注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

哪种植物吸甲醛最快?  

2011-12-06 13:52:28|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪种植物吸甲醛最快? 米兰! 太阳神金鱼草芦荟都不错,仙人球虽然最差但能制氧防辐射

很多市民家里装修好之后,都喜欢买一些吸毒植物回家,究竟哪些植物吸毒能力强呢?南京林业大学木材工业学院的专家们做了次实验,挑选八种家庭绿化常用植物的代表,给它们吸甲醛的能力排了个座次,结果发现,原来大家印象当中很“厉害”的仙人球,竟然对甲醛的吸收作用微乎其微,倒是不起眼的米兰,一“进屋”就夺了个头名。
  除毒先锋:米兰
  研究人员选取的八种植物是仙人球、多肉植物芦荟、龙舌兰科的太阳神、一二年生草花类的金鱼草、乔木类的橡皮树、灌木类的米兰、常绿草本类的白掌、棕榈类的棕竹。这些都是家庭常见的,并且代表不同类型的植物。
  为了有可比性,所挑选的植物个头都是一样大的,将它们分别放在含有一定量甲醛的玻璃罩内,里面再加个蒸发皿,盛同样体积的水,并保证罩内空气流通,让空气中与蒸发皿中水溶液的甲醛含量相同,然后定期抽取溶液,测量甲醛含量,并与不放植物的玻璃罩里的含量作对比。
  结果让研究人员有些意外:每隔三天,他们会测一次数据。头几天,不起眼的米兰吸收甲醛最快,前三天就达了6.29mg/L,而玻璃罩里的甲醛释放量也不过6.8mg/L,绝大多数都被“吃”掉了。这个阶段,它对甲醛的吸收能力,是太阳神的近两倍、芦荟的2.3倍、仙人球的13倍!
  后起之秀:太阳神
  一直到13天后,情况悄悄发生了变化。随着玻璃罩里的甲醛释放量越来越大,各种植物也逐渐适应了这种环境,在大家吸收甲醛的能力都有所上升的情况下,第16天,太阳神和金鱼草以微弱的优势超过了米兰:太阳神的吸收量达到了9mg/L,金鱼草达到9.13mg/L,而米兰则是8.96mg/L。
  “显然,家里养一盆米兰,效果还是不错的,花很香,短时间内很快就能吸走大量甲醛。从持久效果来看,则是太阳神和金鱼草最好。”专家说,金鱼草、白掌和橡皮树的初期表现也挺好,而太阳神和芦荟虽然初期不佳,但13天之后,奋起直追,原本排在倒数第二、与其它植物差一大截的芦荟,到了第16天,吸收量也达到了7.61mg/L,比最初排在第二位的橡皮树还高出一些;到了第21天,芦荟已经超过了米兰,仅次于太阳神和金鱼草。
  吸毒最差:仙人球
  最让人意外的是,印象中净化能力很强的仙人球,其实对甲醛清除作用并不强,专家给它定性为“难吸收甲醛植物”。
  实验刚开始,出现了问题:由于放入甲醛浓度太高,三天后,除了芦荟和仙人球活了下来,其它植物全部“壮烈牺牲”。“这倒不是说它俩的抗污染能力强,后来我们研究发现,其实是这两种植物开始所吸收的甲醛量非常少,其它则吸毒太多致死。”后来,研究人员将甲醛浓度降低到0.0015mg/L,保证植物正常生长。
  3天过去了,仙人球的甲醛吸收量仅为0.48mg/L;13天后,芦荟排名不断前进,而仙人球的吸收量仍然只有太阳神、米兰等植物的1/3左右。从头到尾,它始终都排在最末。
  虽然对甲醛不“敏感”,但仙人球也有它的优势,与其它植物相反,它是白天释放二氧化碳,晚上释放氧气,夜间相当于室内小“制氧器”,此外对电脑辐射也有一定作用。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017