注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

为菠菜+豆腐正名  

2011-12-23 14:50:01|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    为菠菜+豆腐正名

  菠菜和豆腐不能一起煮,理由是:菠菜中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,最近有营养专家认为,菠菜与豆腐搭配,对健骨颇为有利。理由是,菠菜中也含有不少促进钙利用、减少钙排泄的成分,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。

  在蛋白质类食品摄入过量时,酸碱失衡,人体的钙排泄量就会增大。此时,如果能多吃一些绿叶蔬菜,如菠菜,就可以充分摄入钾和镁,帮助维持酸碱平衡,减少钙的排泄数量,因为菠菜含钾量之高,在蔬菜中是位列前茅的。

  维生素K是近年来营养学的研究热点之一,它是“骨钙素”形成的必要成分。维生素K主要存在于绿叶蔬菜和植物油中,而菠菜是含量最高的蔬菜之一。

  研究表明,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积入骨骼当中。富含钙和蛋白质的豆腐,加上富含维生素K、钾和镁的菠菜,正是补钙健骨的绝配。

  那么,菠菜中的草酸怎么办呢?由于草酸极易溶于水,只需把菠菜在沸水中焯1分钟捞出,即可除去80%以上的草酸。先炒豆腐,再放焯过的菠菜,混在一起吃就没有问题了。幸运的是,维生素K不怕热,也不溶于水,所以焯菠菜不会引起它的损失。

  吃山药正当时

  煮粥时,人们总习惯于放一些山药共煮,要的就是山药所具有的益气养阴,补肺脾肾功效。

  山药,又称淮山药,有药食兼用之效,为补益佳品,它气阴双补、药性不寒不热,对肺、肾、脾均有滋养之功。几乎可称得上人人皆宜。现代研究发现,山药富含淀粉酶、蛋白质、脂肪、碳水化合物、胆碱、黏液质和多种维生素、矿物质。

  山药既可做拔丝山药、扒山药、一品山药、水晶山药球等甜菜;又可做山药蛋糕、山药豆沙包、山药冰糖葫芦、山药芝麻焦脆饼等风味小吃;还可做山药粥、山药红枣粥等主食。这些甜食与风味小吃,很受人们的青睐,尤其是山药粥、山药红枣粥,非常适合中老年人或体弱多病者食用。常食可达到健脾滋肺、补肾益精、强壮身体之目的,故被人称为“长寿粥”。山药既可食补,又可药补,但山药只有在冬春两季食用,其营养和效果才最佳。(史玉红)

  吃虾进补要适量

  日前有媒体报道,广州有家医院近段时间,每天都接诊二三十名由于大吃虾蟹等海鲜引发不适的患者。

  吃虾虽然有补肾壮阳之功。但古书《饮膳正要》中有记载“虾不可与猪肉同食,损精”。用现代理论分析可能是淡水虾(如青虾),性味甘温,功能补肾壮阳,而猪肉助湿热而动火,吃虾过多易引起上火,故二者相配,耗人阴精。

  由于虾含蛋白质较多,过量食用会引起倦怠症,从而感觉非常疲倦。另外,对海鲜过敏及患有过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜等的过敏性疾病人要谨慎食用。食用海虾时,最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。

  值得一提的是,虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,所以食用时应去掉。颜色发红、身软、掉头的虾不新鲜,尽量别吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。所以,吃海鲜应间隔2小时后再吃水果。(刘英华)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017