注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

中国人普遍缺乏逻辑和数学思辨能力  

2011-09-30 10:36:03|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺乏逻辑和数学思辨能力的民族,就是遍地博士也改变不了低智商的命运。在这个世界上,有这样一个古老的国度,这个国家七成国民是文盲,但其位于世界尖端的IT产业和生物制药业却十分了得。这个国家就是印度。

当中国各地都在热火朝天地努力招商引资做世界工厂的时候,印度却在那儿悄无声息地为世界“生产”一流的智慧和大脑!印度的秘密在于,教育首重逻辑,从小到大,没有标准答案的教育方式,更有助于从根本上培养完整的思考能力及逻辑方法。在印度,不论是哪一类型的课程,考试的方式一律都是申论题。非对即错、非此即彼的选择题对于印度学生来说可能是不可思议、极度陌生的。

著名经济学家陈志武先生谈美式教育时也认为,思辨能力的训练才是美式教育的灵魂。具体表现在两方面:其一是课堂表述和辩论,自托儿所开始,老师就给小孩很多表述的机会,让他们针对某个问题各抒己见,发表自己的看法,或者跟别人辩论。另一方面,就是科学方法这项最基本的训练,多数校区要求所有学生在小学四、五年级时都能掌握科学方法的实质,这不仅为学生今后的学习、研究打好基础,而且为他们今后作为公民、作为选民做好思辨方法论准备。“别小看科学方法训练的重要性,因为即使到现在,我经常碰到国内的博士研究生,甚至是所谓的科学家,从他们做研究、思考问题、写论文的方法上,很难看出他们真的理解科学方法的本质和基本做法。”“中国经济转型需要教育的转型,需要培养兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识公民、思辨型公民。如果不能做到这一点,中国恐怕只能继续是给世界提供低级劳动力的工厂。”

早在一百年前,中国伟大的思想家、教育家、北京大学首任校长严复先生就认为,西方文明、民主、富强的根本原因就在于逻辑的发达,中国人要学习西方文明,首先就要从逻辑开始!

一个人失去逻辑思辨能力,一个人就失去独立思考和创新的灵魂;一个国家和民族失去逻辑思辨能力,这整个国家和民族就失去独立思考和创新的灵魂。

有七成人口是文盲的印度,却是全球软件人才的培育重镇。美国有1/3的软件工程师是印度人,25万印度人深入硅谷也已经不是新闻。美国的高科技人才工作签证,将近一半是发给印度人,剩下一半才由其他数十个国家瓜分。贫穷的印度,凭什么培养出素质这样高的软件人才?答案是教育。独特的教育方式,让印度成为软件人才的摇篮。
   “我们数学好”
   你要是问印度工程师为什么他们的软件强,第一个答案一定是:“我们数学好。”“从小
我们就有好多好多数学功课,”年轻的工程师木塔卡笑着说:“老师曾教我们不要抱怨,谁叫数学是印度人发明的呢?”数学是印度人逻辑思考的原动力,和印度的宗教哲思同等珍贵。
   观察印度的教育,他们对逻辑思考的培养,有一套独特的理念。“我们从中学开始,考试就很少选择题。”从小习惯写申论题的札西格勒,来台湾念政大企管系时,最不能适应的,就是选择题。“大学还考选择题?”他诧异地问
   那怎么考?譬如,考甘地的不合作运动,“请分析这个运动的原因、过程、影响及对印度的意义,”札西格勒有些得意地说,“你必须把整个事件的来龙去脉搞得清清楚楚,才写得出来。”老师评分,是看学生如何运用史实,分析、推论是否合理,“没有标准答案的,”札西格勒补充。“我们不要学生在短暂的思考后选一个答案,”海得拉巴信息科技学院行政长拉曼解释: “我们希望学生多做完整的思考。”
   会说话
   印度软件工程师,分析能力不单用在“写”,还用在“说”。华人工程师多半沉默寡言、多做少说,印度工程师却可以侃侃而谈一个小时,依然神采焕发、眼珠发亮。而且不得不承认,他们言之有物,条理分明。这竟然也是软件教育的一部分。
   印度工程学院多半有一门课:沟通技巧。“我们要不断上台演讲,”海得拉巴信息科技学院大三学生普拉卡西笑着说,“刚开始紧张得发抖,现在已经习惯了。”
   透过一次次公开演讲,学生渐渐学会如何清楚表达意见,如何快速切入重点,更重要的是,态度要落落大方。
   “这是维系客户的关键能力之一,”软件公司Snowbit助理执行长阿加渥指出,“你要能沟通,才能厘清客户的需求;你要有信心,客户才会对你有信心。”
   换言之,学生不但要培养竞争力,还要学会“把竞争力秀出来”,让别人一目了然。 
 印度软件教育还有一项特色,就是与产业互动非常密切,这也是硅谷特别偏爱印度工程师的原因之一。
   雷地是海得拉巴信息科技学院的大三学生。系里27位老师中,有16位是业界老师(在业界工作的博士),比正规教授还多。这学期修的课程中,有三门是业界老师开的:IBM开的“电子商务最新应用”,甲骨文开的“数据库软件” 及摩托罗拉开的“通讯软件”。这些课程全都是各公司的拿手领域,教的也是最新的技术发展。学生也可以在暑期到美国著名的通讯公司实习。
   印度政府在扶持这些“产业导向” 的信息科技学院方面,是不惜血本的,土地、资金、协助募款,无一不是倾力支持。资金撒下,一所所信息科技学院正大兴土木,要为软件人才打造最好的设备环境。例如邦加洛信息科技学院的学生,每人配一台笔记型计算机,还可以无线上网。
   但同时,印度却有70%的文盲完全活在另一个世界。就像林阴幽深、一栋栋新式大楼耸立的孟买大学,几步之遥却是孟买最大的贫民窟,同样讽刺且令人触目惊心。


   印度高等教育规模快速扩充的后果
独立后,印度高等教育的发展也取得了不容抹煞的成就,新建的国家重点学院系统仅用几十年的时间就获得了国际上的广泛好评,一些条件较好的大学也开始通过高级研究中心发展研究生教育和科学研究,高等教育从城市扩展到乡村的广大地区,向众多的青年提供了高等教育机会,等等,这些成就在发展中国家里是很突出的。然而,印度高等教育畸形发展造成的问题也是极为严重的。抛开高等教育畸形发展在经济方面的问题(如巨大的投资未产生应有的效益)、社会方面的问题(如少数上层阶级从高等教育大发展中获益)和教育系统内的问题(如普及义务教育长期受忽视),单就高等教育领域来说,高等教育规模迅猛扩充的不良后果也极为明显。
1.学术水平较低且浪费严重。印度大学对下属各类学院中学生通过考试的标准规定得极低,除个别大学要求及格标准为40%之外(即总分为100分的试卷,学生得40分就为及格), 绝大多数大学的及格标准为35%左右。大学为附属学院拟定的教学大纲所规定的教学内容陈旧而浅显,而在这种低标准的教学中,考试及格分数又仅为35分,毕业生的知识水平可见一斑。及格分数如此之低,印度本科生的淘汰率几十年来却一直维持在40%左右,造成国家财力和人力资源的极大浪费。 (注:University Grants Commission, Examination Results 1980—1984,UGC, New Delhi, 1990—1995.)
2.专业结构严重失衡造成大量毕业生待业。由于经济水平不高,经费有限,高等教育规模的扩充必然优先发展费用较低的普通文理科和商科专业,这也是殖民地时期印度高等教育专业结构上存在的严重问题。长期以来,印度在校大学生的80%以上分布在普通文理科和商科各专业,而农林专业的学生比例一直在1%上下徘徊。据估计,90年代初, 在印度约三千万待业青年中,有20%以上是各级学位持有者,其中不乏硕士和博士。一些大学毕业生不是简单的“没有工作”(Unemployed),而是“不能工作”(Unemployable),因为他们掌握的知识陈旧过时且无一技之长。有些单位的招聘广告中明文规定一些高校的毕业生不能申报,许多用人单位在招聘时对学士、硕士学位持有者进行资格考试;有些用人单位为招聘的大学毕业生开设入门培训课程,有的单位开设这类课程是为了给大学毕业生“洗脑”,让他们“忘掉”在大学里学到的知识。

印度的基础教育

这一天, Gautam Dandage,一个水泥工,带着他8岁的女儿来学校。她在班里学习还行,不过他抱怨说他的大儿子失去了学习的动力。“我儿子不及格是因为他的班主任,他一年到头也不会出现一下。”Dandage抱怨。副校长Sampat Bhandare尝试安抚这位忧心的父亲,解释说那位被投诉的老师病了,学校又找不到代替的人。Dandage并没有被说服。

Dharavi学校的一天就是印度教育差距的一个生动的说明。在一个正努力成为全球智能领袖之一的国家里,象Transit Camp School这样的学校说明了印度为它的年轻一代提供适当教育而面临的巨大的难度。印度有全世界最年轻的,最有潜力成为生产力的人口。将近5亿印度人是19岁以下的。仅是在小学,就有2.02亿学生在1百万所学校里,由550万教师教育着。

虽然免费的初等义务教育已经在2001年被写入法律,但教育质量很差,不及格率很高。据Pratham——印度最大的非营利性教育机构说,即使在5年级,35%的印度孩童还不能读和写。根据政府统计的数字,只有1/4的学生能读完8年级,只有15%的学生会进入中学。在2.02亿的入学学生中,只有7%,也就是大约1400万能毕业。而没有一个充分识字的人口,印度无法轻易维持它的民众想要成为世界强国的要求和渴望。“政府正在让我们的年轻人失望,”教育学家Vimala Ramachandran说,她也是《让孩子返回学校》一书的作者。

越来越多的印度父母希望他们的孩子能受教育,尤其是在英语和计算方面。这不仅仅对年轻人是重要的,这也是印度发展的关键。教育是“脱离贫困的车票”,新德里的经济学家Surjit Bhalla说。父母们意识到当印度从80和90年代开始发展后,受过教育的人可以得到较好的工作——“即使这意味着到海湾沿岸的各邦获得一份蓝领工作”,Bhalla说明。

但是印度的邦系统无法满足人们的渴望。“比人口需要落后了20年”Pratham的创立者和项目主管Madhav Chavan说。低素质的教师,政治化的教育部,落后的学习方式,以及印度儿童在家里所承受的压力,是印度教育差距的其中一些根源。比如说,很多女孩在4年级以后就失学,在父母工作时去做家务。只有半数的印度女孩识字,而男孩是3/4。

教师问题

印度人不能埋怨政府没有试图改善情况。人力资源发展部有数以千项的计划来增加教育机会。最有雄心的是2001年的Sarva Shiksha Abhiyan,或称为全体教育激励计划。这项每年24亿美元预算的计划向学生们提供每天一餐,免费的课本,免费医疗,以及补习。去年重新上台的国大党更是将计划再推进一步。政府的教育支出从GDP的3%增长至4%,并打算增长至6%。

这些努力发生了影响。现在,大约90%的儿童登记入学——2000年时是75%。然而这种增长对一些学校来说是压力。在更穷的地区如Uttar Pradesh和Bihar,每班的人数已经“大到无法管理”,世界银行在印度主管教育项目的负责人Venita Kaul说。世界银行在3年内将为Sarva Shiksha Abhiyan提供5亿美元的经费。

尽管入学率在提高,毕业率却在下降——即使在最好的邦如Maharashtra,即孟买所在的邦。今年,Maharashtra10年级的学生里,只有57%通过了考试,而去年是67%。“我们的目标是0退学率和0不及格率”,Sarva Shiksha Abhiyan计划在孟买的负责人Abasaheb Jadav说。虽然愿望是良好的,但这位专家说印度的教育系统在教室里面临着最大的挑战。

问题从教师开始。政府雇佣的教师赚取最高300美元每月的工资,几乎是私立学校教师的4倍。但他们的素质低,惰性大,又经常被政府命令拉去承担其他职责,例如选举任务或是监督疫苗注射宣传等。因此,老师——然后是学生——的缺勤率很高。同时,上升的入学率——归功于免费的午餐——又引起了教师的短缺。结果是,在很多学校里,一个老师甚至必须同时负责4个年级,进一步影响了教学的质量。

另一个问题是基础设施。政府正在向学校,课本和教室设备的拨款,但是这些资金通常无法抵达农村地区。在Bihar,印度最穷的邦,学校是没有屋顶,没有门窗,也没有黑板的危房。在离它的首府Patna大概3小时以外的Behrampur村,只有一个房间的破破烂烂的学校是村里200个孩子的游戏场。当地人说校长每隔3或4天来一次。 Devbali Rai,一个30岁的农民,几乎绝望了。“我们要学校,我们的孩子要学习。”他说。

课程危机

在众多问题的大锅里再加料的是由政治对立引起的课程危机。1998年,当右翼的Bharatiya Janata党赢得全国选举时,教育成为修正主义历史学家的第一个目标。课本被重新编写以反映该党的极端民族主义理念。然后当国大党重新上台时,政府又回复到原本的东西。现在父母和教师们担心再一次的选举又将引起教科书和课程的更改。“这种在左翼和右翼之间的摇摆让父母和老师们快疯了”,Kanti Bajpai,全国最好的精英学校Doon School的校长说。

所有这些问题使越来越多的学生涌入超过10万间的私立学校。过去几十年来,象Doon School这种私立学校仿照伊顿公学而设,是满足精英层需要的学校。现在,即使一些较穷的学生也前往私立学校就读,每年学费从偏僻乡村学校的24美元直至最贵的15000美元。在不发达的邦,很多私立学校就是在村里住家的某一个房间。但即使在狭促的环境里,至少学生能学到足够的知识以通过年级考试。

虽然私立学校发展迅速,但很少专家相信它们能够解决印度的教育问题。确实,它们通常比公立学校好,但很多是不规范的,而且仍然只能服务于一小部分人。教育私有化,虽然经常被专家们提起,也同样不是解决的途径。印度太大了,很多地方是如此的贫穷而偏远,没有私立教育机构会希望去那里教学。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017