注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

稻盛和夫-“经营之圣”  

2011-03-16 09:01:43|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小(也是目前唯一在世的)而被尊为“圣”的

        稻盛和夫(INAMORI KAZUO),生于日本鹿儿岛县1955年毕业于鹿儿岛大学工学部,曾就职于生产高压电流绝缘体的“松风工业”工作。1959年,在京都设立“京都陶瓷”公司(现为“京瓷”),起初员工仅有8人。10年后,公司在日本的股票市场上市交易。公司依靠着在新型陶瓷材料领域的先进技术,逐渐成长为全球大公司。1984年,稻盛和夫设立电信公司“第二电电(英文缩写为DDI,是日本大电信公司KDDI的前身之一)。
  稻盛名下产业集团的销售总额达1兆2000亿日元。1984年,设立
财团法人稻盛财团,并创设了京都奖。此外,也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与日本民主党关系密切,是热心的民主党支持者。2008年9月21日小泽再度当选民主党代表时,稻盛和夫作为嘉宾参加了有关仪式。2007年,在日本SUNMARK出版社主办的庆祝稻盛和夫的《活法》在日本销售突破50万册的时候,小泽一郎专程出席。稻盛和夫是著名的中日友好人士,2009年中国举行国庆 60周年阅兵庆典时,稻盛和夫受邀在观礼台就坐。 1997年退休后,稻盛在京都某寺院出家修行。

       事业成功之余,稻盛和夫1984年创立“稻盛集团”,同时更创设「京都赏」,每年表扬对人类社会发展具有卓越贡献的人士。此外,并出任以年轻一辈经营者为招收对象的「盛和塾」校长,培育新世代经营者不遗馀力,其经营哲学被日本企业界奉为圭臬

  他撰写的活法一书,提出的人生方程式,给我们一个新的角度,诠释积极工作对人生成就的巨大推动作用。

  此外,稻盛和夫也创立了以培养年轻一代经营人士为宗旨的“盛和塾”。其广为人知的经营管理手法被称为“阿米巴式经营法”。稻盛和夫与原日本民主党代表小泽一郎交往甚密,其也是热心的民主党支持者之一。

经营之道

       稻盛和夫,作为两大世界级企业(京瓷和KDDI)创办者,他有着自己独到的经营哲学,并在50年的时间内亲身实践。京瓷集团旗下共189家公司,业务涉及精密陶瓷、半导体零部件、太阳能设备、机械工具、珠宝应用产品、服务及网络等各种领域。[4] 稻盛和夫认为企业最重要的在于三个要素:专业人才金钱技术,只要有这三项要素,就有经营。在这三者之中,人才又是最重要的。这种重视来源于他自己的亲身经历,稻盛和夫不算是个常规意义上的聪明人,初中、高中、大学考试经常不及格,原本的理想是当一个医生,可是现实却只能到陶瓷厂打工。陶瓷厂濒临倒闭,稻盛和夫却呆在实验室拼命研发,高度的关注和毅力,使他在既无知识经验、又无设备的情况下搞出了世界领先的产品发明,挽救了陶瓷厂。亲身经历使稻盛和夫明白人才所发挥出来的巨大潜能,对于他而言,坚信只要能将拥有朴素、开朗的心的人才齐聚一堂,让大家团结一致,就一定能够成就大的事业。

商业理念

君子爱财,取之有道。”“君子散财,行之有道。”稻盛和夫说:“这是利他之心的回报,为对方着想似乎伤害了自己利益,但却带来意想不到的成果。”
  在近半个世纪的时间里,稻盛和夫亲身所经历的经济周期有很多回,但是凭借其胆识和远见,反而使企业不断在逆势中成长。对于所谓萧条,他认为商业经营者实在没有必要感到悲观,有萧条的时期,必然就有往上走的时候,在不景气的时候,最重要的大事就是要为未来做好准备,一定要有远见,不要慌张,要忍耐。不妨利用这段宝贵的时间,认真思考自己的产品、服务和市场,针对可能的研发、细分市场进行准备。每次当经济不景气的时候,稻盛和夫都会专注于研发,去探究各种新业务、新产品的可能性,KDDI便是他在不景气的时期所创立的新业务。

思维方式

      稻盛和夫的释义是涵盖了生活态度、哲学、思想、伦理观等因素人格。痛惜战后的日本以选择聪明才辩型的人做领导为潮流,忽略了道德规范和伦理标准,导致近年来政界、商界丑闻频发。他建议领导者的选拔标准是德要高于才,也就是居人上者,人格第一,勇气第二,能力第三。

  他指出热爱是点燃工作激情的火把。无论什么工作,只要全力以赴去做就能产生很大的成就感和自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性。成功的人往往都是那些沉醉于所做事的人。

个人名言

一、人生?工作的结果 = 思考方式×热情×能力

  所谓能力,是指才能或智能等先天性的资质;所谓“热情”,是指努力的意愿或热心等后天的努力;思考方式是指哲学、思想、伦理观等生活的姿态等人格因素。对于我来说,最重要的是思考方式,因为能力和热情只有0分到100分,但是思考方式可以从负100分到正100分为止。

  二、自燃性的人、可燃性的人、不燃性的人

  这里所谓的“燃性”,是指对事物的热情。自燃性的人是指,最先对事物开始采取行动,将其活力和能量分给周围人的人。可燃性的人,是指受到自燃性的人或其他已活跃起来的人的影响,能够活跃起来的人。不燃性的人是指,即使从周围受到影响,但也不为所动,反而打击周围人热情或意愿的人。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017