注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

醒世名言:我只看我所有的,不看我所没有的  

2011-08-17 09:34:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日看到一篇文章,一个真实的故事:出生于台南的黄美廉,一位牧师的女儿,她天生就是一位脑性痲痹患者,全身布满不正常的高张力,不仅失去了肢体的平衡感,也失去了语言的能力,但她并没有被病魔所击倒,她却靠着坚忍不拔的意志和对生命无比热爱的乐观精神,在人生的道路上取得了一个又一个的成功,她用她的手画出了生命的色彩。她不仅在美国南加洲大学拿到了艺术博士的学位,还到处办自己的画展,现身说法,告诉人们对生命的热爱。

     由于不能通过语言正确地表达自己的意思,每一次演讲,黄美廉女士总是以笔代嘴,以写代讲,所以,人们又亲昵地称她为“写讲家”,就是这位“写讲家”,在台南市的一次演讲中,向人们讲出了她经典的语言:我只看我所有的,不看我所没有的。

    那一次,她到故乡台南讲学,一位学生问她:黄女士,你从小就长成这个样子,你会认为老天不公吗?在人生的旅途上,你有没有怨恨?

  对一位身有残疾的女士来说,这个问题是那样的尖锐而苛刻,大家唯恐黄美廉因此感到难堪,因为,这个问题会刺伤她的心。但是,黄美廉没有这样做,而是微微一笑,转过身来,用粉笔在黑板上写道:我怎么看自己?

  尔后,黄美廉给出了这样的答案:

  一、我很可爱!

  二、我的腿很美很美!

  三、我的爸爸妈妈很爱我!

  四、上帝会公平地对待每一个人!

  五、我会画画,我会写稿子!

  ……

  黄美廉一下子写出了几十条让她热爱生活的理由,并且,是热爱得那样的理直气壮。看着黑板上写下的理由,整个会场上鸦雀无声,大家都感动得热泪盈眶,再也没有人多说话了!

  黄美廉转过身来看了大家一眼,再次转过身去,在黑板上重重写下了她的那句名言:我只看我所有的,不看我所没有的。

    台下传来了如雷般的掌声!

    怎样看待自己?理由很简单,也不复杂,但大多数人却难以做到。反省自己,我有着健康的身体,但我不快乐,因为我没有别人那么帅气靓丽;我有一个温暖的家,可我不快乐,因为我没有拥有一个美貌的娇妻和豪华的住宅;我有一份稳定的工作,可我不快乐,因为我的工资不够我一个人开销;我有明亮的教室可以读书,可是我不快乐,因为我有很多的作业要做……因为我只看到我所没有的,没有看到我所拥有的,所以生活总在不停的抱怨中度过,看不到生活的美好,终日惨惨戚戚,觉得什么都不如人,以至影响了自己生活和对人生的态度。

    “我只看我所有的,不看我所没有的。”这是一句让人醒世名言。

「我只看我所有的,不看我所没有的。」

我喜欢这样的人生观, 很健康也很惬意。这让我连想到,《圣经》曾形容一些聪明人:

「似乎贫穷,却是富足的; 似乎一无所有,却是样样都有的。」

可不是吗?

幸福,不在于您 拥有多少事物,乃在于您用怎样的态度去看待、享受自己现下所拥有的一切若是能这样,即便您看似一无所有,也能比那些大富

或身体健壮但成天愁眉苦脸的人们更快乐、更富有。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017