美国的媒体和娱乐界,在这一点上,逃脱不了责任。

刚刚闭幕的中共十七届六中全会就提出,要“把诚信建设摆在突出位置,抓紧建立健全覆盖全社会的诚信系统”。说明社会诚信这个问题已经严重到引起党中央全会重视的地步。

 

但是仅仅靠一个广电限娱令,就能达到道德建设的目的吗?恐怕未必吧。

 

更重要的,是缩小贫富差别,整肃官场,健全法律,修理一下病入膏肓的中国教育,要多多照顾弱势群体。不但要国富,还要民强。这些也是90年前那些老一辈爱国革命人士的理想。

 

否则,一个和谐繁荣的中国终究是个梦想。

本文转自:http://blog.qq.com/qzone/3982111/1319574419.htm

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017