注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

非凡气质何处来-荣远德(获奖50万文章)  

2011-09-28 09:42:53|  分类: 网络日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇1964字文章获得50万大奖!9月24日下午,被誉为史上最昂贵的征文大赛在穗揭晓,来自上海的荣远德凭借《非凡气质何处来》一文获得50万元现金奖励。不过活动引发是否商业炒作的质疑。

此次征文活动8月23日在北京启动,9月15日举办方从上万篇征文中评选出30篇优秀文章,在网站上公布,由网友投票,据统计此次活动共获得了19445张选票,其中头奖《非凡气质何处来》获得了8591张选票,阅读次数达到了两万多人次。经过初审、再审、网友投票、专家评论4轮严格筛选,该文获得一等奖50万元。

------------------------------------------------------------------

非凡气质何处来(转)
荣远德


    气质是什么?远在天边,近在眼前。可以意会,难以言传。它是个人内在知识和修养的自然外露。非凡气质,是外在之“气”,和内在之“质”的梦幻组合。有“气”无“质”,那是“金玉其外,败絮其中”。有“质”无“气”,那是钻石当成了鹅卵石。孔子当年办了一个跨国精英培训班,理念就是“文质彬彬,然后君子”。君子气质,就是外在的“文”和内在的“质”最佳二合一。
    非凡气质在生活中作用巨大,杀伤力超强。试想:那梨花带雨,那玉树临风,那英姿飒爽,那秀外慧中,那高贵端庄,那白水生晕......如此气质一出,效果是必须的:人见人爱,花见花开,鸟见鸟发呆,车见车爆胎,卡扎菲见了当场认栽。
    非凡气质哪里来?山珍海味吃出来的吗?非也非也。玉盘珍羞,甘旨肥浓,可以让你血压高、血脂高、血糖高。很难让你气质高、品位高。人参补中气,补不了气质。鲍鱼补体质,补不了气质。如若不然,多吃人参,不是吃出人参气质?多吃鱼翅,不是吃出鲨鱼气质?更严重的是,万一经常吃甲鱼,岂不要吃出甲鱼的气质来!
    游山玩水玩得出非凡气质吗?非也非也。游山玩水不等于《高山流水》;西出阳关,不等于《阳关三叠》;踏雪寻梅,不等于《梅花三弄》。游遍万水千山,可赏心悦目,可广博见闻。不过,有说画家气质,有说诗人气质,旅游家气质有没有?这是五条腿的大熊猫——少之又少。郦道元被人所记,那是他写了《水经注》。徐霞客被人所记,那是他有《徐霞客游记》。后人并不遐想他们本人,郦道元像不像周润发?徐霞客像不像周杰伦?
    非凡的气质究竟哪里来?
    非凡气质来源于艺术修养。艺术修养与气质成正比,是气质的天然化妆品,也是最佳“营养品”和“保健品”。气质是树叶,是荣是枯,决定于根部营养足不足。艺术是个大家族,音乐、文学、绘画、玉器、古玩等等,门户独立,又盘根错节,难舍难分。音乐是气质的摇篮,可以净化心灵,涤荡心胸。《黄河协奏曲》淘尽多少人心头杂念;《蓝色多瑙河》荡去多少人心中尘埃;《春江花月夜》让多少人沉淀争斗纷扰;《渔舟唱晚》让多少人看淡是非成败。
    音乐声中长大的孩子,和麻将声中长大的孩子,气质有无不同?极左的时候,上海有过钢琴“大扫荡”。有人观察细致,那些有钢琴“小资家庭”的孩子,穿着就是普通衣衫,气质总和一般人不一样。钢琴大师刘诗昆,一人一马一匣琴,独闯天涯。非凡的艺术气质摆平数十个国家领导人,包括美苏这样超级大国首脑。钢琴不是中国特产,是洋大人的“舶来品”,欧美历来盛产钢琴大师。刘大师单枪匹马杀入钢琴“娘家”,征服钢琴“娘家人”。这比令狐冲摆平岳不群和东方不败难多了。
    曾记否?林黛玉的气质是“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”。这是她饱读诗书,琴棋书画滋养而成。腹有诗书气自华,如果林妹妹不是读书的,是杀猪的。大开杀戒几年后,大家一见林妹妹:哇!你杀猪的气质“杠杠滴”。你是“娇花照水,弱柳扶风”的杀猪匠。可能吗?此为乌龟壳上剪羊毛——异想天开!
    非凡气质来源于言谈举止。有人温文尔雅,有人粗俗野蛮,有人飘逸潇洒,有人猥琐不堪,有人英气逼人,有人浊气逼人。《水浒》里有“二李”,李逵和李师师。李逵是“天杀星”,经典动作是打、骂、杀三大件,先后获得“北宋驰名商标”和“北宋名牌”称号。李逵没什么朋友,大家爱看大老粗取乐,几人真想和大老粗交朋友?师师在东京“天上不人间”KTV演出,抚琴时细柔曼妙,歌舞时衣袂飘飘。“大总统”宋徽宗看得口水如泉水。师师要是李逵那般举止,任她美貌绝伦,宋徽宗也吓得心肌梗赛。举止决定气质的档次。孙悟空翻跟头,这是可爱。观音菩萨翻跟头,这是什么?是可笑!猪八戒一边走,一边吃肯德基套餐,样子很“神气”。如来佛一边走,一边吃肯德基,样子很“神经”。
    非凡气质来源于紧跟时尚。要风靡世界,必须跟上世界。要倾倒万人,必须跟上万人。时代不同,风尚各异。“当年万里觅封侯,匹马戍梁州”,这是战争的豪放。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”。这是和平的婉约。一张旧船票,登不上今天的客船。踩准最时尚的节拍,才能培育非凡气质。一个大家都着晚礼服的温馨之夜,你一身秦始皇兵马俑打扮,必然大煞风景,国宝变成“现世宝”。恰似一条大乌贼,闯入一场金鱼的聚会。在轻曼柔和的音乐中喝红酒,别人是“品”,你是“灌”。别人一杯没品完,你灌下去半桶。如此只会气人,焉有气质!
时尚来源于生活,但高于一般生活。“左手一只鸡,右手一只鸭,身上背着一个胖娃娃”。这是生活气息,不是时尚,更不是气质。否则我左手十只鸡,右手十只鸭,背着十个胖娃娃,不是有十分的气质?
    罗马城不是一天建成的,非凡气质不是一天养成的。贵族身份有时候是生出来的,贵族气质一定是培养出来的。艺术也罢,举止也罢,时尚也罢,都需要学习修炼。向大师学,向名师学。看多了,学多了,练多了,气质自然水涨船高。非凡气质的培养,就像草丛里的西瓜,每天看不见生长,有一天必然会又大又甜。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017