注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨星的博客

淘宝小店小雨时尚女鞋http://rainmmshoes.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

科学与生活:烫伤后不能乱抹醋 烫伤后不能涂抹牙膏?  

2011-12-23 13:56:27|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬季,农村及城市平房区住户又开始烧炉子了,每年一到这个时期,烧烫伤小患者比较多,其中7到12岁的小儿占1/3,3岁左右的更多一些。儿童烧烫伤的原因除了智力发育不完善、动作不协调、平衡能力差、活泼好动易受伤外,更主要的原因是家长疏忽造成的。如洗澡时家长习惯先往澡盆倒热水,孩子不小心掉进热水里;生炉子取暖的家庭,孩子爱用手拿火钩子、铲子、燃过未凉透的煤块,这种烫伤面积虽小,但创面深,致残率高;还有一些热容器,如暖瓶、水壶、汤锅里的液体也会烫伤孩子;另外,还有的孩子还会因放鞭炮而受伤,且以8—10岁的中小学生为多。

  儿童烧烫伤的早期急救很重要。家长应保持镇定,烧烫伤后立即起水泡并明显感觉疼痛,属于浅度烧烫伤,马上取冷水或冰水浸泡或冲洗伤处半个小时到一个小时,感觉到不很疼了再把衣物慢慢脱掉,用干净的布覆盖创面,包扎好再送往医院。早期的冷水处理对创面的愈合有很大的好处,第一能减轻疼痛;第二可以减轻水肿、余热造成的深部组织损伤;第三可减少创面的毒性物质。

  “如果烧烫伤面积大,程度比较深,用冷水处理可能会加重全身反应,应该立即送医院抢救。”如果烧烫伤部位在颜面、头颈部、会阴部等,除用冷水紧急处理外,还可以给伤者喝些淡盐水,补充血容量,减轻休克程度。千万不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续刺激创面,加深受伤程度。

  烫伤是常见家庭意外之一。问题是烫伤时,人们最常用的方法是用牙膏、凡士林、肥皂、发油来涂抹。但这是错误的方法。

  “由于伤口的热气受到牙膏等物质的遮盖,热气只得往皮下组织深部扩散,结果造成更深一层的烫伤!”他说:“明白了散热的原理,处理烫伤最好的方法便是将伤处用冷水冲洗,如直接放在水龙头下,用自来水冲洗10分钟,或将患处浸在冷水里,让热气冷却,减轻痛楚,降低伤害的程度。”如果烫伤的面积过大,必须立刻送医,严重的烫伤或烧伤都会引起脱水、肾功能衰竭,甚至危及生命,不可不慎

雨星推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017