注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

黄金投资——普通黄金与纪念性金条、金币的差别  

2011-06-22 09:20:17|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来国际黄金价格大幅上涨。西方市场分析家普遍认为,金价行情至少在短期内将继续看涨。在过去10年里,黄金价格节节攀升,至今已经翻了两番之多,特别是2008年国际金融危机爆发以来,金价飙升。

 

据报道,去年黄金珠宝消费量达到1760吨,而全球黄金年产量不过2500吨,加之投资需求激增,黄金市场呈现出供不应求的紧张局面。随着金价飙升,全球一些最大的银行和安保公司的金库几乎爆满,储藏空间出现短缺,因此它们正在或计划扩建新金库。金条类似于金币,主要分为收藏的纪念性特制金条和普制投资金条。纪念性特制金条一般同样会以高于其金原料价值以上较高的价格来发行,其价格一般是固定的。比如中国近年发行的贺岁金条、2008奥运金条等都属于纪念性特制金条。

 

普制投资金条和普制金币主要区别是规格上的不同,典型的普制金币通常有四种型 号:1盎司、1/2盎司、1/4盎司和1/10盎司,规格普遍较小,但是也有1公斤、10盎司、2盎司和1/20盎司的金币;而金条的规格相对于金币而言 则偏大。

目前中国黄金投资者在选择金条、金币投资时往往会出现认识上的偏差。认为只要是金条、金币应该都是一样的价格、一样的品质、一样的投资功能,而其实不然。

就定价机制而言,不建议没有收藏意识或没有收藏知 识的普通投资者购买,购买这类金条、金币就好像购买纪念邮票一样,试问您是这类收藏爱好者吗。

纪念性金条、金币价格出售价格基本固定,但已经包含了较高的溢价,通常相对于普通金商只把它们当作金原料来进行回购,扣除相关的费用后,回购价格通常低于当时的金原料价格,一般投资者很难实现投资收益。国际金原料溢价10%以上。

其次,这类金条、金币的流通性较对于大多投资者而言,投资实物黄金的首选 应该是投资性金条、金币,它们相对国际金原料溢价较低,且价格随同国际金价随时变动。

其次,这类金条、金币的流通性较差,一旦购买后要以理想的价 位变现很难。

这种金条、金币 适合收藏人群,且至少适合收藏时间在3年以上的人群,想通过投资者这类金条、金币进行中短期波段买卖是不合适的。对于大多投资者而言,投资实物黄金的首选 应该是投资性金条、金币,它们相对国际金原料溢价较低,且价格随同国际金价随时变动。但是,不同金商发行的投资性金条其交易成本、流动性也存在不小差距,特别在中国尚显混沌的黄金市场更是如此。

同一品种的投资性金条,有的每克来回交易成本 三五元,有的高达十几元。

此外,流通性也应该是投资者需要考虑的问题,有的金条在金商铺面进行销售与回购,有的金条则通过银行进行销售与回购,有的金条会 设置其它的回购条件,比如只在特定日期进行回购,进而使得其流通功能受限。而金条、金币本身的品质也是投资者需要留意的问题。

 

文章来源:http://finance.qq.com/a/20110613/001658.htm

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017