注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

你能喝到几罐可乐、激发你无限的潜力  

2011-09-30 12:37:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你能喝到几罐可乐 

   朋友是一位企业家,一次,我问他事业成功的秘诀。朋友没有直接回答我的问题,而是出了一道游戏题:假设可乐两元钱一罐,两个空罐可以换一罐可乐,如果给你6元钱,你最多能喝几罐可乐?
 我在心里在推算起来:6元可以买来三罐可乐,先喝掉两罐可乐,再用两个空罐换一罐可乐,于是有了第四罐可乐,再喝剩下的两罐可乐,又用两个空罐换来一罐可乐,于是获得了第五罐可乐。
  “最多可以喝到五罐可乐。”我说。
  “我可以喝到六罐可乐。”朋友说。
  “这怎么可能呢?”
  朋友说:“怎么不可能?喝下第五罐后,你还有一个空罐,手中还有资源。”
  “但一个空罐并不能换来一罐可乐呀!”我说。
  “世上哪有没用的资源呢?”朋友说,“你有一个空罐,别人也可能有暂时闲置的空罐,你可以先借别人一个空罐,便能用这两个空罐换来第六罐可乐,喝完可乐后,再把空罐还给别人。这样,你不就可以成功地喝到六罐可乐吗?”
  听了朋友的分析,我恍然大悟:一个能够充分利用自身资源,又能够充分借助外力的人,怎么可能不成功呢?

 

激发你无限的潜力

          一位音乐系的学生走进练习室。在钢琴上,摆着一份全新的乐谱。

  “超高难度……”他翻着乐谱,喃喃自语,感觉自己对弹奏钢琴的信心似乎跌到谷底,消靡殆尽。已经三个月了!自从跟了这位新的教导教授之后,不知道,为什么教授要以这种方式整人。勉强打起精神。他开始用自己的十指奋战、奋战、奋战……琴音盖住了教室外面教授走来的脚步声。

  指导教授是个极其有名的音乐大师。授课的第一天,他给自己的新学生一份乐谱。“试试看吧!”他说。乐谱的难度颇高,学生弹得生涩僵滞、错误百出。“还不成熟,回去好好练习!”教授在下课时,如此叮嘱学生。

  学生练习了一个星期,第二周上课时正准备让教授验收,没想到教授又给他一份难度更高的乐谱,“试试看吧!”上星期的课教授也没提。学生再次挣扎于更高难度的技巧挑战。

  第三周。更难的乐谱又出现了。两样的情形持续着,学生每次在课堂上都被一份新的乐谱所困绕,然后把它带回去练习,接着再回到课堂上,重新面临两倍难度的乐谱,却怎么样都追不上进度,一点也没有因为上周练习而有驾轻就熟的感觉,学生感到越来越不安、沮丧和气馁。教授走进练习室。学生再也忍不住了。他必须向钢琴大师提出这三个月来何以不断折磨自己的质疑。

  教授没开口,他抽出最早的那份乐谱,交给了学生。“弹奏吧!”他以坚定的目光望着学生。

  不可思议的事情发生了,连学生自己都惊讶万分,他居然可以将这首曲子弹奏得如此美妙、如此精湛!教授又让学生试了第二堂课的乐谱学生依然呈现出超高水准的表现……演奏结束后,学生怔怔地望着老师,说不出话来。

  “如果,我任由你表现最擅长的部分,可能你还在练习最早的那分乐谱,就不会有现在这样的程度……”钢琴大师缓缓地说。

悟语:人,往往习惯于表现自己所熟悉、所擅长的领域。但如果我们愿意回首,细细检视,将会恍然大悟:看似紧锣密鼓的工作挑战,永无歇止难度渐升的环境压力,不也就在不知不觉间养成了今日的诸般能力吗?因为,人,确实有无限的潜力!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017