注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

血汗工厂猝死门再让富士康惹争议  

2011-07-10 11:14:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      猝死,更准确的解释为:器官不堪负荷而身亡。但这和器官坏死不一样,坏死一般是伤病造成的,而猝死则是由于使用强度过强造成的,就像电脑一次性使用过度会死机一样。

      富士康继13连跳、工厂爆炸事件之后,近日再次陷入了猝死门。消息称,深圳富士康一名23岁的工人陈龙在宿舍洗澡时猝死,家属怀疑是长期加班以致过劳死。一时之间,富士康再次成为众人的焦点,谈论的对象。

      律师:富士康有责任提供工作记录

      “25天加班66个小时”、“富士康拒绝提供陈龙上班记录”的消息满天飞,那么年轻工人陈龙的去世是否因为连续数日加班导致身体超负荷,相关的法律责任是否应该由富士康承担? 

      记者就相关问题采访了德和衡律师事务所合伙人律师姚克枫,他表示:“加班制度有严格规定,还要看这25天是不是每天加班超过一定时间,另外如果加班没有给加班费或者没有按规定倒休,都属于违规。因此仅从这个时间上还不能明确是否违规。”

      此外,富士康相关负责人表示是否是连续加班导致过劳死需要死者家属自己提供证据。对此,姚克枫向我们表示道:“是否应该鉴定为工伤,按工伤赔偿,要看是不是因为长期加班导致的,而富士康有责任提供该员工的工作记录,劳动争议应该是由单位提供证据证明。”抛开家属与富士康之间的争执,事件已然发生。然而,站在事件的背后,富士康的一系列事件门带给我们怎样的启发? 

  网友:富士康严重压榨中国劳工

      据悉,去年深圳富士康发生跳楼事件后,富士康吸取深圳龙华厂的教训后做出了内迁的决定,并表示称在内迁中不在新建龙华那样的巨型工厂,单一厂区不再规划超过20万人规模以上,以避免因工厂太大带来的管理问题。

      那么,内迁政策实施之后的今天,又发生了员工猝死事件,富士康为什么总是出问题?这便是其内迁成果的体现?是一味的追求利益忽视员工的身体健康,还是因为本质不在富士康自身,存在着普通大众背后看不到的某些原因,只因富士康树大招风?

      对此,代表草根阶层的网友表现的比较强烈。大部分网友认为富士康应该重视工人的利益,切实为工人着想。

      一位网名为Sunny_V的小窝说:富士康真牛啊,死上十几二十个明显不够,要到200个才有所改变?100多年前中国劳工在海外被压榨,如今不用走出国门了。

      网友亦芝:无休无止的加班…周末还无休,说是以后可以调休。现在的老板是有多黑心啊…刚看见富士康员工加班洗澡猝死的新闻,心中一阵恶寒…怎么这年头的公司都这样?唉…能不能有人管管啊…

      网友@wendy-mok:富士康就是中国贱买劳动力,资本家疯狂剥削劳动人民的一个缩影。

    当然,文章只摘录了很小部分网友发表的意见。于富士康而言,大部分人民大众是不理解的,他们觉得工人自身安全应该受到重视且应得到合理对待。

 

      富士康:工作记录是机密

      消息称员工陈龙家属经过多次协调,富士康均以各种理由不愿提供陈龙的上班记录、工资单及社保等记录。相关负责人表示称,死者在去世前的24小时,肯定有一些其他情况,当然我们这里不便透露,我们要保护他的隐私,作为员工工作之外的时间是他自己的隐私,作为公司也不好去干预。至于陈龙的上班记录、工资单及社保等记录这些记录是属于员工的机密,也是公司的机密,发生这种情况后,如果谁都来要,那么富士康还有什么秘密可言? (他死了他家人要查看还不给查看啊,你说外人还可以说机密,家人还机密,这算什么事)

      富士康:加班与不加班的两难

      文章《一个将要离职员工对富士康的10点忠告》中有这样一段话:“富士康的薪酬激励主要包括3部分:基本底薪(基本工资+住房补贴+伙食补贴)、加班费、绩效奖(年终奖+持续服务奖)。其中基本底薪毫无竞争力,比如普工工资就是当地的最低工资水平,不过公司提供免费吃住。加班费严格按国家支付要求(1.5:2:3)发放,基本无可非议,但加班是可能受管控的,并受部门订单影响。象我这样的现金主义者兼月光族,年终奖的激励不大,相反却会因此每年多交至少数百元的税。发放标准是我们的工作勤勉和出勤记录,而不是公司效益。”

      这名将要离开富士康的员工还在文章中指出:“富士康是一个视员工如机器的企业,所以他的执行力很高,但抱怨率也很高,高到连自己的基层员工也不认可。造成此局面的根本原因是富士康不断节俭的代工文化,和经营品牌的误区(短视),以及儒家文化天生要求克忍节约的生活作风。但显然,中国人更接受西方的现代思想,而不是台湾的儒家文化,所以你会发现,台湾人对加班无怨无悔,但大陆员工有的既是给双倍工资也不喜欢加班。

      由此看来,员工为了保证生活达到一定标准和水平,只能选择加班。只因富士康工资的发放标准是员工的工作勤勉和出勤记录,而非效益。

      专家:富士康社会贡献巨大

      对于在全球拥有超过100万员工的富士康而言,是否也存在着事件被放大的可能,即所谓的“树大招风”,毕竟,全国的加工厂不是只有富士康一家,加班的工厂也不只富士康一家。

       中国移动互联网产业联盟秘书长李易向IT商业新闻网表达了他自己的观点。总结了以下三条。

      第一:富士康股东大会上,曾经传出这样一段有意思的话:全世界范围内,管理100万员工,没有学习的榜样,有哪家公司员工超过100万人?客观来说,富士康的全球版图之大、员工之多,是少见的,管理起来难免会出现问题。

      第二:公众眼里的“血汗工厂”在中国大陆算是一流企业,企业背后的艰辛和贡献是许多公众看不见的。在社会上议论的更多的往往是企业的负面消息。举个很简单的例子,公众之所以知晓郭台铭,一是因为其和林志玲等女星的绯闻事件,二是因为富士康爆发的连续跳楼事件。大众媒体传播的负面消息,对富士康的印象是先入为主。

      第三:举个实际的例子。珠三角一带,由于受用电的控制,一个星期7天只开工4天,工人加不了班就赚不到更多的钱,就不能达到生活标准和水平。所以,某种程度上讲,工人是愿意加班的。

      同时他还指出,富士康是一家军事化管理的企业,除了和政府等搞好关系的同时,针对公众媒体也需要扭转企业形象。

      富士康带动了国内经济的发展,解决了部分农民工的就业问题,但孰是孰非,是公众眼里的“血汗工厂”亦或是事件背后的有颇多贡献的一流企业,每个人心中都有一杆秤,而我们需要一个公正的判断。

专家又出来了~~~~~~~~

富士康有什么事都遮掩,既然问心无愧就明说,什么事情都遮遮掩掩

 

来源:http://www.pcbpartner.cn/web/mypcb/newsContent.action?newsEntity.code=20110701000000008159


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017