注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

南烛叶--乌饭叶  

2011-04-10 18:26:13|  分类: 专业名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南烛叶      

        南烛叶中有丰富的色素成分,在物理条件发生变化之后,色素会强力附着在食材上,同时发生褐变。
  在
中国浙江、江苏、湖北湖南江西安徽等地,人们仍保留着农历四月吃乌米饭这一古老的习俗。 乌米饭
  原料:糯米500克,南烛叶50克(2把)。
  制法:
  1.将糯米淘洗净备用。
  2.南烛叶洗净加水500毫升,煮半小时,去其叶渣取汁水煮糯米,用文火煮2小时左右,待米色变黑,熟烂后可即食用。
  功效: 补益脾肾,止咳,安神,明目,乌发,适宜体质衰弱者食疗调补。
  南烛叶不仅可以做出香喷喷的乌米饭,还可做出赛熊掌、黑鹅掌、黑蹄筋、黑色的鸭四件、黑鸡蛋等黑菜,只是浸泡时间更长,要48小时。
  民国时期
黑官膳(黑菜)风行一时“当年宋美龄最爱吃的一道菜叫‘赛熊掌’,胶质丰富,美容养颜。”……“其实就是清汤炖猪爪,汤是浓浓的乳白色,但猪爪是黑色的,看上去特别像熊掌,‘赛熊掌’的名字就是这么来的。”

南烛叶具有中药成分使它含抗菌消炎、保健作用,调补脾肾、舒筋活络

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017