注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】选购实木家具的十大技巧  

2011-08-14 09:22:39|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实木家具由于价格普遍较高,在不少消费者心目中,是档次和身份的象征,但是现在有很多消费者分辨不出实木家具和一般板式家具的区别,也不清楚如何才能选购到真正质量上乘的好实木家具。其实,专家告诉我们,只要按以下的十步骤去做,一切都会变得十分简单。

1.判断家具是否真的为实木制成。判断是否实木家具的一个奥秘是:木纹和疤结。如一个柜门,外表看上去是一种花纹,那么相应着这个花纹变化的位置,在柜门的背面看相应的花纹,如果对应得很好则是纯实木柜门。另外看疤结也是鉴定纯木的好方法:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应花纹。

2.判断实木是什么树种所制。这是直接影响价格和质量。普通实木家具通常采用榉木、白橡木、水曲柳、榆木、楸木、橡胶木、柞木,而名贵的红木家具主要采用花梨木、鸡翅木、紫檀木。实木家具的市场比较混乱,经常出现以次充好、混淆树种的事情,最好还是买名牌产品,同时要注意,现在木料的价格日趋上涨,太便宜的绝对有诈。

3.观察木质优劣。打开家具柜门、抽屉,观察木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻。如果有加入刨花板、密度板及一次成型板等材料制作的家具,要打开柜门或抽屉,闻闻看是否有刺激性气味。

4.观察木质有无缺陷。家具的主要受力部位如立柱、连接立柱之间靠近地面的承重横条,不应有大的节疤或裂纹、裂痕。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。家具上所采用人造板的部件都应实行封边处理,各种配件安装不得少件、漏钉、透钉。

5.观察板面强度。板面强调可用手指按,以感觉板面的牢度。一面材料应有井字形骨架来固定,如果骨架稀疏,一按表面就会感到虚空不实,面板颤动很大;抽屉底板应用手按压,以试强度,一般隔板底多用层板,面积大的隔板应选用五层板制作。柜门和抽屉开关要灵活。面板用薄木和其他材料覆面时,与成套产品色泽应相似,产品表面漆膜不允许皱皮、发粘和漏漆。

6.检查稳定性和安全性。观察有无抽屉或门框倾斜现象,有无榫头眼位歪扭或眼孔过大、榫头不严等工艺水平低造成的部位歪斜。木制家具要具备安全性和稳定性能,当把两个柜门打开90度后,用手向前轻拉,柜体不能自动向前倾翻;书柜门的玻璃要经磨边处理;穿衣镜和梳妆台要安装后背板,压条应把玻璃面固定。家具个别的部位(例如腿脚、抽屉、柜门或支架等)必须承托力够。你应该轻推家具的上角或坐在一边,试试家具是否牢固。

7.检查接口。宜选购采用鸠尾榫接合或蝶式接合。较重的家具应在角位用螺钉加上保护块,并且粘好。至于背板部位,亦必须检查是否镶好,并且上好螺钉。

8.检查一下抽屉的滑道和门闩。抽屉应该扎实牢固,在内部上紧螺钉。不妨拉开抽屉、活动桌面、柜门等各部分,确保能运用自如,而且正确连接。

9.检查表面。将手放在家具的表面,仔细检查抛光面是否平滑,特别要避免台脚等部位是否毛糙,颜料涂刷是否有条痕,角位的颜料是否涂得过厚,是否有裂痕或气泡。

10.把家具倒过来。把椅子和有垫面的家具倒过来,看清楚它们是怎样制成的。至于桌子,从底部检查。看看接缝是否用螺钉和楔子加固?条板和与横挡扣接紧密吗?接缝有没有多余的胶水和填料。(蓝海

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017