注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

李双江儿子李天一打人事件  

2011-09-09 10:24:40|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (李双江,中国杰出的的男高音歌唱家,著名的声乐教育家,国家一级演员,研究生导师,一级专业技术文职干部,现任中国人民解放军艺术学院音乐系主任。) 

 

庄子云:“钱财不积则贪者忧,权势不尤则夸者悲。”其所谓的“夸者”也就是权势欲极强的人,在一个权力社会,必然是 “夸者”云集的社会。因为当权势达到一定的程度,它的所有者便可游离于道德和规则之外,这不能不让人眼馋。那些手眼通天呼风唤雨的人物,在他们用权势魔杖指点江山时的不可一世,往往会让整个社会陷入到对权势的追逐中去。但在现代社会,权力在理论上毕竟来源于人民并接受所有者的监督,尽管权势者擅权滥法并有充足的资源来打压来自社会的监督,但这不过是一种暂时的现象。当然,如果有人认为权势的获得是一劳永逸而毫无顾忌胡作非为的话,那不过是纨绔小儿的智力,这种煞不车的惯性往往会伤及自己的“防护网”。

对任何一个个体而言,他们都希望游离于规则和道德之外,这也是人性使然。而权力社会也为这种人性的丑恶提供了条件,这就是“我爸是李刚”事件中折射出的权贵子弟荒唐的逻辑。其实,李刚不过是个公安分局的副局长而已,但儿子李启铭长期包裹在权势的磁场中的,他的世界观与同龄的孩子们是格格不入的,这种不同源自于不同的经历。事实上,这种不同的经历仅仅决定于父亲的身份和地位。由此,他的行为方式和处世逻辑就必然另类,已至于在闯祸后条件反射般的嘣出“雷语”。


凭心而论,李刚的儿子李启铭制造的噱头绝不是第一个,这是由权力社会的现实决定的。之所以其它的个案都湮灭于公众的“法眼”之下,倒在于这个“法眼”经常被超强的权力所遮蔽,因此,李刚及其儿子不过是一个标志性的“靶子”,是权力者赏赐给民众以儆效尤的。如此低级弱智的玩法,也许只有这个没有见过大世面的低阶官员的犬子玩得出来。当然,这里我丝毫没有同情他们的意思。


与此同时,“李刚事件”过后,我也丝毫不认为他会是最后一个,其原因也是因为我们这个社会权力状态。因为决定一个个体生存能力和外在表现的绝不是什么优越的人造环境,只有在大自然中受制于同一种规则规制,才能成为发育正常的个体。而在一个权势笼罩下的“暧棚”中,它迟早会出现问题。当然,尽管眼前依然生机盎然,但它实质上是脆弱的,因为在它的躯体中,早已经植入了特权基因,而培植它的养分也十分的可疑,这绝不是“以小人之心度君子之腹”,盖因为中国已经进入了一个权力无所不能的时代。


据《新京报》98日报道,“前晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子。”目击者李先生表示,3分钟时间内,基本都是两名车主在殴打这对夫妻,“两名年轻车主身高都在18左右,而被打的夫妻身高都只有16多,所以完全处于挨打局面。打人者还大喊‘谁敢打110’。”这件事情出来后,多少让我有点吃惊。


象我这样年龄的人,基本是听着李双江的主旋律长大的,一曲《红星照我去战斗》,可谓当年的“样板歌”。而现在,这件事情却发生在了他15岁的幼子上,而且他的幼子还极为猖狂。这种猖狂想必是与前挡风玻璃上的“人民大会堂”的临时车证不无关系。据有关部门调查,李双江儿子的座驾上有一把“冲锋枪”,警方告知是假的。而这个“人民大会堂”的临时车证该不会是假的了,如果这个是假的,其罪自然也够大了。思忖起来,想必是应了那句“有多大的根基就有多大的闪失”这名民间俚语,一个15岁的孩子有这么大的闪失和胆量,却是值得我们深思的事情。


李双江的儿子李一天有着与同龄人难以比拟的优势,这个曾经的中国年龄最小北京申奥形象大使,如今可谓“名誉扫地”,连同他创造出的一切神话,多少让人认识到权势吹出的“肥皂泡”有多么的脆弱。


我们不妨晒一下这个孩子的光辉经历:连续两届荣获全国希望杯青少年儿童钢琴比赛二等奖、中国作品演奏奖。全国少儿钢琴比赛金奖,第八届北京钢琴艺术节优秀演奏奖。连续三届荣获爱我中华全国青少年书法大赛铜、银、金奖。并入选2009激情奥运爱我中华青少年书画双年展。2009年入选为最年少的海淀区书法协会会员。中国之大,独李一天称雄,这里面自然会有“父荣子贵”的制度逻辑,权力社会与“拼爹时代”在时空上出现了惊人的重合。当然,如果不是出现了这个事件,公众的质疑也会被销声的。


老来得子本来就是中国人的一大喜事,做为李双江“师生恋”的硕果,提及儿子他总会喜不自禁。200736日, 贵为全国政协委员、中国人民解放军艺术学院音乐系主任、歌唱家李双江做客新华网,与网民进行在线交流。李双江在访谈中说:“要给孩子们创造良好的条件和环境,让他们有快乐的收获,能快乐的成长。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。所以我们下一代的中国人我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。”


但这良好的条件和环境是什么?是装修用了27万的宝马车?是权势织就的荣誉?是资源为我所用的精英教育?李双江所谓的正面的东西是什么?它种下的龙种为何生下了跳蚤,想必这个答案已经了然于胸了。是的,还是土地有问题。当然,这个土地仅指特色制度造成的现实环境。


古人云:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代”。尽管这个规律不是放之四海而皆准的真理,但也有其合理的成分。在一个权势包打天下的社会,政治伦理必然缺失,也就遑论什么道德了。当然,教育也是个问题,并非每个位高权重者的儿子都如李一天这个“精英”少年一样,因为他们的父母不是有先见之明就是有前人的经验。


小小年纪的李一天居然傲视天下,自然有一种无所不能的经历在作崇,这归根结蒂是老爸的地位使然,他的潜意识中必然有“天塌下来有老爸撑着”的思想在作怪。当然,更直接的原因是,李一天耳濡目染的并非正常社会的正常现象,其世界观主导下的处世逻辑也非一般人所能理解。


与之相反的是,如果我们知道贵为美国总统的奥巴马在美国还有一个穷困潦倒的叔叔滞留在那,它虽然是真相,也会被“不明真相”的人讥为天方夜谭。日前,这名神秘的叔叔突然出现在公众面前,并面临着醉驾、危险驾驶等多项罪名。警方还在他身上搜到一张美国联邦移民与海关执法局发出的驱逐令,遂将奥扬戈视作非法移民拘留,并拒绝保释。(《新京报》94日)


由此看来,“一人飞升,仙及鸡犬”不过是中国的奇迹别国的神话。【我觉得这句话别国也通用的,不止中国这样】同时,我也真正体会到李双江一生中为祖国歌唱的如此执着的答案了。可以说,他的感情绝对是发自内心的。但我要提醒李双江先生的是,如果要种下龙种收获龙崽,就要告诉孩子少些特权意识为好。须知,您这个英雄毕竟是时势造出来的,与民意没有任何关系。而您的儿子极可能将来生活在一个与你截然不同的时代。


本文来自凯迪社区:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7756873&page=1&1=1#7756873
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017